28.04.2024

МАРК ОСИПОВИЧ РЕЙЗЕН

+

– В честь своего 90-летия он исполнил арию Гремина в «Евгении Онегине», которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса. В том спектакле на мундире, в котором выступал певец, было два настоящих Георгиевских креста, которыми он был награжден за отвагу и мужество в Первую мировую войну.
*********************

Его называли «еврейским Шаляпиным». И ростом, и мощным голосом с глубоким красивым тембром он, действительно напоминал великого певца. В.И.Немирович-Данченко говорил о нем: «Не боясь обвинений в некотором преувеличении, скажу, что исполнение Рейзена было нисколько не хуже шаляпинского – ни в вокальном, ни в сценическом отношении».
***********************
Детство и юность певца прошли в тех местах, которые мне были ранее малоизвестны, но о которых теперь мы с болью и состраданием слышим почти ежедневно в военных сводках. А родился Марк Рейзен в местечке Зайцево Бахмутовского уезда в Украине.

Он родился в еврейской семье. Из автобиографических записок Марка Рейзена: «Родился я 3 июля (21 июня) 1895 года в селе Зайцево Бахмутовского уезда вблизи железнодорожной станции Никитовка в Екатеринославской губернии. Отец мой, Осип Матвеевич ведал погрузкой угля на станции. У нас там был дом. Детей в семье было пятеро, четверо братьев и сестра. Отдельно, во флигеле жили родители отца. Деду к тому времени перевалило за сто лет, но был он еще очень энергичен и крепок.

В доме музыку любили все. Рояля не было, но были мандолина, балалайка, гитара, гармонь. На этих инструментах играли все дети, и часто по вечерам из членов семьи составлялся своеобразный музыкальный ансамбль и было очень весело.»
Для подготовки к поступлению в мужскую гимназию в уездном Бахмуте Марк Рейзен год учился в частной начальной Бахмутовской школе. Но при поступлении в гимназию не прошёл процентную норму для еврейских детей.
А осенью 1905 года дом Рейзенов в Никитовке был разгромлен во время еврейского погрома и семья переехала (можно сказать бежала) в Луганск. Здесь Марк окончил четырехклассное городское училище.

Во время Первой мировой войны в 1914—1917 годах он служил в Финляндском стрелковом полку, был дважды ранен, лечился в госпиталях, получил две боевые награды за проявленные доблесть и храбрость — Георгиевские кресты III и IV степеней.
В свободное от боев время Рейзен с корнетом Емельяновым. собрали в своей роте кружок народных инструментов, в котором сам Рейзен играл на мандолине. Ансамбль исполнял народные и солдатские песни, которые пользовались большим успехом в перерывах между боями в своей роте и в соседних воинских подразделениях.

Через двадцать с лишним лет все годы Великой Отечественной войны Рейзен также выступал перед бойцами на передовой, уже будучи знаменитым оперным певцом и Народным артистом СССР.
После второго тяжелого ранения, полученного в Галиции Рейзен был демобилизован и в июне 1917 года приехал в Харьков. Он решил стать инженером и осенью того же года поступил в Харьковский технологический институт (тот самый, в котором позднее в начале 30-х годов преподавал будущий Нобелевский лауреат гениальный физик Л.Д.Ландау).
Однажды во время вечеринки в университетском саду, когда Марк пел в хоре, исполнявшем народные песни, товарищи заметили, что его голос выделяется своей звучностью и силой. Один из друзей, без ведома самого Рейзена, записал его на приемные испытания в Харьковскую консерваторию.
Певец вспоминал, как он просто сидел в зале, наблюдая за тем, как на сцене сменяли друг друга исполнители, и вдруг услышал от члена приемной комиссии свою фамилию. Сработал армейский рефлекс, Рейзен вскочил и громко ответил: «Я!». Это произвело впечатление, которое усугубилось, когда этот самый Рейзен блестяще спел романс «Ямщик, не гони лошадей» и несколько солдатских песен.

Его приняли в Харьковскую консерваторию. Ройзен учился настолько успешно, что в первом же полугодии был переведен на второй курс, весной – на третий, а осенью 1918 года – на четвертый курс. Учился он в классе профессора Федерико Бугамелли, который определил его голос, как «бассо кантанто» (певучий бас). К сожалению, вскоре учитель уехал на родину в Италию. Он звал с собой и Ройзена, обещая сделать звездой мировых сцен, но Марк остался в Харькове. В связи со смертью отца учебу в консерватории пришлось на оставить и юноша взял на себя заботы о содержании семьи. В основном он подрабатывал частными уроками и сам частным образом занимался вокалом с известным харьковским певцом Александром Альтшулером.

