30.05.2024

Шестой провал Израиля: как Байден пришел к нам на помощь и что получил в ответ

+ +


Израиль пережил шесть провалов. Ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не помощь извне.

Первый провал был политический.

Нельзя было создавать правительство фанатиков, начинать юридическую революцию, раскалывать израильское общество и подрывать сдерживающую силу Израиля.

Второй провал связан со спецслужбами и разведкой.

Нельзя было предпочитать удобную концепцию тревожным фактам, о которых предупреждали жители приграничных с Газой районов, дозорные ЦАХАЛа и просто наблюдательные люди.

Третий провал – оперативный.

Нельзя было ослаблять армейское присутствие на границе с Газой, слепо доверяя "неприступности" разделительного забора и превосходству технологии.

Четвертый провал – инженерный.

В течение десятилетия Израиль не делал абсолютно ничего, чтобы решить проблему разветвленной сети туннелей террора, так называемого "метро ХАМАСа" в Газе.

Пятый провал – гражданский.

Как можно было дойти до ситуации, когда министерства и госслужбы не функционируют, а государство не в состоянии предоставить гражданам элементарных услуг в период кризиса, когда те больше всего в этом нуждаются.

Однако помимо этих пяти известных провалов сейчас формируется и шестой – провал государственный, американский.

Провал во всем, что касается наших отношений с главным стратегическим союзником.

Президент Байден спас Израиль от исторической катастрофы. Метафорически даже можно сказать, что он предотвратил разрушение третьего Храма. Когда 7 октября силы зла (ХАМАС) обрушились на Израиль, еврейскому государству угрожала огромная опасность. 

Если бы Хизбалла открыла второй фронт в первые дни, государственная система защиты могла не выдержать. Израилю было бы нелегко вести войну на несколько фронтов, в ходе которой была бы захвачена и Верхняя Галилея, базы ВВС нейтрализованы, а сотни зданий в Тель-Авиве – охвачены огнем. 

Человек, который предотвратил этот кошмарный сценарий, – настоящий сионист, который работает в Белом доме. Первый авианосец, который он отправил на Ближний Восток, и его историческая речь, произнесенная 10 октября, поставили мощный заслон перед нашими врагами. Своими руками президент США предотвратил израильскую катастрофу.

Но Байден не остановился на этом. В дни войны он приехал с визитом солидарности, в ходе которого прояснил Ирану и его сателлитам, что если те присоединятся к войне, то будут противостоять не только Израилю, но и Америке. 

Он отправил ЦАХАЛу оружие и боеприпасы, в которых так нуждалась наша армия. Он предоставил Израилю государственный, экономический и стратегический "железный купол". Байден нашел решение нашим провалам и сделал все, чтобы Израиль смог победить ХАМАС, отдалить Хизбаллу от наших границ и заставить Иран не вмешиваться. Таким образом американский президент спас Израиль во второй раз.

Лишь одну вещь Байден попросил взамен – слова. Жест доброй воли. Миролюбивое заявление Израиля, которое помогло бы укрепить произраильскую коалицию в США и международном сообществе. 

Но Нетаниягу сказал ему "нет". 

В то время, когда американская военная помощь спасла Армию обороны Израиля, глава правительства нашей страны вел себя в отношении Америки, как будто та является его служанкой. Он провоцировал Вашингтон, заявив, что Израиль будет руководить жизнью в Газе и после войны. Он ударил прямо по Белому дому, обрушившись на Палестинскую автономию.

Глава правительства провала вновь и вновь вонзал зубы в американскую руку, которая за мгновение до этого спасла его и всех нас от ухода на дно.

Нетаниягу известен как нарцисс, который не в состоянии испытывать чувство благодарности. Его душевная конструкция заставляет его искренне считать, что все обязаны ему лично, в то время как он сам не должен никому и ничего. Это ложное восприятие действительности заставляет его считать, что даже после того, как он позволил произойти величайшей катастрофе в истории страны, он все еще является самым великим из ее лидеров. Как сам Нетаниягу заявил про себя в кнессете на минувшей неделе, он является более важным и опытным лидером, чем Бен-Гурион.

Однако поведение Нетаниягу в отношении президента США – это уже не просто наглость и дурной вкус. Здесь уже речь о безответственности, которая может стоить нам человеческих жизней и ударить по национальной безопасности.

Своими руками Нетаниягу наносит удар по государственным усилиям, которые могут помочь нам выиграть войну, в которой будет определено будущее государства Израиль. Вместо того чтобы помочь Байдену помочь нам, Нетаниягу ведет нас к поражению на государственном уровне. 

Даже во время войны Нетаниягу занят исключительно кампанией, которая должна спасти его политическое будущее – ценой реальной угрозы будущему всей страны.     

Полный текст на иврите – здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,915 сек.