30.05.2024

Арестован британец, помогавший авантюрному российскому миллиардеру увиливать от санкций

+ +


Согласно позиции обвинения, Бонэм-Картер управлял имуществом Дерипаски в нарушение американских законов и санкций. Следствие считает, что британец осуществлял платежи за американскую недвижимость Дерипаски и пытался нелегально вывезти принадлежащие российскому олигарху произведения искусства из США за границу.

В документах Минюста США отмечается, что Грэм Бонэм-Картер примерно с июля 2003 года и по настоящее время управляет жилой недвижимостью Дерипаски в Великобритании и Европе, в том числе четырехэтажным особняком в Белгравии, одном из самых престижных районов Лондона. Примерная стоимость этого особняка — 50 миллионов британских фунтов.

По данным следствия, в 2021 году Бонэм-Картер перевел около одного миллиона долларов с российского банковского счета компании, которую он контролировал от имени Дерипаски, на банковский счет в Нью-Йорке для компании Gracetown Inc, управляющей жилой недвижимостью Дерипаски в США. По словам прокуроров, платежи предназначались для оплаты обслуживания двух жилых объектов Дерипаски в Нью-Йорке и одного в Вашингтоне (округ Колумбия), которые миллиардер приобрел в период с 2005 по 2008 год. 
 
Даже после того, как против Дерипаски были введены санкции США, Грэм Бонэм-Картер продолжил на него работать, при этом хорошо понимая связанные с этим риски. Министерство юстиции США обнародовало электронное письмо британца, датированное 13 октября 2021 года. В нем Бонэм-Картер пишет: "Все хорошо, за исключением того, что банки продолжают закрывать мои счета из-за моей связи с моим боссом Олегом Дерипаской… Мне даже посоветовали не ехать в США, где Олег находится под персональными санкциями, так как власти, несомненно, отведут меня в сторону, и допрос может длиться часами, а то и днями!!"

Бонэм-Картеру инкриминируют три уголовных правонарушения: сговор с целью нарушения и обхода санкций США, нарушение санкционного законодательства и мошенничество с использованием электронных средств. Каждое из них предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Говоря о выдвинутых обвинениях, федеральный прокурор США Дэмиан Уильямс заявил, что Бонэм-Картер "оказывал услуги по управлению имуществом и другие услуги своему работодателю, находящемуся под санкциями, российскому олигарху Олегу Дерипаске. Бонэм-Картер скрывал источники финансирования, содержания и управления активами Дерипаски в США в нарушение международных санкций".

Помощник директора ФБР Майкл Дрисколл в свою очередь отметил: этот арест показал, что существует "обширная сеть лиц, желающих работать с российскими олигархами, которые нагло нарушают наши законы и злоупотребляют нашими финансовыми системами".

54-летний российский миллиардер, основатель алюминиевого гиганта РУСАЛ, попал под американские санкции в 2018 году в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы в США в 2016 году.

В сентябре 2022 года Минюст США обвинил Дерипаску в нарушении санкций, а также в обмане иммиграционных властей с целью рождения своих детей на территории США. Помимо самого олигарха, обвинения были предъявлены двум женщинам, включая гражданку США, помогавшим Дерипаске уходить от санкций. Обвинения в обмане иммиграционных властей были также предъявлены подруге Дерипаски, 33-летней Екатерине Ворониной, с которой у олигарха двое малолетних детей.

/КР:/
Сколько бы верёвочка не вилась, но рано или поздно приходит конец…/


60 элементов 1,129 сек.