15.06.2024

Стало известно, о чем Нетаниягу договорился с Бен-Гвиром

+ +


На коалиционных переговорах Нетаниягу согласился на следующие требования Бен-Гвира:

В течение 60 дней после создания правительства легализовать десятки незаконных форпостов в Иудее и Самарии («урегулирование молодых поселений»)

Внести поправки в Закон о размежевании на пятилетний срок таким образом, чтобы евреи могли находиться в йешиве в израильском поселении Хомеш в Самарии. Оно было снесено в 2005 году, в ходе размежевания. Несколько лет назад там нелегально была построена йешива. В 2021 году МАГАВ снова разрушил временные постройки в Хомеше, в том числе – помещение йешивы.

Расширить «южный закон», освобождающий от ответственности человека, ранившего грабителя, проникшего в чужой дом, на предприятие или ферму. Его действие предлагается распространить на попытки кражи оружия с военных баз.

Ускорить планирование и строительство дорог на территории Иудеи и Самарии, в том числе расширить шоссе 60.

Это пункты, которых требовал на коалиционных переговорах и союзник Итамара Бен-Гвира по блоку «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич. Но в «Ликуде» стараются сделать так, чтобы эти достижения пошли «в зачет» Бен-Гвиру, с тем, чтобы оказать дополнительное давление на Смотрича, вынуждая его к уступкам на коалиционных переговорах.

Бецалель Смотрич, лидер блока «Религиозный сионизм», требует для себя портфель министра обороны. Вчера, 15 ноября, Нетаниягу встретился со Смотричем и сообщил, что выступает против назначения того на пост министра обороны. Лидер «Ликуда» объяснил это необходимостью вести умеренную политику в сфере безопасности до окончания срока полномочий президента Соединенных Штатов Джо Байдена. Смотрич был в ярости и сказал Нетаниягу, что не собирается входить в правительство, не продвигающее повестку дня, ради которой он был избран.

На этом переговоры зашли в тупик. Ранее Бецалель Смотрич объявлял, что его интересуют должности министра обороны либо министра финансов. Однако на портфель  министра финансов претендует другой партнер Нетаниягу – дважды судимый глава ультраортодоксальной партии ШАС Арье Дери.

Walla, «Детали», Д.Г.  Фото: Томер Аппельбаум, Охад Цвигенберг

/КР:/
И это ещё цветочки для Нетанияг, а ягодки ещё впереди…/
 


62 элементов 0,815 сек.