Та тот момент Николай Волков уже был популярным артистом Одесского театра русской драмы.
Будущий актер родился в начале прошлого века в дворянской семье.
В актерскую профессию Николая привела революция. Советская власть настежь открыла двери социальных лестниц для выходцев из народа, но закрыла их для большинства представителей привилегированных сословий. Так карьера государственных служащих, которую планировали для сыновей родители, оказалась невозможной
В результате с детства увлекавшиеся театром Николай, его старшие сестра Валентина и брат Евгений избрали для себя лицедейство. От рождения они были Агуровы, для того чтобы братьев не путали Николай взял псевдоним Волков. Под именем Николай Волков артист стал ведущим актером одесского театра, молодой красавец играл в основном романтические роли.
Первые свои заметные роли в кино актер сыграл во время войны, находясь в эвакуации в Ташкенте. Затем актера с семьей перебросили в Кемерово, где Николай Николаевич вместе с супругой актрисой Антониной Гимбуржевской собрали разрозненных эвакуированных актеров и создали театр.
После войны семья вернулась в Одессу. Волков оказался востребован в послевоенном кино, он постоянно находился в разъездах, и супруга покинула театр, посвятив себя семье. Самая известная роль того периода хитроумный и расчетливый английский политик Вильям Питт, в двулогии Михаила Ромма, о героическом пути Федора Федоровича Ушакова: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».
Когда измученная страна преодолела послевоенную разруху и вздохнула свободно, появилась потребность в веселых жизнеутверждающих фильмах. Тогда и вышла прекрасная и слегка нравоучительная сказка «Старик Хоттабыч». Во многом, своим очарованием картина обязана исполнителю роли волшебного джина, Николаю Волкову.
Благодаря мощнейшему таланту и дару к перевоплощению, несмотря на успех «Старика Хоттабыча» Волков не превратился в актера одной роли. Напротив, он стал одним из самых востребованных разноплановых актеров.
Многие из сыгранных Николай Волков ролей невозможно забыть. Эти, казалось бы такие разные по характеру и внешне герои, стали явлением для отечественной культуры. Индивидуальность для каждого нового образа создавалась не только гримом, но и пластикой самого артиста.
Конечно, более всего мы помним светлые сказочные, и колоритные комедийные образы:
Добрый и загадочный сказочник Эгль в экранизации сочиненной Александром Грином красивой романтической истории «Алые паруса» (1961). Ловкий торговый агент махинатор Хасбулатов в культовой комедии «Полосатый рейс» (1961). Обольстительный и готовый на все ради прибыли капиталист Стенсон, «Начальник Чукотки» (1966). Выбивающийся из сил в попытках привить избалованной принцессе понимание добра и зла профессор, в сказке «Двенадцать месяцев» (1972).
Но были образы глубокие и трагические:
Выброшенный за ненужностью на обочину жизни старый коммивояжер Вилли Ломен в глубокомысленной картине «Мост перейти нельзя» (1960) по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера». Умирающий от неизлечимой болезни, но неунывающий художник жизнелюб Фёдор Феодосьевич в социальной драме «Тишина» (1963).
Столь виртуозная игра давалась непросто. Погрузившись в персонажа Волков, неустанно репетировал каждый диалог, каждый жест, доводя до совершенства любую мелочь. В домашних репетициях незаменимым помощником была супруга.
Во время съемок своей последней картины «Они были актёрами» 1981 года, Волков заметил за собой, что перестал удерживать в памяти текст. Великий актер был требователен к себе, и принял тяжелое решение покинуть кино. После выхода на пенсию здоровее актера резко ухудшилось. Он как будто надломился. Николай Николаевич умер в октябре 1985, ему было на тот момент 83 года. Последние лета своей жизни, он прожил в Москве в окружении многочисленной любящей семьи.