19.07.2024

Зеленский и Мустафа Джемилев прибыли в Саудовскую Аравию

+ +


“Прибыл в Саудовскую Аравию. Выступлю на саммите Лиги арабских государств. Встречусь с Наследным принцем Мухаммадом бин Салманом аль-Саудом и проведу другие двусторонние переговоры», – говорится в сообщении.

Президент отметил следующие приоритеты – возвращение всех политических заключенных Крыма и временно оккупированных территорий, возвращение всех пленных и незаконно депортированных, представление нашей формулы мира, к реализации которой необходимо привлечь как можно больше государств, обеспечение энергетической безопасности следующей зимой.

Еще один приоритет – защита мусульманского сообщества Украины. Вместе с нами – Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа. Крым первым пострадал от российской оккупации, и большинство из тех, кто подвергается репрессиям в оккупированном Крыму, – мусульмане”, – говорится в сообщении.

Напомним, 18 мая МИД Украины призвало мир признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. Также украинское дипломатическое ведомство призвало РФ прекратить нарушение прав человека в Крыму и безотлагательно освободить всех политических заключенных.

На прошлой неделе президент совершил турне по европейским странам. Зеленский говорил с главами Италии, Франции, Германии и Великобритании Зеленский об усилении обороны Украины.

Сегодня агентство Bloomberg и ряд других западных медиа писали, что президент Украины после визита в Саудовскую Аравию лично примет участие в саммите Group of 7 в Японии. Прессслужба СНБО сообщила, что участие президента будет видеосвязью.


61 элементов 1,197 сек.