22.02.2024

Уловка Синвара: почему Израиль в очередной раз идет в ловушку ХАМАСа

+


7 октября главарь ХАМАСа Ихье Синвар нанес беспрецедентный по коварству и кровожадности удар по Израилю.

"Лучшие умы" не смогли разгадать его замысла. Так где гарантия, что те же "лучшие умы" (а они никуда не делись и остались на своих местах) сделают это сейчас, когда Синвар явно что-то задумал с обменной сделкой?

Таким вопросом задается военный обозреватель Ynet Йоси Йегошуа, комментируя утвержденное правительством и одобренное службами безопасности соглашение с ХАМАСом по освобождению заключенных.

Военный обозреватель напоминает, что причину провала 7 октября еще предстоит расследовать, хотя суть ясна: кто-то упорно не хотел замечать то, что происходит на самом деле, так как это разрушало выстроенную им концепцию.

К сожалению, ни в правительстве, ни в спецслужбах, ни в армии не нашлось тех, кто бы посмел оспорить концепцию, которая в итоге привела нас к ужасной трагедии, из которой мы пытаемся выбраться вот уже 47 дней.

Сегодня та самая власть, которая несет ответственность за самый серьезный провал в истории страны, настаивает на сделке, которую сама же называет "сделкой без выбора".

Поддерживают сделку и руководители силовых структур. И в данном случае не очень понятно, что ими движет: четкое понимание, к чему ведет эта сделка, или чувство сострадания к тем, чьи близкие похищены ХАМАСом. Чувства эти понятны, но вряд ли способствуют делу. Хотя не вызывает сомнения, что без поддержки глав ШАБАКа, Мосада, ЦАХАЛа не было бы сделки.

Хорошо бы поинтересоваться у воинов в Газе, сколько гадостей сделал нам Синвар после освобождения его из тюрьмы (в рамках сделки Шалита). Как ему удалось построить на земле и под землей целую цитадель террора, пока мы упивались "прагматизмом" ХАМАСа и говорили о "тяжелых уроках", полученных террористами в ходе прежних операций.

Следуя своим курсом, Синвар сделал "мальчиком для битья" Исламский джихад, убеждая, что это он плохой, а ХАМАС хороший. И эту лапшу с аппетитом уплетали в Иерусалиме. До самого 7 октября.

И только теперь становится понятным, что все, что делал Синвар, было не просто так, а было направлено на реализацию его коварного плана. Демонстрации у забора безопасности и запуски "огненных шаров" служили для отвлечения внимания и создания ощущения, что забор – вот наш спаситель.

ХАМАС спокойно проводил тренировки своих боевиков у границы, а девушки-наблюдательницы делали то, для чего поставлены, – наблюдали. А если они говорили о том, что происходит что-то подозрительное, отцы-командиры называли их истеричками. Ведь шло все по плану.

По плану завозились и чемоданы с наличностью из Катара. В Израиле предпочитали думать, что эти деньги служат борьбе с бедностью в Газе, а если не будет бедности, то палестинцы станут менее кровожадно глядеть на соседа. С этой целью увеличили и квоты на рабочую силу из Газы.

Так почему всего этого нам недостаточно, чтобы понять очевидное: ХАМАС ничего не делает просто так. Там все играют одну и ту же мелодию. И мелодия эта очень похожа на похоронную.

Вот только одна красноречивая история. Министр обороны Йоав Галант, в чью каденцию произошла трагедия 7 октября, создал "группу апокалипсиса" (для разработки действий в самых трагических сценариях), руководство которой поручил генералу запаса Тамиру Хейману, в прошлом главе Управления военной разведки, тому самому, который прозевал события, приведшие к операции "Страж стен". И что он сказал, едва вступив в должность? "ХАМАС сдержан, он не заинтересован в войне". Так для этих "волшебных слов" требовалась специальная группа?

Министр Галант также консультировался по поводу ситуации в Газе с представителями южного командования. Однако не с такими опытными и отчаянными командирами, как Моше (Чико) Тамир или Офер Винтер, а с Элиэзером Толедано – одним из отцов концепции о "перестроившемся ХАМАСе".

В ответ на опасения, что сделка полностью остановит войну, обеспокоенным гражданам сообщили, что речь всего о "4 днях тишины", после которых все будет продолжено с той же силой. Но никто не счел необходимым добавить, что сделка заключена с коварными, циничными и лишенными всякой человечности террористами, которые очень хорошо знаю противника (то есть Израиль) и умело играют на его слабостях.

Точно так же, как ХАМАС расценил внутренний кризис в Израиле, как сигнал к началу нападения, так теперь он использует единение Израиля вокруг спасения заложников. И нанесет удар не задумываясь: жители Газы его не интересуют. А израильские женщины и дети – тем более.

Помимо чисто стратегического есть и еще один важный момент – мобилизация общественного мнения. Тот самый монстр, который направил своих головорезов убивать израильтян 7 октября, теперь обретает легитимность благодаря освобождению 50 женщин и детей.

Не случайно же сделку приветствовали и в США, и в России, и в Китае, и в Турции, и в Иране, и в ЕС, и в ООН. Упоенные "добротой ХАМАСа", все они ужесточат давление на Израиль, чтобы понудить его к миру.

Тем временем Синвар будет заниматься перегруппировкой своих сил, укреплять лишившиеся командиров батальоны и планировать дальнейшие действия, если "прогрессивное человечество" все-таки не продавит окончательное прекращение огня.

Остающиеся в Газе израильские подразделения тоже ждут непростые испытания. Главное из них – вынужденное безделье личного состава, которое ведет к самоуспокоенности. И главное, совершенно не понятно, что должен будет делать ЦАХАЛ, если огонь откроет не ХАМАС (договаривающаяся сторона), а, скажем, Исламский джихад. Последует ли приказ действовать со всей решимостью, как обещает правительство, на случай нарушения условий соглашения. И как быстро возникнут окрики, что это ставит под сомнение возращение заложников.

Северный фронт также остается "загадкой в ​​тени соглашения". Есть много шансов на то, что шейх Хасан Насралла воспользуется "эйфорией вокруг освобождения заложников". А заодно и еще одной концепцией – что Хизбалла лишь провоцирует, а большой войны не хочет.

ЦАХАЛ – сильная армия, у нее очень мотивированные и хорошо подготовленные бойцы, которые отлично справляются с поставленными задачами. Они готовы отдать жизни ради достижения целей войны, в том числе и возвращения заложников домой.

Но в условиях, в которых это сегодня делается, есть немало шансов на то, что Израиль вновь упустит историческую возможность коренным образом изменить ситуацию в Газе. И провести сделку, но на выгодных для себя условиях.

Нельзя сказать, что во властных структурах нет никого, кто думал так же. Есть даже те, кто говорит об этом. Но решения все-таки принимают все те же, кто так долго верил в концепцию о "перестроившемся ХАМАСе".

Во время сделки Шалита мы уже отпустили более 1000 террористов (в том числе и Ихье Синвара), совершив историческую ошибку. Сегодня, идя на сделку Синвара, мы подвергаем опасности исход войны, имеющий огромное значение для будущего Израиля.

Что общего в обеих этих сделках? Человек, который завизировал и ту, и другую. И зовут его Биньямин Нетаниягу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,741 сек.