16.07.2024

Глубоководное днище

+ +


18 июня глубоководный обитаемый аппарат #Titan от компании OceanGate Expeditions начал погружение к обломкам Титаника, которые лежат на глубине 3750 м. В связи с тем, что подобные развлечения стоят совсем не три копейки, команда подобралась соответствующая:

Хэмиш Хардинг — известный британский миллиардер, путешественник и частный астронавт Blue Origin, совершивший суборбитальный полёт на борту New Shepard в прошлом году.
Поль-Анри Наржоле — известный французский исследователь.
Стоктон Раш — глава компании OceanGate и создатель этого глубоководного аппарата.
Шахзада Давуд — пакистанский бизнесмен и его сын Сулеман, которому 19 лет.

Миссию OceanGate Expeditions также поддержал #SpaceX представив связь от Starlink, но как вы понимаете, под водой спутниковый интернет не работает.
Через 1 час и 45 минут после начала погружения вечером 18 июня связь с аппаратом была потеряна. Также неизвестно, где именно находится аппарат. На данный момент поисково-спасательной операцией занимается береговая охрана США и Канады, в район направлены специальные самолёты и суда, аппарат ищут под водой с помощью гидролокаторов. Спасательную миссию затрудняют сложные погодные условия в океане.

Сегодня по данным Береговой охраны США, канадский самолёт Boeing P-8 Poseidon с ранее сброшенного гидроакустического буя зафиксировал "шумы" недалеко от места пропажи подводного аппарата Titan. Спасательные команды через сонары также слышали звук, похожий на "стук" с интервалом в 30 минут. Звук был определён, как потенциальная акустическая обратная связь от экипажа Titan.

Через четыре часа были развёрнуты дополнительные устройства для определения источника данного звука и он всё ещё был слышен. Однако поиски не дали никакого результата. Они будут продолжаться глубоководными аппаратами и далее, пока эксперты анализируют полученные данные для более точного определения источника данных звуков.

К настоящему времени самолётами и кораблями Береговой охраны Канады и США, а также силами компании OceanGate, обследовано более 25 900 км² поверхности океана. Подводный автономный аппарат также ведёт поиск Titan в окрестностях обломков Титаника. В поисково-спасательной операции задействован канадский самолёт гидролокационного поиска Lockheed CP-140 Aurora и Boeing P-8 Poseidon, два самолёта Lockheed C-130 Hercules, корабли ВМС Канады со специальным подводным оборудованием, научно-исследовательское судно Polar Prince и трубоукладчик Deep Energy с двумя глубоководными автоматическими аппаратами (до 3000 м).

Скоро ожидается прибытие французского научно-исследовательского судна Atalante с глубоководным автоматическим аппаратом, который может погружаться на глубину до 6 000 м (Титаник лежит на глубине около 3750 м), а также канадского корабля с мобильной декомпрессионной камерой на шесть человек и специализированной медицинской бригадой. На трёх самолётах C-17 ВМС США в канадский город Сент-Джон доставлено оборудование для поисковых работ на больших глубинах, которое вскоре будет отправлено в район поисково-спасательной операции.

По оценкам, у экипажа Titan осталось воздуха для дыхания на 30 часов. Но даже если аппарат обнаружат прямо сейчас, шансов, чтобы успеть поднять его и спасти членов экипажа, становится всё меньше… Следим за событиями.


Elena Barkovsky


61 элементов 1,189 сек.