26.05.2024

Прямые рейсы через Аравийский полуостров: насколько это быстрее и дешевле? /СКР/

+ +

Руководители израильской авиационной отрасли с энтузиазмом восприняли решение саудовских властей позволить всем самолетам, летящим в Израиль и из Израиля, пересекать воздушное пространство королевства. Уже сейчас можно примерно оценить, насколько полеты в юго-восточном направлении станут быстрее и дешевле.

Об этом рассказал вечером в пятницу, 15 июля, сайт 12-го телеканала. Если говорить о дальней перспективе, то Израиль вместо уютного тупика, откуда вылететь можно только в сторону Средиземного моря (транзитных рейсов через аэропорт "Бен-Гурион" не было), внезапно оказывается на магистральном пути из Европы в Юго-Восточную Азию и Австралию. А это значит, что в будущем аэропорт "Бен-Гурион" может стать хабом международного значения, не уступающим, скажем, Абу-Даби.

Но такие возможности откроются не скоро, да и то лишь если события будут развиваться по пути, предначертанном соглашениями Авраама. Но конкретная выгода для израильтян и израильских авиакомпаний видна уже сейчас.

Сегодня израильским самолетам разрешено входить в воздушное пространство Саудовской Аравии, только если они летят в ОАЭ или Бахрейн. А в Индию из Израиля было в 2018 году разрешено летать только авиакомпании Air India, что лишало "Эль-Аль" на этом направлении конкурентоспособности.

Теперь будет по-другому. "Полет в Индию по новому "транс-саудовскому" маршруту займет вместо восьми около пяти с половиной часов, – объясняет генеральный директор Arkia International Оз Берловиц. – Столько длится сейчас полет в Лондон".

Рейс в Таиланд станет короче на два с половиной часа – с 10,5 до 8 часов. Рейс в Австралию, если его откроют, укоротится с 18,5 до 15,5 часов.

Насколько это снизит цену? "Сегодня перелет в Индию стоит около 650-700 долларов, – говорит Берловиц. – Я полагаю, что по новому маршруту цена составит около 500 долларов".

Специалисты говорят о среднем снижении цен для пассажиров на 10%.

Если же аэропорт "Бен-Гурион" действительно станет хабом для стыковочных рейсов из Европы на Дальний Восток, перспективы откроются и вовсе головокружительные. Но об этом рано пока говорить.

/КР:/
Можно только радоваться открывающимся перспективам для авиаперевозчиков в Израиле…/


64 элементов 0,761 сек.