24.06.2024

План Нетаниягу по уничтожению израильских СМИ вступает в следующую фазу

+ +


Эта запись поставила Нетаниягу в крайне неловкое положение, ибо вызвала серезные сомнения относительно его авторитета и единства его блока. Но не стоит беспокоиться. Нетаниягу и его партнеры делают все возможное, чтобы гарантировать, что подобная запись никогда больше не будет транслироваться. И одна из их уловок – попытки закрыть общественное вещание. Вопиющий шаг.

Законопроект, представленный в воскресенье 22 января депутатом от «Ликуда» Боазом Бисмутом, который ранее выполнял распоряжения Нетаниягу на посту главного редактора бесплатного таблоида «Исраэль ха-йом», направлен на то, чтобы заблокировать публикации позорящей записи где бы то ни было. Законопроект запретит публикацию записи, содержащей «конфиденциальную информацию», как это определено в законе о защите частной жизни.

Согласно этому закону, конфиденциальная информация включает в себя «данные о личности, интимных делах… мнениях и убеждениях человека». Другими словами, любое мнение, записанное в разговоре, запрещено к публикации — например, о доверии к премьер-министру, обвиненному в преступлениях.

Мы хотели спросить у Бисмута, можно ли будет после вступления закона в силу публиковать записи, подобные фразе «Лжец сын лжеца». Бисмут отказался с нами говорить, но ответ из его офиса был решительным: «Согласно законопроекту, запись «Лжец сын лжеца» транслировать в эфире нельзя».

Фото: Ноам Москович, пресс-служба кнессета

Похоже, Нетаниягу беспокоят не только высказывания Смотрича. Закон будет распространяться, например, на записи, которые были обнародованы в СМИ во время суда над Нетаниягу по делу о коррупции свидетелем Ниром Хефецем. Они включают его разговоры с Сарой Нетаниягу и высокопоставленными чиновниками в офисе премьер-министра, некоторые из которых транслировались в новостной программе «Ха-Макор».

Уничтожение СМИ — и журналистов

План по ликвидации свободных СМИ осуществляет Шломо Караи. Новый министр связи уже объявил о своем намерении закрыть «Кан»; планируется также закрыть Второе управление по теле- и радиовещанию, а также Совет по кабельному и спутниковому вещанию и создать новый надзорный орган для коммерческих каналов. Разумеется, он будет контролироваться теми, кто знает, кого нужно заставить замолчать. Офис Караи также планирует помочь любимым СМИ Нетаниягу — 14 каналу и радиостанции «Галей-Исраэль».

Нетаниягу знает, что злокозненные намерения его и его партнеров могут вызвать сильное встречное движение в основных СМИ, в то время как в Интернете доступно бесконечное количество информации — и ее невозможно контролировать.

Законопроект Бисмута, который подписал Караи, отражает новый этап в попытках Нетаниягу уничтожить свободу слова и стремление к истине. На этот раз целью является не прямая атака на непокорные СМИ, а широкомасштабные меры против свободы слова во всей отрасли.

Запрет на публикацию записи гораздо суровее, чем кажется. Такая информация — самый мощный инструмент для разоблачения несправедливости в отношении простых граждан. Иногда записи являются единственным свидетельством дискриминации, притеснений и даже жестокого насилия. Без них никогда не были бы привлечены к ответственности сиделки, жестоко обращавшиеся с беспомощными пожилыми людьми, и воспитатели дошкольных учреждений, плохо обращавшиеся с маленькими детьми.

Именно здесь может быть полезно заглянуть за кулисы работы репортера. Во многих случаях информация, опубликованная в рамках журналистских расследований, даже если она не содержит записей, становится достоянием общественности только потому, что у репортеров есть запись, подтверждающая их слова. Многие доказательства такого рода хранятся исключительно для подстраховки. Если законопроект Бисмута будет принят, многие журналистские расследования, основанные на записях, никогда не увидят свет.

Если все планы Нетаниягу, Караи и Бисмута осуществятся, СМИ будет нанесен ущерб на всех площадках. У вас есть запись, которую стоит обнародовать? Коммерческие СМИ будут бояться, общественные СМИ прекратят свое существование, и теперь даже те, кто опубликует ее в дигитальном пространстве, поставят себя под угрозу судебного преследования.

Именно Нетаниягу более десяти лет назад пытался принять закон о том, чтобы заставить СМИ замолчать посредством увеличения штрафов за нарушение закона о борьбе с диффамацией без доказательства нанесенного ущерба. Этот шаг был заблокирован после протеста общественности. Теперь Нетаниягу пытается завершить свою миссию по принуждению СМИ к молчанию. Если ему это удастся, никто не посмеет опубликовать, что на самом деле думают о нем его партнеры: «Лжец сын лжеца».

Рефаэлла Гойхман, Нати Такер,

/КР:/
До чего же поведение царьков похожи! "Не разрешать!" "Не пущать!" "Судебная система – карманная система!" И т.д. под копирку…/


60 элементов 2,681 сек.