04.03.2024

…БАГАЦ единогласно отверг петиции против соглашения с Ливаном

+


Утром 23 октября БАГАЦ единогласно отклонил четыре петиции против ратификации соглашения о линии морской границы с Ливаном. 
В четверг, 27 октября – дата окончательного утверждения соглашения.
Подписание соглашения ожидается в конце недели.
Израиль проинформировал Амоса Хохштейна, американского посредника в соглашении о делимитации морской границы, что будет готов подписать официальное соглашение уже на следующей неделе, сообщает газета Аль-Ахбар. Ожидается, что Хохштейн прибудет в регионе во вторник или среду и даст окончательный ответ по этому вопросу ливанскому правительству.
Хохштейн сообщил ливанскому правительству, что он "не ожидает никаких юридических или политических изменений", которые могли бы нарушить планы подписания соглашения. В Ливане говорят, что если предположить, что в последний момент позиция Израиля не изменится, то во вторник президент Мишель Аун определит, кто будет ливанским деятелем, который будет представлять Бейрут на церемонии подписания соглашения, которая состоится в Накуре, недалеко от Рош Ха Никра.
По данным Аль-Ахбар, церемония подписания соглашения будет включать несколько этапов и будет проходить одновременно в нескольких отдельных залах – один для ливанской делегации и один для израильской. 
Позже Ливан и Израиль направят, каждая страна отдельно, официальные письма в ООН, в которых они выразят свою приверженность достигнутым договоренностям и намерение соблюдать их. Газета "Аль-Ахбар" отмечает, что Ливану не потребуется направлять в ООН новое письмо о своих морских претензиях, так как соглашение согласуется с его предыдущей просьбой определить границу на "линии 23".
Израиль же, который в сообщении "Аль-Ахбар" назван "врагом", должен будет направить новое письмо, в котором он откажется от своих прежних требований определить границу по "линии 1", а вместо этого должен будет подтвердить свое согласие определить границу по "линии 23".
Адвокат Ицик Бам, от имени петиционера – организации "Лави", сказал, что "у правительство нет тормозов". Он также утверждал, что существует конституционный обычай, требующий прохождения подобных политических соглашений через Кнессет. Судья Фогельман ответил на это: "Если есть что-то, что важно для национальной безопасности, мы рассмотрим соответствующие конфиденциальные материалы, так что все это выглядит  по-другому. Ваш аргумент не выдерживает критики, он недостаточно хорош – в конечном итоге, ответственность лежит на правительстве, а не на суде". Он добавил, что проблема заключается в том, что Кнессет не располагает теми данными о безопасности, которые есть у правительства.
/КР:/
Поздравляю Лапида и народ Израиля с победой. Нетаниягу не удалось сорвать договор…/


58 элементов 0,891 сек.