20.04.2024

…Трюк удался, и «переодетый левак» уже раздробил блок перемен

+


Нетаниягу отныне будет человеком, который сохранит демократию и гражданские права, который остановит множество агрессивных инициатив его партнеров Итамара Бен-Гвира, Бецалеля Смотрича и ультраортодоксальных лидеров, государственным деятелем, который спасет Израиль от международного остракизма.

Вспоминают его корни в Рехавии и Бостоне, широкое образование и превосходный английский, чтобы подкрепить уверенность в том, что Нетаниягу всегда был одним из нас, и только из-за бойкота других детей в классе он был вынужден общаться с отвергнутыми, обездоленными и склонными к насилию, а теперь он снова перейдет на другую сторону. Ну что сказать, прямо неолиберал.

Нетаниягу, которому нет равных в формировании политического нарратива, после выборов создает свой образ для нового сезона. Кто-то из партнеров по коалиции запускает пробный шар, угрожающий самому важному в сердцах светских и левых. Неполный список: будет возобновлена конверсионная терапия для ЛГБТ, отменены футбольные матчи по субботам, БАГАЦ будет подчинен руководству коалиции, Бен-Гвир получит полномочия ответственного за полицию, ультраортодоксы снова будут пить колу, из Закона о возвращении будут изъяты внуки евреев. И это еще до обещаний начать войну против Ирана и призывов президента Ицхака Герцога (которые он отрицает) к правительству национального единства.

Затем, после того как пробный шар поднимается в воздух и посылает волны шока и страха в стан противника, появляется спаситель в образе Нетаниягу. Нетаниягу защитит ЛГБТ, Нетаниягу не готов идти до конца против системы правосудия, Нетаниягу защитит игры на стадионе «Блумфилд» в субботу, Нетаниягу сдержит, Нетаниягу спасет.

Ещё вчера вы думали, что проблема в Нетаниягу, что это он — угроза израильской демократии, что он коррумпированный и опасный, к которому нельзя приближаться, и тут выясняется, что все время там прятался переодетый «левак».

Нетаниягу говорит, что его любимый фильм — «Соломенные псы» американского режиссера Сэма Пекинпа, но «Крестный отец» или «Лицо со шрамом» ему больше подходят. После своей подавляющей победы на выборах он предлагает побежденным левым сделку в стиле «протекшн»: я буду защищать вас от банды дикарей, которые следуют за мной, а вы забудете, что говорили обо мне в дни демонстраций «Только не Биби» и улицы Бальфура. Если вы продолжите настаивать на том, что я коррумпированый, «обвиняемый с Бальфура», враг демократии и тому подобное, вы получите правое правительство в полную силу, «без БАГАЦа и без «Бецелема». Вы знаете, что я с легкостью отвернусь от вас, и вы пожалеете о том, что говорили обо мне все эти годы.

Как опытный крестный отец, Нетаниягу чует панику среди своих противников, и, безусловно, получает удовольствие, когда слышит сейчас из их уст, что его нужно помиловать, или суд отменить, войти в его правительство, потому что только он спасет нас от Бен-Гвира, Смотрича и того, из партии «Ноам».

Нетаниягу — анархист и атеист без принципов и ограничений, который думает, что законы предназначены для фраеров и слабаков, а не для такого сверхчеловека, как он сам. Он подчиняется только одному закону: у кого власть, тот и босс, а у кого власти нет, тот на босса работает. Все очень просто.

Конечно, его новая поза предназначена не только для того, чтобы злорадствовать над своими  противниками или получить удовольствие от быстрого поворота в СМИ.

Все это очень весело, но у Нетаниягу удовольствие всегда вторично по сравнению с сиюминутным политическим интересом.

Позиция «левофлангового» хорошо служит Нетаниягу. Во-первых, это снижает его зависимость от партнеров по правому блоку. Если бы он получил незначительное большинство в 61 мандат, он был бы в заложниках у «Религиозного сионизма» и «Еврейской мощи», которые принесли ему победу. Разрыв, который дает большинство в 64 депутата, позволяет ему играть с вариантами и осаживать своих партнеров по блоку, Смотрич сразу понял это и показал свою слабость в своем призыве к ускоренным коалиционным переговорам.

Во-вторых, новый либерал может вернуться к своему самому любимому занятию в политике — ликвидации соперничающих партий и лагерей.

Можно представить, что панический призыв к правительству единства был согласован с Герцогом еще до выборов, когда они обсуждали вопрос, «что будет, если он победит». Президент, должно быть, обсудил эту идею с лидерами партий блока перемен.

И вот, уже на стадии рекомендаций блок распался. Бени Ганц и Авигдор Либерман отказываются рекомендовать президенту Яира Лапида в качестве того, кто сформирует следующее правительство, и фактически сигнализируют Нетаниягу: «Примите во внимание нас, мы свободны». Они всегда смогут объяснить своим разочарованным избирателям, что благо страны выше личных соображений, что они преодолели свою ненависть к Нетаниягу.

В ближайшие дни, когда коалиционные переговоры накалятся, интриги и трюки достигнут новых высот. Нетаниягу вернулся на свою излюбленную позицию, где он мог выбирать между альтернативами и снижать цену сделки.

Его главными помощниками станут люди центра и левые, которые уже на предварительном этапе отходят от своих принципов, обновляют свои наборы лозунгов с «трех обвинительных заключений» на «амнистию сейчас» и доказывают, что крестный отец не всегда прав, а иногда даже не самый умный, но всегда самый сильный.

Алуф Бен.  Фото: Оливье Фитуси

/КР:/
Мастер блефа и интриг и стремление к власти любой ценой, а где же забота о государстве и решение проблем, стоящих перед Израилем, на это время не остаётся… Бибисты не хотят это видеть. у них перед глазами только их непогрешимый вождь…/
 

Автор: Алуф Бен источник


58 элементов 0,663 сек.