Вы согласились бы делать это даже за большие деньги? А они делают, и не всегда им много платят.
8. Мальчик для битья
Гуманистическая эпоха Возрождения породила не только «Мону Лизу» и «Гамлета», но и профессию мальчика для битья — известное выражение пошло как раз отсюда. Это и в самом деле был мальчик, ровесник наследного принца и друг по играм и учебе. Как правило, он и сам был голубых кровей, но бывали случаи, когда им становился сирота и даже подкидыш — вспомните роман Марка Твена «Принц и нищий». Последний расплачивался за все шалости и проделки юного принца. Именно он получал все тумаки, его били розгами и ставили на горох, ибо воздействовать на царственного ребенка телесно мог лишь сам монарх, а у того и так дел хватало. Считалось, что королевский недоросль должен испытывать моральные страдания, когда за его вину наказывают товарища. Так это или нет, но многие мальчики для битья получали от вошедших в королевскую силу друзей юности титулы и замки. Должность считалась выгодной.
7. Нюхатель
Чтобы устроиться на эту должность, нужно обладать безупречным обонянием. А так работа непыльная, хотя и потная: придется нюхать чужие подмышки. Тестирование нового спрея-дезодоранта, скажем, происходит в несколько этапов. Сначала в хорошо натопленную комнату запускают несколько человек, которые только что обрызгали себя очередным творением косметической лаборатории. Потом они по очереди выходят в другое помещение, где и сидит «нюхач». Задача последнего — уловить запах пота. Унюхал — продукт возвращается на доработку, нет — стартует следующий этап. На этот раз нюхать придется сами подмышки, иногда до 60 раз за час! После всех дел праведных работник назального труда садится за бумагу и пишет подробный отчет о том, что удалось унюхать. Несмотря на специфический характер работы, зарплата (по крайней мере у американских нюхателей) небольшая: $20 000 — $50 000 в год без учета налогов.
6. Собиратель соплей
Если вы полагали, что фонтан кита — это нечто прекрасное, придется развеять романтику — это не что иное, как содержимое его дыхательного органа, то есть носа. В слизи, которую животное выпускает наружу в виде фонтана, содержится масса полезной информации: например, образцы ДНК, бактерии, вирусы и много чего еще. Чтобы добыть ее, еще совсем недавно ученым приходилось подплывать к гигантам на катере, выставив вперед десятиметровый шест с чашкой Петри на конце, и ждать фонтан. Занятие увлекательное, но очень опасное, потому что кит может не оценить интереса и наподдать хвостом так, что мокрое место останется уже от самого интересующегося. Но пару лет назад американская компания Ocean Alliance начала работу над проектом, который так и называется — «Соплебот» (Snotbot), и теперь ученым нет надобности подплывать к китам вплотную, достаточно запустить беспилотник, который соберет все, что нужно, и покорно отвезет исследователям. А еще существует возможность узнать о животных с помощью… серной пробки. Серные пробки кита — это ни много ни мало его паспорт и одновременно хроники мирового океана. Они могут рассказать о возрасте животного, его здоровье, качестве питания и окружающей среде.
5. Дегустатор еды короля
Должность существовала еще во времена Древнего Рима, но наиболее популярной стала в Средневековье, когда интриги вокруг коронованных лиц достигли 80-го уровня. Причем было это повсеместно, от жаркой Индии до Европы, включая Русь — и Древнюю, и не очень. В связи с этим возникла необходимость в тех, кто будет страховать государя от происков недоброжелателей. В «стране чудес» профессия дегустатора королевской еды называлась чашнгир, в Российской империи похожую роль выполняли мундшенки — царские виночерпии. Хотя на самом деле еду монарха пробовал, как правило, не один, а несколько человек. Доподлинно не известно, до какого времени при дворе сохранялась эта должность — есть мнение, что она существует и поныне у современных глав государств.
4. Мастурбатор
К счастью, речь не о людях — о жеребцах, и не простых, а племенных. Их сперма ценится очень высоко (в зависимости от породы — от 4000 руб. до десятков тысяч долларов за порцию). Ведь породистого скакуна не всегда можно свести с нужной кобылой вживую, приходится оплодотворять ее искусственно, а саму биологическую жидкость подвергать глубокой заморозке. Для добычи материала нужны специалисты. В их задачу входит стимуляция детородного органа коня с последующим сбором спермы в специальный контейнер (он надевается на причинное место жеребца). А чтобы обмануть животное, ему подсовывают нечто вроде гимнастического козла, которого в пылу страсти он принимает за кобылу. Хотя иногда в процессе участвует и сама «дама сердца», но лишь в качестве приманки: в самый горячий момент к парочке подбегает коварный мастурбатор со своим контейнером и быстренько производит подмену. Главное — вовремя унести ноги, если коню не понравится искусственная любовь.
3. Фуллон
В Вечном городе дома не стирали. По крайней мере громоздкую шерстяную одежду — не было приспособлений, да и с водой в инсулах (многоквартирных домах) была напряженка. Грязные вещи отдавали фуллонам (они же — валяльщики сукна; в те времена обе профессии были совмещены). Белье для придания чистоты часами месили ногами, а так как стирального порошка не было, мыло же было дорогое, щелочь брали из… общественных уборных. Речь о моче. В ней и приходилось стирать одежду несчастным фуллонам. Кстати, примерно так валяли и саму шерсть. Снятая с ткацкого станка, она всегда была грязной, поэтому сначала ее нужно было выстирать в моче, засыпать специальной «валяльной глиной», которая обладала свойством впитывать жир, добавить воды и снова месить, а затем прополоскать в чистой воде.
2. Хранитель королевской уборной
Этой профессии мы обязаны очередному крылатому выражению — «лизать зад» (для продвижения по службе). В XVI–XVIII веках этим занимались почти буквально — вытирали королевские ягодицы после того, как монарх опорожнит кишечник. И не было для придворного мечты большей, чем делать это изо дня в день, ведь «специалист по стулу» был свидетелем самых интимных моментов жизни монарха. Занимаемое место сулило большие почести и блага, и, чтобы вступить в должность, плелись нешуточные интриги.
1. Собиратель останков
А вы задумывались над тем, кто убирает останки трупов, пролежавших неделями в канализационных люках или в лесу, или того, что остается на месте ДТП или самоубийств? Вряд ли — мысли не из приятных. Про саму работу и говорить не приходится. Этих людей так и называют — чистильщики. Они приходят, когда на месте преступления, теракта или несчастного случая уже поработали полиция и криминалисты. Их задача — привести все в первозданный вид и собрать максимальное количество фрагментов тела. Работа не для слабонервных, тем не менее есть люди, которые выполняют ее задаром. Например, добровольческая израильская организация ZАКА (сокращение от названия «опознание жертв катастроф и бедствий»), в которой состоят верующие евреи, считающие своей священной миссией тщательный сбор останков для последующего их достойного захоронения.