23.07.2024

Неправильная бабушка Таня. Рассказ

+ +

– Ты что, малышка, боишься? – папа улыбнулся и обнял дочку.

– Нет, просто не хочу! – Алиса не хотела признаться. Но бабушка Надя как-то говорила по телефону с какой-то тётей. Про то, как мама с папой любят летать, а это страшно. Самолёт весь трясётся и может упасть. И что её мама вечно придумывает какую-то ерунду, лучше бы на даче у неё отдыхали.

У бабушки Нади Алисе всегда нравилось. Но сейчас она подумала, что бабушка будет, бояться за родителей, звонить подругам и трепать Алисе нервы! Мама так иногда говорит – не трепи мне нервы…

– Что значит не поедешь к бабушке Наде? – удивился папа, – Тебе уже шесть лет, с нами ехать ты отказалась, ну ты же понимаешь, что нам надо отдохнуть?

– Папа, мне уже шесть лет, я скоро в школу пойду! – Алиса снисходительно посмотрела на папу, – Ты забыл, как я тебе тогда жарила яичницу? И чай я умею заваривать, и бутерброды делать. Не пропаду, неделю как-нибудь продержусь, летите, раз вам так надо!

Папа рассмеялся, а мама обняла Алису, – Доченька, и правда, ты уже такая взрослая у нас! Но я всё же тогда попрошу бабушку Таню приехать к нам, ладно? Она говорила, что может взять отгулы.

Бабушку Таню Алиса немного побаивалась. Она жила на другом конце города и у неё была важная работа. Поэтому с Алисой она не умела говорить, как обычные бабушки говорят. Не привыкла наверное. И вообще бабушка Таня бывала у них не часто.

Папа про неё как-то говорил маме, думая, что Алиса не слышит,

– Я к твоей маме прекрасно отношусь. Тёща она отличная, не лезет в нашу жизнь и деньгами нам помогала, я добро помню! Но больше она не приспособлена ни к чему. Только и умеет что работать, не понимаю, как она вообще существует? Поэтому и замуж больше не вышла, какой же мужик такую жизнь вытерпит? Ни оладушек, ни борща, ни тебе котлеток! Да и сама тощая, одевается в костюмы, которые на ней висят. И бледная, хоть бы помадой накрасилась!

– Ну ты даёшь, я думала ты и не замечаешь такое, – удивилась мама.

– Ну да, я слепой! – папа смешно захихикал и они поцеловались.

Алиса давно для себя решила, что обязательно выйдет замуж за такого же, как её папа! Он самый лучший!

Мама и папа быстро собрали красивый красный чемодан, с которым любили летать. Дождались приезда бабушки Тани, и уехали на такси в аэропорт.

А бабушка Таня и Алиса остались вдвоём.

Алиса сидела и занималась любимым делом – лепила из пластилина и поглядывала на бабушку.

Она опять пришла в костюме, села на диван, вздохнула и включила телевизор. Потом на Алису посмотрела, – Ты любишь лепить?

– Да, очень! – Алисе стало смешно – взрослая, а не знает, что говорить! И Алиса вежливо поддержала беседу,

– Бабушка, а ты взяла халат дома переодеть?

– Нет, я не подумала об этом, – бабушка Таня расстроенно улыбнулась.

– Ничего, у меня есть оверсайз футболка и штаны, мне на вырост купили, тебе точно подойдут, ты худая, – Алиса по-хозяйски достала их из шкафа,

– Надевай!

– Может лучше мамин халатик? – засомневалась бабушка.

– Без спроса нельзя брать, а мамы нет. Надевай, я тебе разрешаю, смотри какая большая и новая! – Алиса щедро выложила новую цветастую футболку и широкие треники. Бабушка Таня покорно переоделась.

– Ха, тебе как раз, – рассмеялась Алиса, – Ты не бойся, я буду слушаться! Мама говорила, что ты с детьми не умеешь обращаться? Ой, а как же ты маму тогда растила? – вдруг удивилась Алиса.

– Ну я… работала, с мужем ведь развелась. А мне моя мама помогала, – объяснила бабушка Таня.

В футболке и её трениках, которые ей были до колена, она показалась Алисе очень милой!

– Твоя мама? Она сейчас уже на небе? – Алиса слепила из пластилина медведя и поставила на картон, – А мои мама с папой сейчас в самолёте летят, высоко высоко! Бабушка, а ты боишься летать на самолёте? – тихо спросила Алиса. Она за маму и папу очень переживала.

– Летать? – оживилась бабушка Таня, – Конечно не боюсь, я же в командировки часто летаю. Это так здорово, раз – и уже на море. Или в каком то красивом месте например. Хочешь мы с тобой вместе как-нибудь в путешествие полетим?

– Хочу! – Алиса представила, как она с такой смешной бабушкой полетит – с ней не страшно.

– Кстати, бабушка, я хочу с тобой на диване спать, потому что мама улетела и мне одной страшно, – закинула удочку Алиса, и бабушка согласилась!

Вечером уютно устроившись рядом с бабушкой, Алиса сначала попросила рассказать сказку. Но сказка была не очень.

– Ну расскажи тогда, как ты была маленькая?

– Я маленькая? – бабушка улыбнулась, – Алисочка, я забыла!

– А ты на диване прыгала? А котёнка хотела? – пытала её Алиса.

