Юлиус Роберт фон Майер
Изучал медицину в Тюбингене, Мюнхене, Париже. В 1840 в качестве судового врача совершил путешествие на остров Яву. В процессе лечения матросов кровопусканием, он заметил, что в районе экватора венозная кровь была светлее, чем обычно в северных широтах, и приближалась по яркости к артериальной.
Именно тогда он и предположил, что по цвету крови, можно понять, сколько кислорода израсходовал организм. В 1842 году он опубликовал работу, где указал на эквивалентность затрачиваемой работы и производимого тепла, обосновав первый закон термодинамики.
Также Ю. Майер впервые рассчитал, исходя из теоретических оснований, механический эквивалент тепла.
Герман Гельмгольц поступил в королевский медико-хирургический институт (Германия).
Он занимался врачебным делом, но Германа сильно увлекла физика. В своих первых научных работах при изучении процессов брожения и теплообразования в живых организмах Гельмгольц пришёл к формулировке закона сохранения энергии.
Позже Гельмгольц формулирует законы сохранения энергии в химических процессах и вводит в 1881 году понятие свободной энергии.
Пьер Ферма
Пьер Ферма по профессии является юристом, но его всегда занимала математика. Пьер считается самоучкой, но при этом он также и один из основателей аналитической геометрии, математического анализа, а также теории вероятностей и теории чисел. Сформулировал одну из самых знаменитых математических загадок всех времён.
Уильям Росс Эшби
Врач-психиатр стал одним из основателей кибернетики. Его специализацией была психологическая медицина, работал клиническим психиатром. В 50-е годы XX века начал увлекаться биофизикой и электротехникой. Россу Эшби принадлежит изобретение гомеостата, введение понятия самоорганизации. Он внёс весомый вклад в исследование сложных систем. Сформулировал закон о требуемом разнообразии, который назвали в его честь (закон Эшби).
Грегор Иоганн Мендель
Монах-августинец считается пионером генетики. Его занимали многие науки. Он также выучил несколько иностранных языков, хотя и получил неудовлетворительные оценки по биологии и геологии во время сдачи экзаменов на звание преподавателя. Является основоположником учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков стало первым шагом в становлении генетики.
Иван Петрович Кулибин
Иван Кулибин родом из небольшой купеческой семьи. В юношестве он освоил столярное и часовое дело. Иван обожал изобретать и мастерить. Его талант был по достоинству оценён императрицей Екатериной. Она назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Под руководством Кулибина мастера стали изготавливать всевозможные станки, а также астрономические, физические, навигационные и прочие приборы и инструменты.
Иван Кулибин является автором целого ряда необычных изобретений. Он создал фонарь-прожектор с параболическим отражателем из небольших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, которое передвигалось против течения, а также механический экипаж с педальным приводом.
/КР:/
Светлые головы…/