16.07.2024

Почему у Чили такая странная вытянутая география

+ +


 Благодаря своей протяженности климат здесь меняется от тропического до субантарктического! Как сформировались границы Чили, и чем ещё знаменито это латиноамериканское государство?

1.
Почему у Чили такая странная вытянутая география

География определяет политику

Уникальными границами чилийцы обязаны трём факторам: горным хребтам, колониальной политике Испании, а также результатам Арауканской и Второй Тихоокеанской войн.

Рельеф северной и центральной части Чили представляет собой узкую долину, расположенную между горами Андами на востоке и Чилийским береговым хребтом на западе. Прибрежный хребет тянется от самых северных рубежей страны до полуострова Тайтао, естественным образом формируя границы страны.
 

Именно здесь, в Центральной долине, расположены самые богатые сельскохозяйственные угодья и наиболее крупные города. Разумеется, за исключением засушливого севера, где расположена пустыня Атакама, а также горного юга.

2.

 
Почему у Чили такая странная вытянутая география

500 лет назад на месте Чили располагалась империя инков.

И что удивительно, её границы также тянулись узкой полоской вдоль побережья! Горы и океан выступают естественными границами региона, отгораживая его от остального материка. Поэтому любое местное политическое образование было бы «вытянутым» – на запад и восток расширяться просто некуда.
 

Инки сменились испанцами. В период колониальных завоеваний право на захват будущей колонии получил конкистадор Педро де Вальдивия. Ему отошла не только территория нынешней Чили, но также часть Восточной Аргентины. Впрочем, в будущем для удобства управления регион разделили. Горы Анды стали естественной границей на западе, а пустыня Атакама – на севере.

Безумный XIX век

В 1598 году обширный регион от центральной провинции Араукания до Огненной Земли поднял антииспанское восстание и сохранял фактическую независимость вплоть до конца XIX века. Чилийцы завоевали этот край, уже будучи самостоятельной страной, только в 1886 году.

3.
Почему у Чили такая странная вытянутая география

Одновременно в 1879-1883 годах развернулась война на севере против Боливии и Перу. Считается, конфликт был спровоцирован Британской империей, и именно англичане получили с него наибольшую выгоду.
 

Регионы Антофагаста, Тарапака, Арика и Такна славились богатыми залежами гуано и натриевой селитры. Это были важные минералы, которые использовались не только в производстве удобрений, но также взрывчатых веществ. Добычей этих ресурсов занимались преимущественно британцы.

В 1870-х годах правительства Перу и Боливии выгнали европейских дельцов и установили монополию на добычу собственных полезных ископаемых. В ответ Лондон побудил Чили объявить соседям войну.

4.
Почему у Чили такая странная вытянутая география

Конфликт материально и технически обеспечивался Британской империей. В результате Чили победили. Интересующие регионы вошли в её состав, а британцы смогли продолжить добычу минералов. Оба конфликта принесли латиноамериканской стране колоссальные по площади территории. Страна выросла более чем в 2 раза и стала такой, какой мы знаем её сейчас.
Надо сказать, по мирному договору с Перу Чили обязывалась вернуть завоеванные регионы в будущем. Однако вернули они лишь Такны, а остальные оставили за собой.

Перуанцы очень злятся и до сих пор предъявляют на них претензии. Боливия, лишившаяся выхода к морю, также не в восторге от своих соседей.

/КР:/
Как много интересного…/


60 элементов 4,009 сек.