27.02.2024

Кардинал-еврей отслужил в Освенциме мессу по католической святой еврейского происхождения

+

Выступая перед паствой, кардинал также рассказал историю еврейского происхождения своей семьи и ее судьбы при нацистах.

Майкл Черни – один из кардиналов, наиболее тесно связанных с понтификатом Папы Франциска. Иезуит, служивший в Сальвадоре, Черни возглавляет ватиканский офис, отвечающий за приоритетные портфели Франциска в области миграции, окружающей среды, развития и социальной справедливости.

Родившийся в Чехии канадец Черни недавно сопровождал папу Франциска в его знаменательном визите в Канаду, чтобы извиниться перед коренными народами за роль католической церкви в управлении печально известными школами-интернатами для детей индейского населения Канады.

Во вторник кардинал Черни отметил годовщину того дня, когда Штайн был убита нацистами в газовых камерах концлагеря Аушвиц-Биркенау, отслужив мессу в близлежащем кармелитском монастыре в польском городе Освенциме, оккупированном нацистской Германией во время войны.

Там он прочел проповедь, в которой рассказал историю Штайн и провел параллели между ее судьбой и историей его собственной семьи, евреев из бывшей Чехословакии.

Эдит Штайн была немецкой еврейкой, родившейся в 1891 году в Бреслау (ныне польском городе Вроцлав). Она получила блестящее светское образование, изучала немецкий язык, философию, психологию и историю в университетах Бреслау, Гёттингена и Фрайбурга.

После защиты кандидатской диссертации (1916) по теме «О проблеме эмпатии» она стала сотрудником у своего научного руководителя — выдающегося философа Эдмунда Гуссерля, основателя феноменологии, защитила диссертацию на тему проблематики эмпатии. В данной работе Эдит Штайн мастерски воплотила принципы феноменологического исследования для описания эмпатии как переживания опыта «чужого сознания» — сознания другого человека.

После двухлетнего пребывания на фронте, где она служила сестрой милосердия, Эдит вернулась к философским занятиям и именно тогда её всерьез заинтересовала религия.

Со временем Эдит поняла, что её интерес к религии, и католичеству, в частности, выходит за рамки любопытства. В 1922 году Эдит приняла решение креститься в католической церкви и впоследствии стала монахиней-кармелиткой.

Штайн приняла монашеские обеты ордена кармелитов в немецком Кельне, однако после усиления гонений нацистов против еврейского населения перебралась в Нидерланды в 1938 году. В 1942 году, после того, как Гитлер приказал арестовывать и обращенных в христианство евреев по происхождению, она была отправлена ​​в Освенцим, где в августе того же года была убита.

 9 сентября 1942 г. Св. Иоанн Павел II канонизировал Штайн как мученицу в 1998 г., а в следующем году объявил ее «покровительницей Европы».

В своей проповеди 76-летний кардинал отметил, что его и Штайн связывают «еврейское происхождение, католическая вера, призвание к религиозной жизни», а также тот факт, что бабушки Штайн и Черни по материнской линии «были примерно одного возраста и их судьба была одинаково печальной».

«Семья моей матери — оба родителя и два брата — тоже были католиками, но имели еврейское происхождение, которое люто ненавидел враг», — вспоминал Черни в своей проповеди. «Моя бабушка Анна по материнской линии, мой дедушка Ганс и мои дяди Георг и Карл Роберт были интернированы в Терезин, где Ганс умер», — рассказал кардинал, имея в виду печально известный концлагерь Терезиенштадт в бывшей Чехословакии.

«Мою бабушку и дядю перевезли в Освенцим, откуда отправили в трудовые лагеря и в конце концов там убили», — рассказал Черни, отметив, что бабушка дожила до 1945 года, но умерла от тифа и семья так и не узнала, где она похоронена. 

AP22221537253247-640x400.jpeg

Мать Майкла Черни, крещеная католичка, была вынуждена работать на ферме во время войны из-за своего еврейского происхождения и провела в тюрьме в Терезиенштадте и Лейпциге 20 месяцев. По словам кардинала, только в 1948 году его семья переехала в Канаду. 

«Вспоминая и Эдит, и Анну вместе с шестью миллионами других, мы скорбим и каемся, «чтобы не забыть…», — завершил свою проповедь кардинал.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,724 сек.