21.02.2024

«Тяжелый песок». В Янтарном прошла мемориальная церемония памяти жертв Холокоста /От редакции/

-

Мероприятие было организовано Центром «Холокост», МНОЦ Истории Холокоста и геноцидов РГГУ, Музеем «Новая синагога Калининграда» и посвящено 85-летию всегерманского погрома, вошедшего в историю, как «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых стекол».

В конференции принимают (в том числе – онлайн) учёные, педагоги, музейные работники, журналисты из 5 государств — Беларуси, Германии, Израиля, США и Японии, а также – из 13 регионов РФ (Республика Бурятия, Республика Крым, Ставропольский край, Хабаровский край, Москва, Брянская, Калининградская, Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Ярославская области).

Подписывайтесь, пожалуйста, на наши:
 фейсбук, одноклассники, телеграм–канал
 
Первый день мероприятия начался в Музее «Новая синагога Калининграда», в здании одного из крупнейших и красивейших еврейских молельных домов Германии. Данную синагогу сожгли в 1938 г. и восстановили пять лет назад. И именно в Кёнигсберге работал в 1941 г. один из самых известных Праведников народов мира, японский дипломат Чиунэ Сугихара.

Надо отметить, что на территории нынешней Калининградской области не только началось, но и практически завершилось уничтожение евреев.

Мероприятие 7 ноября открыл Илья Альтман, сопредседатель Центра «Холокост», профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

А уже 8 ноября участники конференции отправились на мемориальную церемонию «Тяжелый песок», в поселок Янтарный (бывший Пальмникен), где 31 января 1945 г. нацисты казнили более 7 000 евреев, что стало последней массовой казнью жертв Холокоста в Европе. Уничтоженные евреи были узниками концлагерей, расположенных на территории Восточной Пруссии.

По традиции, начатой Центром «Холокост» еще в 2008 г., в ходе мемориальной церемонии, участники конференции опустили в волны Балтийского моря букеты красных гвоздик, сообщили в пресс-службе центра «Холокост».

/КР:/
В начале 70-х мой родной брат – командир военно-морской части служил в Янтарном. 
 Я, находясь в командировке в Калининграде,из гостиницы уговорил, телефонистку на междугородке, помочь мне разыскать брата в Янтарном, до конца сам не верил, что это плучится. 
На удивление, раздался звонок и меня соединили с братом. Он выслал за мной военную машину и так мы с ним встретились. До того он служил в Североморске.    На следующий день он провёз меня по побережью Балтийского моря. Виды и по сегодняшний день у меня перед глазами  и обратно в Калининград.  У нас разница в возрасте ровно 10 лет и 4 дня.  А сегодня мне 84 без 2 месяцев.
В 1981 году в возрасте 51 год он умер. После окончания училища их молодых офицеров отправили на катерах находиться в охране во время испытаний атомной бомбы  на Новой Земле. Спасибо в кавычках Советской власти за обеспечение безопасности военных./                                                                                                     




                                                                                                 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,942 сек.