28.05.2024

Остался только месяц

+ +


Так проживите его, как вам всегда хотелось. Приведите все дела в порядок, составьте завещание, чтобы детям не пришлось самим все делить. Ничего страшного не случится, больно не будет. Однажды вы просто не проснетесь…

Анна была даже благодарна врачу. Действительно – к чему тянуть кота за хвост, переводить деньги на уже бесполезные лекарства. У нее теперь даже есть преимущество перед остальными, ведь она знает – когда. А другие живут и не подозревают, сколько им еще осталось – час или 95 лет.

Но только что ей делать этот месяц? Завещание давно написано, путешествовать с таким диагнозом совсем не хотелось – вдруг что, возиться потом ее детям с транспортировкой тела.

Анна шла, думала и вдруг вспомнила, что надо купить кошке корм. Кошка!!! Ее Мяуся… Вот о ком надо позаботиться в первую очередь! И это надо сделать прямо сейчас – пристроить кошку в самые надежные руки.

Первым делом Аня дозвонилась до дочери:

– Ириш, слушай, забери себе мою Мяусю.

– Зачем?

– Ну просто… Тяжело мне уже за ней ухаживать. Так заберешь?

Дочь несколько секунд помолчала, а затем выдала:

– Еще чего! На кой ляд она мне дома нужна? У нас ремонт, ребенок маленький. Не, даже не уговаривай, не заберу.

Анне стало обидно. Иришка всегда относилась к Мяусе по-доброму, можно сказать – она кошку любила. Да и кошка всегда бежала Иру встречать, лезла к той на колени, мурчала и взмуркивала от радости. А тут дочь взяла и отказала…

Следующим на очереди был сын.

– Виталик, привет. Ты дома? Я хочу Мяусю тебе отдать.

Сын тоже ответил не сразу.

– Знаешь, мам, вряд ли. Лиля точно против будет. Я сейчас у нее спрошу.

По обрывкам разговора, долетающим до нее из телефона, Аня поняла, что и сын ее кошку не примет.

– Нет, мам, извини, но кошку домой нам не надо.

Закончив разговор, Анна вслух припомнила северного лиса и разные красочно-описательные элементы к нему. И это ее дети? Забавные и милые двойняшки, которых она учила только хорошему, старалась и воспитывала. Ну как так?

Хорошо, что она о своем состоянии узнала за целый месяц, а то случись что, ее Мяуся точно бы оказалась на улице.

А кому еще, кроме детей, можно доверить родную кошку? Отбросив в сторону гордость, Анна через два дня позвонила их отцу, своему бывшему мужу и сразу попросила к телефону его жену. Потому что, в большинстве случаев, мужчины ничего не решают. Как жена скажет, так и будет в семье.

– Тонь, тут дело такое, поэтому сразу спрашиваю у тебя. Вы к себе мою кошку не заберете? Насовсем.

Та даже и думать не стала:

– Нет. Нет и нет! Ишь, чего вздумала! Валерик тебе что, скорая помощь? Алименты платил, детей в отпуск возил, на квартиры им денег добавил. Теперь еще и кошку на его иждивение хочешь взвалить? Бессовестная ты, Анька!

В трубке раздались гудки. Антонина, не дожидаясь Аниного ответа, бросила трубку.

– Не слишком ты грубо с ней? – Спросил Валерий жену.

– Нет, Валер. Так было надо…

Злость и ярость захлестнули Анну с головой. Да что это с окружающими ее родными людьми в последнее время творится? Почему они все так изменились? Может, на подсознательном уровне чувствуют ее слабость и их реальная натура дает о себе знать?

Подруги все, как одна, нашли отговорки, чтобы не брать Мяусю к себе. Некоторые еще и пристыдили… Ладно, родители уж точно не должны отказать. И Аня им позвонила. Поговорила за погоду, здоровье, обсудили цены и политическую обстановку.

А потом она все же спросила:

– Мам, я свою кошку к вам привезу? В своем доме же пригодится?

– Конечно, вези! – Радостно воскликнула мама.

– А то коты пришлые заколебали. Огромные, как слоны, всё ходют и ходют по грядкам. Будет твоя Мяуська с ними драться и прогонять. А зимой я ее даже в сарайку пускать буду, там на пару градусов теплее, чем на улице, уж точно не замерзнет. И крысу себе на пропитание всяк, да добудет.

Аня повернула голову и взглянула на Мяусю. И куда там с ее тремя кг с огромными котярами драться? Доживать свою жизнь на улице и мерзнуть зимой в продуваемой сарайке, питаться крысами. Да это скорее крысы Мяуськой питаться будут!!!

– Спасибо, мам, я подумаю…

Аня отложила в сторону телефон. Для себя она уже все решила. Нет, не выживет в таких условиях маленькая, домашняя кошка.

Так, в делах и заботах, в обзвонах всех и вся, кого только смогла вспомнить, Аня и не заметила, как пролетел месяц, потом второй. Никто, абсолютно никто на кошку не соглашался.

Как же Анна была зла! Ведь она в свое время всем, чем-нибудь, да помогала. А ее взрослую, пятилетнюю, беспроблемную кошку – приютить никто так и не захотел.

На очередной прием ко врачу Аня залетела на взводе, вся красная от ярости. С ходу предложила доктору свою кошку. Он, конечно же, отказал:

– У меня своих двое. А что, никто не берет?

Не стесняясь, Аня снова выдала витиеватую фразу про белого, северного лиса. А врач очень долго крутил в руках результаты ее анализов.

– Слушайте, что-то странное. Вы ничего больше, никаких лекарств вообще не принимали?

– Зачем? Вы же сказали. что у меня только месяц.

– Так уж третий пошел, а у вас все без изменений. Точнее, даже немного лучше.

– Ну и хорошо! Потому что – мне надо пристроить кошку!

Аня пришла домой, обняла свою кошку, уткнулась лицом в ее плюшевый мех.

– Мяусенька, я тебя одну не оставлю. Я не умру, пока новых хозяев тебе не найду. Но только, почему же они всё никак не находятся????

***************

– Ир, ты как поняла, что с мамой что-то не так?

При очередной встрече спросил брат сестру.

– А чего тут понимать? Она же Мяусю свою отдавала. Я аж опешила и поняла, что все очень серьезно. Нельзя кошку у нее забирать, иначе случится что-то плохое. Ты тоже это почувствовал?

– Я-то не сразу. А вот жена… Изобразила перед телефоном скандал, потом посоветовала мне чаще навещать маму. А тёте Тоне ты позвонила?

– Ага, ей и папе. Успела до маминого звонка. А остальным – и так чужая кошка без всякой надобности…

А в это время, в далекой деревне, мама и папа Ани ютились в лапах своих, трех котов. Откормленных, важных и избалованных, которые милостиво пускали их спать на самый краешек мягких подушек.

26
2


Один комментарий к “Остался только месяц

  1. Не хочу о плохом, но я стараюсь всеми силами жить подольше. Объясню: моему пёсику Чипу 11-ый год, мне почти 75 .У меня букет болезней(покойная мама об этом шутила “Букет Молдавии”.)Мои дети также меня предупредили, что живи, хотя бы до его кончины, таких старых дворняг и в приют не берут. Вот такая правда жизни. Хотя ,посещая меня, приносят ему собачьи вкусняшки, могут вывести прогуляться. Стараюсь держаться и жить даже для его жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 элементов 0,960 сек.