28.05.2024

В чем сила, Биби? Феликс Идзинский /От редакции/

+ +


Многие считают, что политик — априори обманщик, интриган, безнравственный и беспринципный, думающий, в первую очередь, о своих личных интересах и т.п. Я же считаю хорошим политиком того, кто, прежде всего, может правильно определить необходимые в данный конкретный момент цели для эффективного управления и развития страны.

Далее, он должен иметь свою четкую программу действий, уметь наилучшим образом реализовать намеченное, знать способы достижения поставленных целей. Так правильно относиться к политику, по таким меркам его оценит история.

Уже много лет не известно об истинной программе Нетаниягу. Он редко выступает перед гражданами с разъяснением своей позиции по тем или иным важным проблемам. Чаще мы слышим от него лозунги и расплывчатые, мало выполнимые обещания. Иногда хвалебные реплики, краткие оценки чего-то или месседжи для своих сторонников в социальной сети. Это очень удобно, поскольку позволяет любое дальнейшее развитие событий интерпретировать, как ему выгодно, уйти от ответственности.

В 2010 году произошел сильный пожар на Кармеле. Ряд населенных пунктов сильно пострадали, 44 человека погибли. Выявилось, что имела место нехватка ресурсов, неукомплектованность пожарной техникой, о чем было известно многим в руководстве. Уже тогда звучали требования, чтобы Нетаниягу ушел в отставку. Однако с него «как с гуся вода».

В трагедии на горе Мерон в 2021 умерли 45 человек и более 100 получили травмы. Жалоб и предупреждений об опасности многотысячных празднований Лаг ба-Омер на этой горе было много, на разных уровнях. Все знали об этом, но никаких мер не было принято. Любому другому пришлось бы уйти в отставку — но Нетаниягу опять «вышел сухим». Люди чуть поворчали, он им, как положено, пообещал разобраться, создать комиссию, улучшить… На этом и успокоились.

Через несколько месяцев после победы «Ликуда» в избирательной кампании в кнессет 25-го созыва как гром с ясного неба грянула представленная Левином так называемая судебная реформа, а по сути — попытка изменения всего государственного устройства, разворот от действительной демократии западного образца к ее имитации и созданию режима наподобие некоторых современных азиатских стран. По всей стране прокатились массовые многотысячные протесты с очередными требованиями отставки премьера — но опросы давали основания Нетаниягу не очень переживать: его коалиция имела большинство.

 

7 октября 2023 случилась небывалая за все годы нашего государства катастрофа. Прорвавшие границу банды ХАМАСа убили более 1200 израильтян и взяли в заложники более 240 человек. Потерпели поражение все службы безопасности. Но, прежде всего, это был крах многолетней политики Нетаниягу по палестинской проблеме, а вернее по не разрешению этого кровоточащего конфликта.

Исходя из традиции былых лет нашего государства, поведения предыдущих глав правительства, он должен был давно уже уйти в отставку. И многим казалось, что произошедшее 7 октября приведет к окончательному политическому проигрышу Нетаниягу.

Но он остался и продолжил руководить страной. Мастер трюков, уже на второй день он объявил войну ХАМАСу. Только так он мог удержаться у власти, сплотить свое правительство. Населению он вновь бросил лозунги: полная военная победа, ликвидация власти ХАМАСа в Газе, уничтожение его руководства и боевиков, освобождение заложников. Дополнительно провернул еще один важный пропагандистский трюк – во время войны не разбираться кто виноват, только когда она закончится, будет рассматриваться вопрос об ответственности.

Ни один другой политик не сохранил бы власть после такого. Если бы Нетаниягу был в оппозиции, его ядовитая машина организовала бы травлю руководства во всех СМИ и соцсетях, а бибисты на всех углах требовали бы немедленной отставки кабинета при любой военно-политической ситуации…

Упоминаемая выше, моя статья была написана до 7 октября, пять лет назад. Но то, что Нетаниягу — плохой политик, было понятно и раньше. На мой взгляд, качество политика определяется не его умением за счет интриг, подкупов и трюков достигать высокого кресла и удерживаться в нем. Много очень назревших экономических и социальных проблем при Нетаниягу годами откладывались на потом и вообще не решались. Часто его действия были лишь реакцией на общественное возмущение и необходимостью срочного вмешательства.

