30.05.2024

Репатриация под огнем: Дерипаска и его беременная жена добрались до Израиля

+ +


Роман и Вика Дерипаска
(Фото: из семейного альбома )

 Путь в Израиль получился долгим. В течение месяца молодые люди были вынуждены прятаться от обстрелов и переезжать с места на место в попытке спастись и добраться до Израиля.

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш телеграмм – канал : https://t.me/newrezumeorg

Однако у этой истории, которую рассказала корреспондент "Едиот ахронот" Илана Куриэль, есть счастливый конец: 29 августа Вика и Роман торжественно провели брит-милу новорожденному сыну на своей новой родине.

ויקה ורומן דריפסקה
Роман и Вика Дерипаска
(Фото: из семейного альбома )
Супруги Виктория и Роман Дерипаска из украинского Днепра должны были репатриироваться в Израиль за несколько дней до начала российского вторжения, но не смогли – Вика, находившаяся на продвинутой стадии беременности, заразилась коронавирусом. Путь в Израиль получился долгим. В течение месяца молодые люди были вынуждены прятаться от обстрелов и переезжать с места на место в попытке спастись и добраться до Израиля. Однако у этой истории, которую рассказала корреспондент "Едиот ахронот" Илана Куриэль, есть счастливый конец: 29 августа Вика и Роман торжественно провели брит-милу новорожденному сыну на своей новой родине.

 

Тем временем в мире


"Мы должны были вылететь в Израиль 20 февраля, – рассказал 26-летний Роман. – Все уже было готово: чемоданы, документы, мы распродали все имущество. Но вдруг – анализ Вики на коронавирус оказался положительным. Мы понимали, что не сможем вылететь назначенным рейсом, но тогда подумали, что ж, вылетим неделей позже. Никто представить не мог, какой ужас нам предстоит пережить совсем скоро".
"Первый обстрел был 11 марта, в пять утра, – вспоминает Роман. – За первым "бумом" последовал второй, а потом еще один. Мы открыли окно, увидели клубы дыма и поняли, что война дошла и до нас".

ויקה ורומן דריפסקה
Вика и Роман Дерипаска по дороге во Львов
(Фото: из семейного альбома )

Вика была тогда на пятом месяце беременности. "Моей единственной задачей стало спасти супругу и малыша, которого ждали, – рассказал Роман. – Я понял, что мы должны бежать, но машина уже была продана. Нам удалось купить старый автомобиль, который был способен выжать не более 80 км/ч. Мы выехали в путь, плохо себе представляя, куда именно направляемся. Было понятно лишь общее направление – на запад".

ויקה ורומן דריפסקה
По дороге во Львов
(Фото: из семейного альбома )
В ходе поездки Роман разговаривал с матерью, живущей в Израиле. Та посоветовала ехать во Львов, где работают израильские дипломаты, а также связаться с Фондом дружбы (Керен ле-йедидут), помогающим еврейским беженцам добраться до Израиля.
"Мы ехали в направлении границы через открытую местность, – вспоминает Роман. – По обе стороны дороги полыхали пожары. Было страшно. В какой-то момент мы перестали считать часы, проведенные в дороге. Мы двигались в бесконечной пробке. Я понимал, что в любую минуту по нам могут открыть огонь".
Ближе к вечеру супруги остановились в какой-то деревне, решив заночевать. "Мы нашли там какой-то отель, но свободных комнат не было, – говорит Роман. – Мы решили спать в машине, но посреди ночи раздалась сирена. Мы побежали в направлении отеля, где нам разрешили спрятаться в погребе вместе со всеми постояльцами".

ויקה, רומן ולב דריפסקה
Роман, Вика и новорожденный малыш в Израиле
(Фото: Герцль Йосеф )
"Представители Фонда дружбы позвонили нам и оставались с нами на связи все время. Они объяснили, что смогут вывезти только Вику, но мне придется остаться из-за объявленного всеобщего призыва", – рассказал Роман.
Как Роман смог выехать, не сообщается. Однако он прибыл в Израиль, супруги поселились в Димоне, где у них родился малыш, которого назвали Лев. 29 августа состоялся обряд брит-милы. "Когда я вспоминаю о том, что нам пришлось пережить, то понимаю: факт, что мы выжили в этой кошмарной войне – настоящее чудо, – говорит Роман. – Но все наши лишения стоили того: у нас родился замечательный сын, настоящий сабра".
Полный текст на иврите – здесь

/КР:/
Новая семья в Израиле – это хорошо…
Всё страшное забудется в заботах о младенце…/


62 элементов 0,836 сек.