Для тех, кто устал от обмана и лжи
Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно, когда дело касается возможности снизить издержки и заработать как можно больше, даже в ущерб человеческому здоровью. Сегодня речь пойдёт о ходовых продуктах, которые мы покупаем постоянно и не задумываемся о их качестве! Но иногда стоит остановиться и обратить внимание на состав продукта.
1. Сметана — подделка.
Сметана — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле?
Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, добавляется вкусовая добавка, и на прилавки.
Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.
Как же проверить натуральность продукта?
Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
2. Икра — подделка.
В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору. Сегодня этот деликатес богатый йодом, из-за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать.
Делают икру-подделку из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином, но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность! Важно помнить, что натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного.
Срок годности икры после улова — три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты, а также значительное количество соли, если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации. Наилучшая икра расфасовывается в банки с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры:
Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.
3. Крабовые палочки.
Судя по названию – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что и рыбы там фактически нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит: крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Из чего делают сурими?
Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.
Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.
В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% — в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.
Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.
Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет.
Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.
В любом случае, решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.
4. Копченая рыба.
В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира. Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма, а рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт: Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова.
А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой.
Отличить копчёную рыбу от “копчёной” несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.
5. Соевый соус— фальшивка
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Соевый соус изобретен в Китае, около 2500 лет назад, в Японию он попал благодаря буддистским монахам в VI веке. Но веками, японцы совершенствовали рецепт приготовления соуса, добавив пшеницу и увеличив срок ферментации. Так появился японский соевый соус, прошли тысячелетия, но технология приготовления осталась прежней. Сою варят на пару или в воде, после замешивают с мукой, из прежде обжаренных ячменных или пшеничных зерен, солят, и запускается продолжительный период ферментации, длительностью от 40 дней до 2 – 3 лет. По истечении срока выдержки, когда соус созреет, приобретет безукоризненный мягкий вкус, его подвергают фильтрации и фасуют. Консерванты в этом продукте отсутствуют, потому что сам соус обладает интенсивными асептическими качествами и может длительное время не портиться.
Так делали соус на протяжение столетий, но в XX веке, изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода. Этот способ дал возможность производителям изготавливать соевый соус за несколько недель, но появилась другая проблема: по этой технологии соус не успевает созреть и приобрести характерный цвет, вкус и запах, поэтому их воссоздают искусственно, посредством добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли. Конечно, химический аналог, никогда не достигнет вкусовых свойств, и качества натурального соевого соуса. К тому же, из–за искусственной гидрализации в соусе формируется вредный канцероген, его название «хлорпропанол». Производители соевого соуса – аналога не беспокоятся о количестве хлорпропанола, поэтому часто его содержание огромно.
Как отличить натуральный соевый соус от подделки?
Прочитайте состав, в натуральном соевом соусе, приготовленном методом ферментации только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. А если в составе указаны любые другие элементы: консерванты, красители, усилитель вкуса, ароматизаторы – это явная химия. Стоят поддельные соусы недорого, из–за быстрой и дешевой технологии, а натуральный продукт не может стоить дешево.
Но только дома вы сможете окончательно убедиться в истинном качестве соевого соуса, даже если производитель постарался скрыть его настоящие составляющие. Вкус продукта–аналога: резкий, горький, очень соленый. От него, захотите пить, а во рту останется химическое послевкусие.
Натуральный соус имеет нежный, тонкий вкус с легкой сладостью и многогранное, насыщенное послевкусие. Цвет соуса, тоже важен. У натурального соуса немного прозрачный красновато – коричневый цвет, а продукт произведенный с помощью химии – темный, подобен сиропу. Аромат, также подскажет вам, какой перед вами продукт: если запах немного сладковатый, аппетитный и острый – это качественный соус. Ненатуральному продукту свойственен химический аромат.
6. Мясной клей
При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк. Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных, а благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.
«Мясной клей» — это свиной или говяжий тромбин, используемый для «склеивания» мясопродуктов, чтобы сформировать из отдельных кусочков мяса готовый стейк. Также его используют для «склеивания» мяса домашней птицы, рыбы и морепродуктов. Тромбин – ключевой фермент свертывающей системы крови, который превращает фибриноген в фибрин – основу тромба. Европарламент, к примеру, не дал разрешения на использование «мясного клея» так как это вводит в заблуждение потребителей продукции, и несёт высокий риск бактериального инфицирования. Еврокомиссия, со своей стороны, предлагала добавить «мясной клей» в список разрешенных к применению в ЕС пищевых добавок. Парламентарии же, проголосовавшие против, они считают, что данный шаг привел бы к обману потребителя в отношении приобретаемого им куска мяса, даже несмотря на наличие предложенного Еврокомиссией указания тромбина в числе ингредиентов.
Кушайте правильно — живите долго!