В 1919 году Марк Рейзен женился. Они женой Рашелью смогли получить жилье на окраине Харькова. Можно только представить как непросто было жить в тех условиях гражданской войны.
В этот период он много выступал на концертах, с участием любителей и профессиональных певцов, пел в детском оперном театре большого поклонника музыкального искусства доктора Кравцова, играл небольшие роли в антрепризе Синельникова. Значительно расширился и репертуар певца, в котором кроме песен и романсов стали звучать оперные арии и даже целые оперные сцены.
******************
В 1921 году вновь открылся Харьковский оперный театр, собравший известных исполнителей. Был поставлен «Борис Годунов» Мусоргского. В этом спектакле Марк Рейзен впервые дебютировал, исполнив сложную партию Пимена. Певцу было тогда лишь 26 лет, но дебют имел успех и открыл для него путь в большое искусство. В Харьковском театре Рейзен работал с 1921 по 1925 год.
*****************
В декабре 1924 года Марк Рейзен исполнил роль Мефистофеля в Ленинградском (Мариинском) театре оперы и балета, после чего был приглашен в труппу театра. Солистом Мариинки Рейзен проработал пять лет. В 1929 году он совершил гастрольную поездку по городам Западной Европы, с большим успехом выступив в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Монте-Карло. записал в Лондоне на пластинку арию из оперы «Сальватор Роза». Зарубежные гастроли певца повторились в 1930 гг. – он побывал в Венгрии, Румынии и других странах. Гастроли имели большой успех.
В 1930 году Марк Рейзен в качестве приглашенного солиста выступил в Большом театре в главной партии в опере «Князь Игорь». На спектакле присутствовал сталин, которому пение Рейзена очень понравилось. После представления певца позвали в правительственную ложу, где «отец народов» сказал ему: «С завтрашнего дня вы артист не Мариинского, а Большого театра». Рейзен пытался отказаться, ссылаясь на квартирный вопрос, но вождь его заверил, что с квартирой для него в Москве всё будет в порядке.
Так Марк Рейзен с 1930-го по 1954 год становится солистом Большого театра. Отныне вся его жизнь навсегда связана со сценой Большого, на которой за двадцать пять лет работы Марк Осипович исполнил все ведущие басовые партии.
Большое мастерство и глубина присутствовали в исполнении Рейзеном и романсов на эстраде и в сольных партий в реквиемах Моцарта и Верди, в произведениях Бетховена.
**********************
14 апреля 1938 года в газете «Известия» был опубликован весьма своеобразный некролог на смерть Шаляпина. Там были, в частности, такие слова: «…пройдя в свое время большой творческий путь, он создал ряд образов, вошедших в историю русского оперного театра. Однако в расцвете сил и таланта Шаляпин изменил своему народу, променяв родину на длинный рубль… Ушел он из жизни, не оставив после себя ничего». Под этим опусом стояла подпись Марка Рейзена.

Впоследствии в разных источниках неоднократно указывалось, что «после смерти Шаляпина в 1938 году Рейзен, как и другие, участвовал в кампании по очернению его имени в советской прессе». При этом не говорилось, что в отличии от всех «других» деятелей культуры, за чьими подписями были опубликованы подобные «некрологи», только Марк Рейзен единственный – в тот же день опротестовал пасквильный текст, подписанный его именем. А это был 1938 год – год «Большого террора». После этого 22 апреля 1938 года в «Известиях» газете появилась неприметная заметка с извинениями Марку Рейзену «за грубое искажение его высказываний о Шаляпине».

Но гораздо более серьезный акт гражданского мужества Марк Осипович совершил в феврале 1953 года. Он стал одним из немногих еврейских деятелей советской культуры, отказавшихся подписать письмо Сталину, осуждающее «убийц в белых халатах».

В беседе с журналистом Аркадием Ваксбергом в 1991 году Марк Осипович вспоминал: «Прислали за мной ЗИМ. Было какое-то сборище. Какой-то академик держал речь: надо исполнить свой гражданский долг и надо подписать письмо сталину. Я сказал: «Мой гражданский долг – это петь.»
Академиком тем был историк Исаак Минц, кстати, как и Рейзен уроженец Екатеринославщины.

