22.11.2024

Мир преследуют “два угрюмых мародера – война и тирания”


В знаменитом обращении "Мускулы мира" в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль предупреждал о том, что мир преследуют "два угрюмых мародера" – "война и тирания", пишет The Washington Post.

"Эти слова, произнесенные в другую эпоху, стоит вспомнить сейчас, когда автократы и тираны набирают силу. Это больше не связано с коммунизмом, скорее – с возвышением деспотов, правящих путем силы и принуждения, от России и Китая, Ближнего Востока и Центральной Азии, до Латинской Америки и Африки", – поясняют авторы.

"На удивление, некоторые из этих лидеров, особенно в России и Китае, используют изощренную и коварную "мягкую силу" за пределами своих границ, которая оказывается более стойкой и эффективной, чем в прошлом", – говорится в статье.

"США и другим демократиям нужна стратегия, чтобы противостоять этой новой волне авторитаризма, включая модифицированные для XXI века орудия "мягкой силы", которые работали на Запад во времена холодной войны", – считают журналисты. В частности, они предлагают создать "передатчик", аналогичный проникавшим за "железный занавес" западным радиостанциям, чтобы противостоять пропаганде таких СМИ, как российская RT и китайская CCTV News, и бороться с "армиями интернет-троллей".

"В последние годы у правительства США был слабый послужной список в принятии подобных мер", – считает газета. Вступление в должность нового президента – хороший момент для развития и запуска стратегии по защите демократии. Без нее свобода продолжит сдавать позиции, говорится в статье.

Европа принимает меры

В марте этого года комитет министров Совета Европы принял Стратегию управления интернетом на  2016-2019 гг., предназначенную решать проблемы в области прав человека, демократии и верховенства права, возникающие в быстро развивающейся онлайн-среде.

С помощью этой стратегии Совет Европы намерен содействовать 47-ми входящим в него странам в эффективной защите и соблюдении прав человека и верховенства права в Интернете, а также дать гражданам возможность использовать потенциал Интернета в целях  образования и демократического участия.

В стратегии изложены приоритетные направления работы Совета Европы на ближайшие  четыре года в различных областях. В ней рассмотрены такие, например, темы, как «интернет вещей» (растущая тенденция, позволяющая пользователям подключаться к  бытовым приборам), массовая слежка, насильственная радикализация, разжигание ненависти и насилие онлайн.

Одним из основных направлений будет продолжение  изучения и продвижение ценности Интернета как средства оказания государственных услуг, предоставления возможностей участвовать в общественной жизни и пользоваться цифровой культурой. Новаторским аспектом стратегии является то, что она подчеркивает важность для пользователей строительства сбалансированных взаимоотношений с интернетом на основе свободы как подключения, так и выхода из него.

Ниже перечислены некоторые из запланированных мероприятий:

• Создание платформы, объединяющей правительства и крупные интернет-компании в целях обеспечения соблюдения ими прав человека в глобальной сети;
 • Разработка конкретных мер для устранения озабоченностей возможностями ведения  массовой слежки и масштабного перехвата информации;
 • Разработка стандартов поведения интернет-провайдеров по отношению к свободе выражения мнений с учетом оптимальной практики блокирования, фильтрации и изъятия интернет-контента;
 • Проведение опроса по организации общеевропейского обучения и подготовке белой книги медийной и информационной грамотности;
 • Содействие созданию в странах сети учреждений, оказывающих помощь пользователям Интернета в получении возмещения ущерба при нарушении в глобальной сети их прав человека;
 • Ведение трехгодичной отчетности о состоянии защиты данных в Интернете в Европе;
 • Оценка и экспертиза управления мобильным и электронным здравоохранением.

Над осуществлением этой стратегии Совет Европы будет работать совместно с партнерами из других международных организаций, частным сектором, гражданским  обществом, исследователями, преподавателями университетов и такими, например, организациями, как Форум по управлению Интернетом или Европейский диалог по управлению Интернетом (EuroDIG).


69 элементов 1,047 сек.