21.05.2024

В Израиле разработали микродроны-камикадзе, для них есть и беспилотник-носитель Источник: https://detaly.co.il/v-izraile-sozdan-mikrodron-ka

+ +


Lanius способен находить цель в самых сложных условиях, например в закрытых помещениях. Он может производить съемку и составлять план места до появления там военнослужащих. Для его создания были использованы гоночный мультикоптер и специальный компьютер Jetson TX2 компании NVIDIA, предназначенный для обработки данных с помощью искусственного интеллекта.

Подобное технологическое сочетание уже доказало свою эффективность, в частности, в ходе испытаний в Университете Цюриха. Группа специалистов в области робототехники, которой руководит профессор Давиде Скарамуцца (Davide Scaramuzza), продемонстрировала результаты ряда исследований, связанных с использованием искусственного интеллекта для создания маневренных дронов, способных выполнять настоящие акробатические трюки в самых сложных условиях.

Lanius предназначен для выполнения боевых задач в условиях плотной застройки, когда противника практически нельзя увидеть. Бойцы могут нести дроны с собой, запускать их через окна или дверные проемы и взрывать над целью.

Компьютерные системы позволяют дрону автоматически идентифицировать людей и отличать вооруженных боевиков от мирных граждан. Однако при этом важно помнить, что техника может давать сбои и приводить к критическим ошибкам. При проведении точечной ликвидации, например, это может обернуться катастрофой. Elbit подчеркивает, что, несмотря на полную автоматизацию процесса управления миниатюрным беспилотником, на курок в конечном итоге нажимает человек.

Lanius способен развивать скорость 72 километра в час и нести заряд взрывчатки или другое, менее летальное оружие. Компания Elbit не разъясняет, о каком именно оружии идет речь. Максимальный вес беспилотника в боевом снаряжении не превышает 1,25 килограмма. Он может нести заряд весом до 150 граммов. Для сравнения: заряд взрывчатки армейской осколочной гранаты весит 160 граммов. Поэтому Lanius эффективен главным образом на ближней дистанции и в закрытых помещениях.

В соответствии с формулировкой производителя, Lanius – это барражирующий боеприпас, такой же, как израильские дроны-камикадзе Harpy и иранские «Шахеды-136». Однако, в отличие от этих аппаратов, Lanius может преодолевать относительно небольшие расстояния – установленная на нем батарея не позволяет ему находиться в воздухе более 7 минут.

Во втором рекламном ролике Elbit демонстрирует решение этой проблемы – миниатюрные дроны устанавливают на мультикоптер большего размера, выполняющий функции корабля-носителя. Он может доставить барражирующие снаряды к месту выполнения задачи и запустить их по команде с земли в нужное время.

При этом функции беспилотника-носителя не ограничиваются исключительно доставкой дронов. Это платформа, на которой компания строит серию автономных и полуавтономных роботизированных инструментов. Система под названием Legion-X позволяет управлять множеством различных роботизированных инструментов для решения самых разных задач.
Elbit Systems / LANIUS

https://www.youtube.com/watch?v=4McPHBQ9pNw&t=8s

Одед Ярон, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Elbit 

/КР:/
Браво, Израиль…/
 


59 элементов 0,755 сек.