15.04.2024

Топ-10: Удивительные способности животных, о которых вы могли не знать

+


10. Летучие мыши: ловцы звуков

 
Топ-10: Удивительные способности животных, о которых вы могли не знать

 

Один взгляд на летучих мышей, и становится ясно, что они — необычные существа. Во-первых, летучие мыши — это млекопитающие, а не птицы, поэтому их туловища покрыты шерстью, а не перьями. Кроме того, летучие мыши являются ночными животными в отличие от большинства других птиц.

Характерной чертой летучих мышей является их способность ориентироваться в темноте с помощью звуковых волн. Они издают ультразвуковые писки, которые отражаются от насекомых и других объектов, с которыми контактирует звуковая волна. Затем с помощью эха летучая мышь определяет размер, форму и расстояние до объекта впереди. Смотри, мама, я умею не глядя!

9. Акулы: прирождённые охотники

 

 

Акулы — одни из самых свирепых естественных хищников на планете. Слово "естественных" означает, что их никто этому не учит. Отец-акула и мать-акула не учат своего детёныша охотиться. Это было бы слишком стыдно в акульем мире.

Акулы рождаются с особыми клетками в мозгу, позволяющими им выслеживать даже самую мелкую рыбу под песком океанского дна. Эти клетки чувствительны к электрическим полям в воде. Когда рыба плавает или даже дышит, вода вокруг неё генерирует электрические импульсы, которые расходятся во всех направлениях. Акулы могут улавливать эти сигналы на расстоянии почти до 1,5 км, и, когда это происходит, кому-то приходится плыть изо всех сил.

8. Удавы: ночные едоки

 

 

Нет сомнений в том, что змеи являются одними из самых опасных существ на планете. Они пугают своим ядовитым укусом, а также скользким и жутким видом. Что отличает удавов от других змей, так это их потрясающая способность охотиться при нулевой видимости.

У удавов есть чувствительные к температуре рецепторы, расположенные между глазами и ноздрями. Эти органы могут распознать тепло тела на значительном расстоянии, в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как днём.

7. Колибри: крошечные вертолёты

 

 

Колибри очаровательны, какими и кажутся. Несмотря на свои небольшие размеры, колибри всегда вселяют благоговейный трепет у любого любителя птиц. Однако эти крошечные птицы не такие уж слабые и неуклюжие, как думает большинство людей. Дело в том, что колибри рождаются сразу с несколькими талантами.

Прежде всего, это их способность парить в воздухе. Ни одна другая птица этого делать не умеет. На самом деле, их крылья настолько проворны, что большинство колибри может делать 15-80 взмахов в секунду. Другой их талант — это способность воспринимать цвета, которые находятся за пределами видимого человеком диапазона.

6. Кошки: Гарфилд с ночным зрением

 

 

Все любят кошек. Но кошки могут быть столь же хитрыми, сколь и робкими. В романе "Кафка на пляже" Харуки Мураками создал сюрреалистический мир, где с неба падают пиявки, а кошки разговаривают с людьми. В реальном мире кошки не умеют разговаривать с людьми, но они способны на кое-что такое же впечатляющее.

Кошки — одни из самых зорких животных в мире. Они рождаются с особенным зрением, позволяющим им передвигаться и охотиться в кромешной тьме. Достаточно даже малейшего движения мыши, чтобы вывести нашего кошачьего друга из глубокого сна. "Так вот как Барсик смог поймать всех этих мышей на кухне", – подумаете вы про себя. Да, скорее всего, именно так.

5. Змеи: чувствительные рептилии

 

 

Мысленный образ змеи, щёлкающей своим языком, как минимум, вызывает тревогу, но знаете ли вы, что на самом деле она просто нюхает воздух вокруг? Они принюхиваются к окружающему воздуху так же, как мы, когда ранним утром заходим в булочную, где нас встречает тёплый, аппетитный запах свежеиспечённого хлеба.

Змеи являются не самыми дружелюбными существами, но они определённо одни из самых удивительных. Большинство змей использует свой язык для сбора частиц в воздухе (ноздри используются исключительно для дыхания). Когда змея втягивает язык обратно внутрь, эти частицы впитываются в специальные ямки, расположенные вдоль нёба. А затем… О-о-о… пахнет розами!

4. Мотыльки: бабочки любви

 

 

Если бы вы могли быть любым насекомым, почему бы не стать мотыльком? Мотыльки — в буквальном смысле бабочки любви. В следующий раз, когда увидите мотылька, порхающего в углу комнаты или вдоль подоконника, вспомните, что любовь буквально витает в воздухе. Мотыльки имеют удивительную способность обнаруживать в воздухе любовные сигналы, называемые феромонами.

Эти сигналы выделяются особями противоположного пола на расстояние до 7 миль (11,3 км). Это большое расстояние. Согласно новым исследованиям, люди тоже могут чувствовать феромоны, но только при близкой встрече.

3. Крысы: озорные щупы

 

 

У крыс не очень хорошее зрение, но существует распространённое заблуждение, что они рождаются с таким же хорошим зрением, как у людей, или даже лучше, и это далеко от истины. Большинство видов крыс или большинство крыс в целом видит плохо.

Правда заключается в том, что крысы, вероятно, не могут видеть днём достаточно хорошо, не говоря уже о ночи (когда, как известно, выбегают из своих укрытий в поисках пищи). Однако зрительный недостаток крыс с лихвой компенсируется тактильной чувствительностью. Усики на их морде настолько чувствительны, что крысы способны определять размеры объектов и "чувствовать" их маршрут в окружающей среде просто дотрагиваясь до них своими усиками.

2. Барабанщик: ушей нет, всё слышит

 

 

У большинства рыб есть уши, которые они используют для поглощения звуковых волн в воде. Короче говоря, рыбы используют свои уши для того, чтобы слышать, но у бородатого тёмного горбыля, или барабанщика, всё немного по-другому. Чтобы слышать, барабанщики вместо обычных ушей используют свои плавательные пузыри.

Также используемые для поглощения кислорода, содержащегося в воде, воздушные пузыри обнаруживают звуковые волны, которые затем переходят во внутреннее ухо, где преобразуются в электрические сигналы или импульсы. Затем эти сигналы отправляются в мозг рыбы для интерпретации.

1. Перелётные птицы: авиационные навигаторы

 

 

Когда вы отправляетесь в библиотеку или в торговый центр, вы опираетесь на ориентиры — магазины, названия улиц и так далее, — которые указывают вам, куда идти. Некоторые люди всё ещё пропускают нужный поворот, в конечном итоге проезжая мимо пункта назначения, из-за своего чувства ориентации (или его отсутствия).

Именно поэтому перелётные птицы имеют честь быть животными с самой изумительной способностью в мире — способностью летать на большие расстояния и не теряться.

Исследователи полагают, что эти птицы рождаются с формой синестезии, позволяющей им видеть магнитные силовые линии Земли, чего обычные люди не могут. Возможно, это звучит натянуто, но теория — это лучше, чем её отсутствие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 элементов 0,680 сек.