16.07.2024

«MAGA-республиканцы встали на сторону царька против Украины»

+ +


В среду лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер (штат Нью-Йорк) выступил в ходе дебатов в Сенате США с осуждением крайне правых республиканцев, которые, по его мнению, фактически «поддерживают незаконное и неспровоцированное вторжение царёк в Украину».

Чак Шумер заявил, что «в тот же самый день, когда российский самолет перехватил и сбил американский разведывательный беспилотник в Черном море, было неприятно слышать, как некоторые крайне правые политики не только не осуждают царька, но оправдывают его». Шумер считает, что у этих республиканцев не хватает смелости осудить царька.

Шумер также заявил, что «один губернатор-республиканец, в частности, заявил вчера, что защита Украины и противодействие царьку не являются жизненно важными национальными интересами США. Он назвал незаконное и ничем не спровоцированное вторжение царька в другую суверенную демократию “территориальным спором”. По сути, он считает, что США ошибаются, поддерживая Украину, которая борется и умирает, защищая свою демократию».

Шумер задал риторический вопрос: где был бы этот политик-республиканец, если бы он жил в 1930-х годах. «Мы знаем, что произошло тогда, когда многие отказывались противостоять агрессии. Результатом стала мировая война», — сказал в своей речи лидер сенатского большинства.

Шумер также отметил, что подобные замечания «не уникальны для Республиканской партии». Шумер сказал, что «в течение многих лет среди ультраправых бушевала изоляционистская лихорадка, которую ночь за ночью распространял телеканал Fox News. Изоляционизм крайне правых опасен, он не американский, не демократичный и прискорбно слеп к урокам истории».

Шумер подчеркнул, что «по иронии судьбы многие крайне правые, которые исторически выступали против коммунизма и авторитаризма, теперь открыто заигрывают с автократами вроде царька. Эти изоляционисты MAGA подрывают американскую безопасность и лидирующую роль Америки на мировой арене».

Шумер считает, что «желание оправдать цели царька — лишь одно из многих ужасных наследий Дональда Трампа, и это не менее веская причина, почему он — и те, кто думает так же, — не должны приближаться к Овальному кабинету».

Выступление Шумера является ответом на позицию некоторых конгрессменов-республиканцев, в основном поддерживающих бывшего президента Трампа, а также на заявления губернатора Флориды Рона Десантиса, которые он сделал 14 марта и которые вызвали широкую дискуссию в самой Республиканской партии.
 

Десантис письменно ответил на вопросник ведущего телеканала Fox News Такера Карлсона, который тот отправил всем потенциальным кандидатам в президенты от Республиканской партии. Губернатор Флориды еще не объявил о своем вступлении в президентскую гонку, но считается, что он сделает это в ближайшее время и будет вероятным соперником Трампа в борьбе за номинацию от Республиканской партии.

Десантис назвал российское вторжение в Украину «территориальным спором». Десантис также считает, что защита Украины «не является жизненно важным интересом США», так как Украина находится далеко от Америки.

«Финансирование этого конфликта администрацией Байдена по “неограниченному чеку” “столько, сколько нужно”, без каких-либо определенных целей или подотчетности, отвлекает внимание от самых неотложных вызовов нашей страны», – написал Десантис в ответ на вопросы Карлсона.

По мнению Десантиса, «граждане США также имеют право знать, как используются миллиарды долларов налогоплательщиков США в Украине».

Губернатор Флориды считает, что целью США в Украине «безусловно должен быть мир», а потому «США не должны оказывать помощь, которая может потребовать развертывания американских войск или позволит Украине участвовать в наступательных операциях за пределами ее границ». Десантис исключает возможность предоставления Украине самолетов F-16 и ракет большей дальности. Это, по его мнению, предотвратило бы опасность вовлечения США в конфликт с Россией, «горячей войны между двумя крупнейшими ядерными государствами мира».

Десантис не является сторонником смены режима в России. По этому поводу он написал, что это «увеличило бы ставки конфликта, сделав более вероятным применение ядерного оружия. Такая политика не остановила бы смерть и разрушения этой войны и не привела бы к появлению в Кремле проамериканского конституционалиста типа Джеймса Мэдисона». По мнению Десантиса, «история показывает, что преемник царька в этой гипотетической ситуации, скорее всего, будет еще более безжалостным. Затраты на достижение такого сомнительного результата могут стать астрономическими».

Десантис считает, что Вашингтон сейчас преследует «политику смены режима в России», и это, мол, не приведет к изменению политики в Москве. А кроме этого, по мнению губернатора Флориды, от войны выигрывает Китай, получающий дешевое российское топливо.

Также Десантис считает, что «своим умышленным истощением стратегического запаса нефти и поддержкой левого “Зеленого нового курса”, Байден за счет американцев еще больше усилил экономику России, в которой доминируют доходы от продажи энергоресурсов, и военную машину царька». По мнению Десантиса, политика администрации Байдена «толкнула Россию в фактический союз с Китаем».

Позиция Десантиса вызвала в среду критику со стороны многих республиканских законодателей, считающих, что Украине нужно продолжать предоставлять всю необходимую военную и финансовую помощь, и что эта война – борьба всего свободного мира против незаконного вторжения на территорию независимого государства.

Среди республиканцев растет раскол по вопросу о помощи Украине

В Республиканской партии усиливаются разногласия по вопросу о том, в какой степени США должны поддерживать Украину в ее противостоянии российским войскам, которые пытаются захватить значительную часть территории страны.

Хотя ключевые республиканцы в Вашингтоне в основном поддерживают усилия США, в партии все громче звучат голоса несогласных.

На этой неделе губернатор Флориды Рон Десантис стал очередным влиятельным республиканцем, предложившим ослабить поддержку Украины. Многие ожидают, что он будет добиваться выдвижения от партии на президентских выборах в 2024 году.

Бывший президент США Дональд Трамп, который объявил, что выставит свою кандидатуру на выборах в следующем году, ранее выражал крайний скептицизм по поводу участия США в делах Украины.

Трамп призвал к немедленным переговорам о прекращении конфликта, настаивая, что война не началась бы, если бы он был в Белом доме, и что он может выступить посредником в достижении немедленного мира.

«Если бы я был президентом, эта ужасная война, закончилась бы через 24 часа или даже меньше», – написал он.

Другие республиканцы, которые являются потенциальными кандидатами в президенты или уже объявили об этом, высказались за продолжение поддержки Украины.

Экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли, которая при Трампе служила послом США в ООН, на прошлой неделе заявила, выступая в Айове, что «крайне необходимо» дать Украине технику, которая ей нужна для самообороны.

«Если мы победим в этой войне, это направит сигнал Китаю, направит сигнал Ирану, направит сигнал Корее. Это направит сигнал России, – сказала Хейли, объявившая о намерении баллотироваться в прошлом месяце. – Если мы проиграем эту войну, нам придется верить диктаторам на слово. Они заявили, что следующими будут Польша и страны Балтии, и вы будете оценивать перспективу мировой войны».

Слова Десантиса об Украине вызвали разногласия и даже прямое осуждение со стороны высокопоставленных республиканцев в Конгрессе.

Сенатор Джон Корнин прокомментировал позицию Десантиса в интервью изданию Politico.

«Меня это тревожит, – заявил он. – Важно, чтобы мы продолжали поддерживать украинцев ради нашей собственной безопасности».

Сенатор Линдси Грэм написал в Твиттере: «Если кто-то считает что не спровоцированное и варварское вторжение в Украину не является приоритетом для США, то они многое упускают».

/КР:/
Нет сомнения, что Трамп сидит на крючке у царька…/


60 элементов 1,301 сек.