– На диване прыгать очень хотела, но мне не разрешали, – призналась бабушка Таня, – Да и котёнка я один раз притащила с улицы, а мама его соседке отдала. Потому что у меня руки музыкальные, я на пианино играла, нельзя, царапины будут!

– Бедная ты у меня, – Алиса с сонным выражением лица ей улыбнулась и погладила по щеке, – Ну не грусти, утром будем вместе на диване прыгать, ладно? А то мне тоже не разрешают!

Утром Татьяна Андреевна проснулась по привычке рано. Но боялась пошевелиться – на её плече, уткнувшись носиком и свернувшись тепленьким комочком, сопела её внучка. Такое необычное чувство – её родная внучка! Она и дочку то свою Юлечку тоже редко малюсенькую видела. С мужем почти сразу развелись, он не помогал и Татьяна Андреевна на две работы устроилась. Хорошо мама ей помогала, но у мамы пенсия была крохотная. Вот и пахала Татьяна Андреевна за двоих. И теперь по привычке как заведенная всё пашет, да пашет. Чтобы коллектив не подвести, да и дома одной что делать?

Когда Алисочка у Юли родилась, им свекровь сразу взялась помогать. Надежда Михайловна женщина хорошая, хозяйственная. На даче у неё огород, кусты смородины, вишня и яблони. И ещё двое внуков от дочери к ней на лето приезжают. Молодец она, у Татьяны Андреевны так бы ловко не вышло и варенья варить, и всех кормить, да привечать.

Она сама даже все сказки позабыла. Ей и котёнка не завести, она допоздна на работе, или вообще в командировке. Котёнок с тоски помрет один.

Алиса зашевелилась и открыла глаза, – Бабушка, ты не спишь? Ура, сегодня в сад не надо, а тогда давай немного на диване попрыгаем? Пока мамы с папой нет, а? Ты худая, мы не сломаем, смотри вот так, потихоньку!

Сама не зная зачем, Татьяна Андреевна встала на диване и взяла за руку Алису. И они вместе подпрыгнули на диване, а потом ещё и ещё!

Диван был упругий и это было так здорово!

Алиса счастливо засмеялась и бабушка Таня тоже. Но потом аккуратно присела и слезла с дивана, – Алиса, давай больше не будем, пока диван цел? А ко мне приедешь и попрыгаем?

– Давай! – Алиса в байковой пижамке, тёплая со сна, обняла Татьяну Андреевну, – Бабулечка, ты такая хорошая!

На завтрак они вместе варили кашу.

Алиса её не очень любит, но вместе неожиданно вкусно получилось. Потом ходили гулять в парк и вместе катались на аттракционах. И Алиса заметила, что бабушка глаза закрывала,

– Ты боишься, бабушка? Не бойся, держись за меня!

На обед была лапша куриная, мама им сварила. А потом они вместе делали аппликацию, им в садике задание дали.

Вечером Алиса опять уснула на плече у бабушки. А Татьяне Андреевне долго не спалось. Она лежала и думала, что в её жизни не было такого простого и уютного счастья. И, наверное, уже никогда не будет.

В детский сад они чуть не проспали, хорошо, что можно было позавтракать в садике.

– Бабушка, ты меня пораньше заберёшь? – умоляюще смотрела Алиса. Родители её еле успевали после работы забрать. А ей так хотелось, вот Витю дед рано забирает, и Соню тоже рано бабушка забирает и они гуляют.

– Конечно пораньше, а можно? – Татьяна Андреевна и сама была рада. С Алисой ей было тепло и хорошо на душе.

– Ух, какая-то у тебя новая бабушка? – заметил их охранник дядя Коля.

– Она не новая, она старая, она просто редко приезжает! – объяснила Алиса.

– И не старая совсем, – улыбнулся дядя Коля, – Правда Мурзик? – и погладил сидящего рядом с ним кота.

Бабушка Таня забрала Алису сразу после дневного сна. Внучка была счастлива! Охранник помахал им рукой.

– Бабушка, а представляешь, у дяди Коли этот кот Мурзик домашний, он с ним вместе на работу ходит. Дядя Коля его не оставляет дома одного, чтобы он с тоски не помер! – весело рассказывала Алиса, держа бабушку за руку.

" Надо же, прямо как я думает, только у меня нет кота, я не догадалась до такого" – думала Татьяна Андреевна.

И какая-то новая радость с каждым днём всё больше и больше заполняла её сердце.

– Бабуля, там у мамы на тумбочке помада лежит. Ты такая бледная, давай ты хоть помадой накрасишь губы, – предложила Алиса, когда они в очередной раз утром собирались в детский садик.

Татьяна Андреевна нанесла помаду, поправила волосы и посмотрела на себя в зеркало.

– Какая ты красивая, бабушка! Как королева! – восхищенно смотрела на неё внучка.

У входа на территорию детского сада стоял дядя Коля. Он тоже с восхищением проводил их взглядом и подмигнул Алисе.

– Бабушка, а ты ему нравишься! – шепнула ей, прощаясь, Алиса. Татьяна Андреевна смутилась от неожиданности.

Но когда выходила, Николай к ней подошёл, – Вы извините, я мужчина одинокий, а вы такая обаятельная женщина! Если вы свободны, может быть мы с вами сходим вместе в кино или в кафе?

– Я буду свободна через несколько дней, – растерялась от неожиданности Татьяна Андреевна, – Когда вернутся из отпуска папа и мама Алисы. А вообще я тоже не замужем!

Бабушка Таня и Алиса

15


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 элементов 1,551 сек.