Именно ему и журналисту Якову Хавинсону поручили позорную миссию – объезжать известных евреев с предложением подписать письмо сталину. Надо отметить, что кроме Марка Рейзена, письмо не подписали генерал Яков Крейзер, писатели Вениамин Каверин и Илья Эренбург, экономист Евгений Варга, историк Аркадий Ерусалимский, поэт Евгений Долматовский и чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник.
********************
Все годы войны Рейзен выступал перед бойцами на фронте.
После войны он параллельно с работой в Большом театре много выступал с концертами. Рейзен славился как тонкий интерпретатор камерной музыки. Его обширный камерный репертуар содержал свыше 150 романсов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса. Для него сочиняли песни такие композиторы, как Исаак Дунаевский, Дмитрий Покрасс, Тихон Хренников и другие. Рейзен был первым исполнителем вокального цикла Дмитрия Кабалевского «10 сонетов Шекспира».
На протяжении всей карьеры Рейзена в Большом театре сталин был большим ценителем певца. Он неоднократно приглашал его выступать на своих вечерних, точнее даже ночных "пирах Валтасара" в Кремле и на "Ближне даче" в Кунцево. В 1937 году певец получил звание Народного артиста СССР, потом ему были присуждены три сталинские премии 1-й степени, он был награжден тремя орденами ленина и др.

А еще в нескольких источниках я нашел такую историю:
Когда сталин развернул кампанию борьбы с «безродными космополитами», то, исходя из новой кадровой политики, председатель Комитета по делам искусств дал указание Большому театру сократить певца Рейзена.
Как раз в это время Рейзену позвонил секретарь сталина Поскребышев и предупредил, чтобы он был готов сегодня вечером выступать на приеме в Кремле. Рейзен ответил, что он уволен из театра и уже не выступает. Через некоторое время за певцом приехала машина, и он как и раньше пел в Кремле.

После выступления Рейзена сталин подозвал к себе председателя Комитета по делам искусств и спросил, указывая на певца :
— Кто это?
— Это Марк Иосипович Рейзен,
— Нэправильно. — сказал сталин, — Это солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен.
После этого сталин спросил чиновника:
— А вы кто?
— Я — председатель Комитета по делам искусств.
— Нэправильно, вы — дерьмо. Повторите.
Белый как мел чиновник срывающимся голосом повторил:
— Это солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен, а я — дерьмо.
— Вот теперь правильно, зло сказал сталин.
Голос Рейзена был уникален своим диапазоном – от очень низкой ноты «фа» большой октавы до «ля-бемоль» первой. Также у певца была безупречная дикция. Каждое слово было всегда хорошо слышно в любом месте зала, включая самые дальние.

Вот как говорил о Рейзене режиссер Большого театра Борис Покровский: «В лице Марка Осиповича Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов, как во сне! Рейзен был красавцем высокого роста, импозантным, обладающим сильным, необычайно красивым и выразительным голосом, прекрасными актерскими данными, позволяющими выступать в разных амплуа. Присущее певцу чувство меры позволяло достичь гармонии звука и сценического обаяния. Ему были присущи неистощимое трудолюбие и безупречный вкус».
В 1954 году певец почувствовал, что его голос «гаснет». Он ушел из театра и занялся преподавательской деятельностью. Четыре года преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а в 1965-1970 годах работал заведующим кафедрой сольного пения Московской консерватории имени, где в 1967-м получил звание профессора.

Потом Марк Осипович ушел на покой. Но спустя годы его голос неожиданно вновь обрел прежнюю силу и красоту. В 1980 году, в возрасте 85 лет, Рейзен записал двойную пластинку с романсами и песнями Рахманинова, Мусоргского, Шумана, Шуберта. Тогда же снова на сцене Большого театра он исполнил партию Бориса Годунова.

В 1985 году в честь 90-летнего юбилея Марка Рейзена Большой театр решил поставить «Евгения Онегина». Марка Осиповича спросили, сможет ли он высидеть в ложе всю оперу. На это певец ответил, что…хочет спеть партию Гремина сам. В том спектакле на мундире, в котором он выступал, было два настоящих Георгиевских креста, которыми Рейзен был награжден за в Первую мировую войну. За это выступление Марк Осипович был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как старейший действующий оперный певец в мире.
Скончался Марк Осипович Рейзен 25 ноября 1992 года в возрасте 97 лет. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Слова дирижёра Евгения Светланова: «Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса. Природа оказалась щедрой к Марку Осиповичу – она дала ему всё: роскошный, бархатный, богатый обертонами, завораживающий, буквально осязаемый своей объёмностью голос; огромный рост, статную фигуру, величавую осанку; красивое, чрезвычайно выразительное лицо; «горячее сердце» и «холодный разум». Но главное в том, что всё отпущенное природой Рейзен максимально развил и использовал в служении большому Искусству. Жизнь его была безраздельно отдана музыке и театру».
Ария Гремина в «Евгении Онегине» на 90-летии, после которой Марк Рейзен был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший действующий оперный певец в мире.
Ария старого цыгана из фильма-оперы «Алеко»
Ария Дисофея из опреы «Хованщина». По силе художественного воздействия считается, что это самая яркая роль Рейзена
Ираклий Андронников – «Мастера сцены. Марк Рейзен» (здесь видеозаписи самых лучших выступлений певца)