21.02.2024

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ? ТБИЛИСЦЫ.

+


Женщинам Тбилиси разрешалось все: они, слегка улыбнувшись, немного жалостливо поднимали руку, и троллейбус или автобус, или даже трамвай останавливался, и не на остановке, и даже не близко от нее, а где тебе надо.., ты садилась, потому что место сразу уступал какой-нибудь молодой человек, и ехала….потом сходила тоже, где тебе надо было, потому что ты же женщина…, когда женщина просит, отказывать нельзя…

……..Летом на балконе за раскладным столом, обедаем .и в это время 2-х летний сосед Гиго сверху писиет ( а не писает) со своего балкона прямо в кастрюлю "буракового борща" на нашем столе. Его мама начинает истошно кричать, а моя бабушка перекрикивает: " Мзия не кричи на него, что он понимает, ребенок-даа", безропотно выливает всю кастрюлю в унитаз, и мы переходим ко "второму".

…….Тбилиси -это когда в одном дворе дворничиха в дворницкой и профессор в шикарной квартире с "хелькой", заполненной хрусталем, учат своих детей "тбилисскому кодексу морали": не завидуй, не ябедничай ( смотри на себя), не стучи, не считай чужих денег, не суди людей "по нации". Все равно, какая нация, лишь бы человек был. И всегда уважай старших!

……….Тбилиси-это когда умер еврейский дедушка, и весь двор его провожал, как родного отца, потому
что он действительно всем был как отец, уважаемый и любимый. Тбилиси-это когда еврейские бабушки громко говорили в общественном транспорте на идиш, и это было нормально. И также громко говорили армянские бабушки на "тбилисском армянском", и это тоже было нормально.

А по-русски говорили все, вставляя слова из разных языков. И все говорили с тбилисским
акцентом.Тбилиси – это грузины, не знающие своего языка, говорящие на русском лучше, чем русские.Тбилиси-это армяне и евреи, не знающие своего языка, но свободно говорящие на грузинском .Тбилиси-это такие, как я, которые прожили в нем до 57лет и так и не выучили толком грузинский, хотя выучили тбилисский))), и ничего….хорошо жили.

Тбилиси -это дворы: армянские, азербайджанские, горско-еврейские,русские. мегрельские смешанные, это колорит, это особая температура крови.Тбилиси-это когда до
утра травят азербайджанские, армянские, еврейские, .русские анекдоты, умирают от смеха, и никому в голову не приходит обижаться – ведь вокруг свои,
друзья-тбилисцы .

Тбилиси-это потрясающе красивые дети от смешанных
многокровных браков: отхоленные, откормленные, облизанные и обласканные, избалованные до умопомрачения всеми: родителями, бабушками, дедушками, соседями…они же "балашки". И при этом они воспитанные и уважительные.Тбилиси-это когда дети играют во дворе в футбол и кому-то ломают стекло, и весь двор возмущается, что двор такой маленький, что детям негде развернуться.Тбилиси -это когда соседи едят мацу с маслом и вареньем на еврейскую пасху, кяту на армянскую, куличи и крашенные яйца на русскую и всем двором празднуют Новруз-Байрам. , Ну а шашлыки…это вообще отдельный праздник…

Тбилиси -это когда и на свадьбу, и на похороны собирается весь двор, когда тебе не нужно искать, кто понесет гроб умершего любимого человека. Если своих рук не хватает- вот другие, их много.. Тбилиси это в Варкетили парикмахерша Мзия- бывшая русская рассказывает, что спрашивает мужа грузина: Если бы такое случилось, что можно было бы поехать в Тбилиси ты бы поехал? Он:-Не поехал бы….полетел !!!

Тбилиси -это столько еще…..это 1000 и 1 ночь, а уже поздно и пора спать.. Тбилиси ты в нашем сердце, ты наша боль и наша любовь. Мы все, разбросанные по миру, устроились…кто лучше, кто хуже, кто очень хорошо, кто великолепно, но забыть тебя невозможно, мы всегда с тобой, как и ты с нами. И пусть забудутся черные дни, да будешь ты в сердце и памяти нашей таким, каким мы знали и любили тебя: дорогой Тбилиси, город родной, жили мы одной семьей….и сейчас живем здесь, на страницах фейсбука, любим, дружим, празднуем…. мы- уникальная нация – "тбилисцы"!
От И. И.

Любовь Гургенидзе
Я читала точно такой рассказ, только про Баку. Слово в слово, но оно так и было, что в Тбилиси, что в Баку. Все люди, невзирая на национальности, дружили семьями. У меня интернациональная семья, но разговариваем мы только на русском языке, и всё у нас прекрасно. Родились и выросли в Азербайджане, живём в Украине, но с удовольствием, читаем такие статьи.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,819 сек.