 

Нетанягу у руля государства уже около двадцати лет — есть за что отвечать. По большинству самых значимых вопросов управления государством результаты — неважные. Это относится к жилищной проблеме, медицине, образованию, стоимости товаров, транспорту, отношениям религии с государством, преступности и даже безопасности. Однако все годы он оставался самым популярным политическим деятелем, вершителем судеб страны. Его реальная деятельность как главы государства почти не сказывалась на голосовании у избирательных урн.

Как было отмечено выше, какие бы недостатки и провалы ни происходили, все они мало влияли на его устойчивость.

В чем же сила Нетаниягу, какова причина многолетней непотопляемости?

Да — способный политикан, манипулятор, трюкач, популист, умеет объединить во круг себя разного рода интересантов, любыми средствами пытается удержаться у власти.

Однако есть еще один фактор, самый важный: оказалось, что еврейскому большинству Израиля он казался более подходящим, чем другие. Он выражал лучше их желания, соответствовал их ментальности. Как ни трудно признать, но именно такой руководитель был нужен большинству, толпе.

Я вспоминаю состоявшуюся несколько лет назад беседу журналиста с женщиной из Сдерота. После очередного сильного ракетного обстрела юга страны — около тысячи ракет за несколько дней — журналист спросил ее, будет ли она опять голосовать за Нетаниягу. Она ответила: «Он плохой, но больше не за кого». Ей больше не за кого. Кого бы ни дать этим людям другого, они его отвергнут. Почему? Потому, что Нетаниягу действительно — их лидер и их вождь.

Обманывает? Все знают об этом, но большинству это не мешает. Он дурит и левых, и правых, и, прежде всего, своих сторонников. Ведь многие годы он обещал безопасность, а ее становилось с каждым годом меньше. Ну и что? Они продолжали за него голосовать, а опытные генералы по вопросам безопасности проигрывали ему.

Иран уже на грани создания ядерного оружия, отношения с западными странами самые плохие за всю историю Израиля, фактически это — провал всей внешней политики. ХАМАС остался властью в Газе, полной победы не видно. Обманул и с освобождением заложников — с первых же недель войны было видно, что он не желает платить достаточную цену за их освобождение, что заложники для него второстепенная цель. Главное для Нетаниягу — политическое выживание. Главное — остаться руководителем правительства.

И что израильтяне? Нетаниягу знает, чем их купить. В последних опросах он уже догоняет Ганца по вопросу, кто больше подходит на пост главы правительства. Люди Нетаниягу постоянно проводят опросы, и он в курсе, что большинство евреев-израильтян категорически против создания палестинского государства, полагаются только на военную силу, не верят в возможность мирного соглашения с палестинцами, не очень ценят западную демократию, предпочитают продолжение войны в Газе немедленной сделке по возврату всех заложников, одобряют и оправдывают чрезмерные разрушения и коллективное наказание.

По большому счету, Нетаниягу выражает желания большинства еврейского населения Израиля, действует согласно их представлениям, понятиям и требованиям. Вот где ключик к ларцу с секретом политического долголетия Нетаниягу, которое лишь кажется противоречивым.

Правительства Нетаниягу, пропаганда «Ликуда» и реакционных сил разжигали и потакали плохим инстинктам масс, давали им «пищу», побуждали к нужным настроениям и представлениям. А массы теперь, в свою очередь, требуют удовлетворения их желаний.

Феликс Идзинский – специально для сайта «Детали». Фото: Maya Alleruzzo/AP

/КР/
Выходцам из России , как никому другому, ясно и понятно, кто является примером для Биби. Царёк, с его манерой удерживать власть любыми способами уже 25 лет. Эти два приятеля стоят друг друга, учатся друг у друга. И в стране царька и в Израиле люди зомбированы, принцип один для обывателя, лучше пусть будет, как есть, лишь бы ничего или никого нового. 
Руководитель страны, решающий все проблемы государства только путём обмана , подкупа и других ухищрений в конце концов ведёт страну в никуда. 
Яркий тому пример – страна царька.
Если израильтяне не опомнятся, то нас всех ждёт трагедия и её автором будет любимый всеми обывателями – господин БИБИ.

Леонид Ходос/

13
13


Один комментарий к “В чем сила, Биби? Феликс Идзинский /От редакции/

  1. жалко только что биби не воспользовался примером путина по затыканию рта недоопозиции) недодиктатор)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 элементов 0,976 сек.