Постепенно истории об амазонках обрастали дополнительными подробностями: писали, будто бы они выжигали девочкам правую грудь, чтобы тем было проще стрелять из лука, а родившихся мальчиков фурии убивали или ссылали отцам. Но существовали ли женщины-воительницы на самом деле? Что правда, а что вымысел – читайте в нашем материале.
Женское племя
Рассказы о прекрасных воительницах амазонках многочисленны и разнообразны. Упоминания этого племени встречаются в античных рукописях, в трактатах западноевропейских ученых, на Востоке, в Африке, в Центральной и Южной Америке и даже на Кавказе. Достоверно определить, что из этих сообщений — правда, а что — вымысел, трудно, поскольку описания зачастую опираются на опыт предыдущих авторов.
Впервые амазонки упоминаются в «Илиаде» Гомера
Чаще всего об амазонках говорят как о племени, состоящем исключительно из женщин. Это, скорее всего, миф, потому что никаких достоверных сведений о народе, якобы навсегда изгнавшем мужчин из своих рядов, нет. По другой версии, у амазонок царил матриархат, женщины господствовали в политике и военном деле, а мужчинам приходилось довольствоваться положением прислуги. Что-то подобное могло быть на самом деле. Третья версия гласит, что амазонки выступали в военных действиях наравне с мужчинами — об этом свидетельствуют результаты раскопок и многие другие этнографические сведения. Этот вариант звучит вполне правдоподобно.
Мужененавистницы и безгрудые
Впервые термин «амазонки» встречается у Гомера в «Илиаде». Автор рассказывает о дочерях воинственного Ареса и богини красоты Афродиты. Амазонок в «Илиаде» называют «αντίανείραι”, что можно перевести как «равные мужам» или «мужененавистницы». Дальше в тексте воительницы зовутся «безгрудыми». Отсюда возникает миф о том, что амазонки с самого раннего детства прижигали девочкам правую грудь, чтобы она не мешалась при стрельбе из лука. При этом все жизненные соки якобы переходили в правую руку, благодаря чему амазонки славились своей силой.
Геракл и Амазонки
По легенде, амазонки при рождении выжигали девочкам правую грудь
Традиционно считалось, что амазонки жили у реки Термодонт в Малой Азии. Греки также предполагали, что племя воительниц какое-то время населяло Северную Африку. Существовали версии того, что амазонки проживали и в Южной Америке — именно отсюда получила свое название одна из самых крупных рек мира. Но наиболее ранние источники, например, Геродот, расселяют народ воительниц в Северном Причерноморье. На этой территории жило племя савроматов, близкое по культуре к скифам. Женщины этого народа в самом деле отличались воинственностью и выделялись на фоне более патриархальных соседей.
Предки савроматов
Геродот рассказывает полулегендарную историю возникновения племени савроматов. Амазонки были побеждены эллинами и захвачены в плен. На кораблях воительницы перебили всех мужчин, а затем пристали к берегу у земель свободных скифов. Скифы решили послать к амазонкам своих юношей, чтобы они имели от этих удивительных женщин детей. Молодые люди стали лагерем неподалеку от воительниц и начали жить вместе. Вскоре они предложили амазонкам переселиться к их родным, но женщины отказали. «У нас с ними, — говорили амазонки, — не одинаковые обычаи: мы стреляем из луков, мечем дротики, ездим верхом, а женским работам не обучены, между тем ваши женщины не делают того, что делаем мы, а занимаются женскими работами. Если вы хотите иметь нас вашими женами, то ступайте к вашим родителям, возьмите свою долю имущества, вернитесь к нам, и мы будем жить отдельно». Юноши так и поступили.
Две амазонки сражаются с греческим воином. Афинский барельеф
Савроматские женщины вели необычный образ жизни: они участвовали вместе с мужчинами в охоте, носили похожую с ними одежду. Как писал Геродот, девушки не могли выйти замуж, не убив своего первого врага. В мирное время многим из них приходилось до старости жить девицами. Псевдо-Гиппократ дополняет сведения Геродота и пишет, например, что замужние савроматские женщины участвуют в войне только при крайней необходимости.
Предания о походах амазонок основаны на реальных событиях
Все эти сообщения о женщинах, воюющих наравне с мужчинами, постепенно стали превращаться в легенды о народе, где мужчины во всем подчиняются своим женам. В «Повести временных лет» также встречается упоминание об амазонках. В летописи сказано, что амазонки будто бы лишь на время принимают мужчин из других народов, чтобы зачать детей, а затем отправляют их обратно. Родившихся мальчиков они тут же убивают, а девочек воспитывают настоящими воительницами. По другой версии, амазонки отсылали мальчиков к их отцам.
Раненая амазонка, скульптура из Капитолийского музея
Многие рассказы о военных походах амазонок на самом деле совпадают с реальными историческими событиями. Например, Диодор Сицилийский пишет, что амазонки под предводительством прекрасной Мирины прошли Египет, Аравию, покорили Сирию и добрались до Малой Азии. Там воительницы основали несколько святилищ, которые назвали своими именами. Вероятнее всего, основой для легенд о походах амазонок послужили войны, которые вели на той территории скифы и киммерийцы в VII веке до н. э. Мифологическое отражение походов Ксеркса находим у Исократа и Плутарха. Авторы рассказывают, как амазонки отправились в Грецию и были разбиты местными войсками. Для их погибшей предводительницы Антионы в Мегаре воздвигли гробницу.
/КР:/
Красивая и страшная легенда…/