23.07.2024

Южнокорейский президент встретится в Киеве с Владимиром Зеленским

+ +


Неожиданный визит состоялся после того, как Юн принял участие в саммите НАТО в Литве и посетил на этой неделе Польшу, выразив солидарность с Украиной, а также изучив возможные способы поддержки Киева в борьбе с российской агрессией.

Юн посетил Бучу, город в Киевской области, ставший местом массовых убийств мирных жителей российскими военными. В программе визита также значилось посещение Ирпеня, крупного жилого района, на который обрушились российские ракеты. Затем Юн встретится с президентом Владимиром Зеленским.

Будучи давним союзником Соединенных Штатов и крупным экспортером оружия, Южная Корея столкнулась с тем, что западные союзники стали требовать от Сеула предоставить Украине помощь в сфере безопасности, не ограничиваясь лишь гуманитарными и финансовыми инициативами.

Администрация Юна долгое время не хотела идти на такой шаг, опасаясь влияния России на Северную Корею.

На этой неделе Юн заявил, что его администрация по просьбе Киева готовится к отправке оборудования для разминирования и машин скорой помощи. Сеул также присоединится к целевому фонду НАТО для Украины.

Зеленский попросил Юна оказать Украине военную поддержку в мае, когда президенты двух стран впервые встретились.

В министерстве обороны Южной Кореи сообщили об экспорте боеприпасов в США, добавив, что «сообщения» о том, что Сеул согласился отправить артиллерийские снаряды в США для доставки в Украину, являются неточными.

«Мы рассматриваем вторжение России в Украину как вызов свободе, правам человека и верховенству законов, принятых международным сообществом», — сказал Юн на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой в четверг, добавив, что Южная Корея может стать достойным партнером в восстановлении Украины.

Министерство земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи заявило в пятницу, что Сеул планирует поддержать восстановление инфраструктуры Украины, включая транспорт, энергетику и промышленность.

Южнокорейские компании и компании в Украине и других странах подписали в пятницу соглашения о сотрудничестве в восстановлении Украины, говорится в сообщении министерства.


61 элементов 1,107 сек.