15.06.2024

…Проиграть с достоинством: бывшая соратница Нетаниягу призвала израильтян не паковать чемоданы

+ -


Ни для кого не секрет, что не о таком составе нового правительства я мечтала. Но сейчас, когда оно фактически избрано, причем с четким перевесом, мы все должны уважать демократическое волеизъявление народа. И не вести себя, как многие депутаты из нынешней оппозиции, которые публично отрицали само право правительства перемен на существование в последние полтора года.

Нужно приветствовать факт, что после пяти выборов за 3,5 года в стране наконец-то будет создано устойчивое правительство – и политическая чехарда прекратится. Это тоже немаловажно.
Есть, к сожалению, немало поводов беспокоиться в связи с появлением коалиции с участием 14 представителей ультраправых, которые еще совсем недавно находились за границами общественного консенсуса.

Сегодня, к нашему удивлению, каждый пятый солдат ЦАХАЛа голосовал именно за них. И я говорю об этом как человек, который всегда придерживался правых взглядов.
Но моя позиция – праволиберальная, я всегда придерживалась именно таких взглядов и не отступила от них. Именно поэтому я была потрясена процессом "нормализации", который избранный глава правительства Биньямин Нетаниягу организовал Итамару Бен-Гвиру. Полагаю, что последний даже в своих самых безумных мечтах представить такого себе не мог.

Добавим сюда же и 18 представителей ортодоксальных партий, которые Бен-Гвир – каханист с двумя уголовными обвинениями и бесконечным списком провокаций – теперь может получить должность министра внутренней безопасности. Бецалель Смотрич также претендует на ключевой министерский портфель. Тот самый Смотрич, который скрывает за приветливым взглядом и мягким голосом опасную идеологию, которую полностью разделяет и его соратник – Ави Маоз из партии Ноам. Должно ли это вызывать опасения? Да, и еще какие. помимо сладких напитков и одноразовой посуды мечтают об отмене законов о сексуальных домогательствах, представительстве женщин в органах власти, электронных наручниках…

Есть повод для беспокойства – и серьезный.
С другой стороны, в самом Ликуде сегодня заседает новая депутат, специализировавшая на защите подозреваемых в сексуальных преступлениях. Та самая, которая так любит обвинять женщин, переживших сексуальное насилие, в том, что те, дескать, все преувеличивают и что "есть слишком много напрасных обвинений". Этот аргумент, очень любимый некоторыми мужчинами, оказывается, находит поддержку и среди депутатов Ликуда.
Другие депутаты от этой партии позволяют себе нападки на юридическую систему и самым брутальным образом оскорбляют судей. И это тоже вызывает опасения.

Необходимо помнить, что у каждой из партий, которая войдет в состав новой коалиции, имеются обязательства, данные избирателям. Результаты могут быть самыми непредсказуемыми.

И еще один момент: новая коалиция будет включать всего 9 женщин (сравним с тридцатью в нынешнем составе). Такими темпами мы еще доберемся до запрета на аборты, как это произошло в США. Закон о защите женщин и детей с помощью электронных средств наблюдения за насильниками лежит на столе кнессета уже 10 лет. Последняя оппозиция под руководством Нетаниягу отказалась поддержать его. Таким образом, этот закон, который самым буквальным образом может спасать человеческие жизни, вновь не будет принят.

Тем не менее я обращаюсь ко всем, кто призывает немедленно собирать чемоданы, прекратить панические призывы. Это наша страна и это наша демократия. Победители должны вести себя мудро. Проигравшие – проигрывать с достоинством.

Автор – бывшая депутат кнессета и министр от партии Ликуд

/КР:/
Что и следовало ожидать. И это ещё только цветочки…/


64 элементов 0,733 сек.