16.07.2024

Первое в мире лекарство для восстановления роста зубов

+ +


«Идея вырастить новые зубы — мечта каждого дантиста. Я работал над этим, когда был аспирантом. Я был уверен, что смогу это осуществить», — сказал Катсу Такахаши, ведущий исследователь.

Анодонтия — это врожденное заболевание, вызывающее рост менее чем полного набора зубов, которое встречается примерно у 1% населения. Считается, что генетические факторы являются основной причиной того, что у одной десятой пациентов с анодонтией отсутствуют шесть или более зубов, состояние, классифицируемое как олигодонтия.

Глобальное внимание

Примерно в 2005 году, когда он углубился в эту тему в Киотском университете после возвращения в Японию, он начал видеть блестящий путь для продолжения своих исследований. Исследователи обнаружили, что у мышей, у которых отсутствует определенный ген, было увеличено количество зубов. Было обнаружено, что белок под названием USAG-1, синтезируемый этим геном, ограничивает рост зубов. Другими словами, блокирование действия этого белка может способствовать росту большего количества зубов.

Исследовательская группа Такахаши сосредоточила свое внимание на USAG-1 и разработала нейтрализующее антитело, способное блокировать функцию белка. В экспериментах 2018 года мышам с врожденным малым количеством зубов давали лекарство, в результате чего у них прорезывались новые зубы.

В настоящее время ведутся работы по подготовке препарата для использования человеком. Как только будет подтверждено, что он не оказывает вредного воздействия на организм человека, он будет направлен на лечение детей в возрасте от 2 до 6 лет, у которых наблюдается анодонтия. «Мы надеемся проложить путь для клинического применения лекарства», — сказал Такахаши.

Медицина может изменить правила игры

В случае успеха лекарство для регенерации зубов может изменить правила игры во всей области стоматологии.

Животные, в том числе акулы и некоторые виды рептилий, могут постоянно отращивать зубы. Предполагалось, что у людей за всю жизнь вырастает только два набора зубов, но на самом деле есть свидетельства того, что у нас также есть «зачатки» для третьего набора.

Когда лечение зубов больше невозможно из-за серьезного кариеса или эрозии зубных лунок, известных как пиорея, люди теряют их и вынуждены полагаться на зубные приспособления, такие как зубные протезы.

Возможность вырастить зубы третьего поколения может изменить это. «В любом случае мы надеемся увидеть время, когда лекарства для восстановления роста зубов станут третьим выбором наряду с зубными протезами и имплантатами», — сказал Такахаши.


61 элементов 1,732 сек.