19.07.2024

Когда и зачем женщины решили, что им необходимо брить ноги?

+ +

Такие неудобные шелковые чулки
Такие неудобные шелковые чулки

Нейлон представляет собой синтетический материал, который преимущественно используется для производства волокон. Наиболее распространенными являются два его вида. Первый – это анид (так его называли в СССР, а теперь и в России), или найлон-66 (американское название). Второй – капрон (СССР/Россия), он же найлон-6 (Соединенные Штаты).

В 1930-е годы США закупали за границей порядка 80 % всего производимого шелка. Из них 90 % приходилось на Японию. Большая часть этого материала использовалась для производства чулок.

Ведь постепенно подолы платьев становились все короче, и ноги нужно было чем-то прикрывать. У шелковых чулок при их дороговизне была масса недостатков: они легко рвались, не были эластичными и с трудом удерживались на ноге, так как скользили по ней.

Изобретение нейлона
Изобретение нейлона

В 1939 году в США был произведен нейлон. Его большая экономическая ценность была налицо. В первую очередь этот материал стали использовать для производства капроновых чулок взамен шелковых. При первой экспериментальной продаже их было реализовано 4 тыс. пар. В этом же году такие изделия были продемонстрированы в Нью-Йорке, на Всемирной выставке.

В следующем году 4 млн пар капроновых чулок было распродано всего за два дня. Общая сумма продаж составила 9 млн долларов. В 1941 году компания DuPont реализовала изделий из искусственного волокна на 25 млн долларов. По нынешним ценам это порядка 440 млн долларов.

"Жидкие" чулки со стрелками
"Жидкие" чулки со стрелками

С началом Второй мировой войны применение нейлона было перепрофилировано. После того как Японией было совершено нападение на Перл-Харбор, США начали военные действия. Теперь искусственное волокно стали использовать для того, чтобы изготавливать топливные баки для самолетов, буксировочные канаты, бронежилеты, парашюты, шнурки, противомоскитные сетки и многое другое.

Поэтому о нейлоне и стали говорить как о материале, выигравшем войну. Однако женщины при этом на время остались без капроновых чулок, они были в большом дефиците. Но возвращаться к шелковым уже не хотелось.

И тогда начали имитировать присутствие капрона на ногах. Женщины стали брить ноги, наносить на них коричневый тон, называя его жидким чулком, и рисовать сзади стрелочки, чтобы издалека казалось, будто они щеголяют в капроновых чулках.

Именно после этого дамы по всему миру и стали избавляться от растительности на ногах посредством их бритья.


61 элементов 1,039 сек.