04.03.2024

В Иерусалиме оживают стражи города

+


В их числе – «женщина с ружьем».

Компания развития Восточного Иерусалима запускает новый проект, который отдает дань уважения этим неизвестным стражам, любившим Иерусалим настолько, чтобы охранять его на протяжении тысячелетий.

Собственно, в этом городе испокон веков было нечто метафизическое, что хотелось сохранить.

Инсталляция состоит из нескольких бронзовых статуй, изготовленных на 3D-принтере. Каждая из них представляет собой образ сторожа из определенного периода истории Иерусалима – с библейских времен до Шестидневной войны 1967 года.

Ну разумеется, мы живем в 2023 году – оттого инсталляция поддерживается мобильным приложением, которое создает вокруг нас дополненную реальность и оживляет персонажей.

Самое занятное, что все персонажи мужского пола вымышлены, а единственная реальная фигура – это… женщина. О да, фемины тоже охраняли Иерусалим, и была среди них Эстер Цайлингольд по прозвищу «женщина с ружьем». Она родилась в Лондоне, добровольцем в 1945 году приехала в Эрец-Исраэль, стала стрелком «Хаганы» и героически погибла в битве за Иерусалим во время Войны за независимость.

Новый проект не просто переносит древнюю историю Иерусалима в 21 век: он рассказывает множество не рассказанных историй – о героях, которых сегодня уже практически не встретить.

«Детали», Л.Г. AP Photo/Ariel Schalit

/КР:/
Интереснейший современный проект на базе слова из книги пророка Исайи…/ 

 


58 элементов 0,671 сек.