Медики из Университета здравоохранения Флориды описали редкий клинический случай. История болезни пациентки опубликована в журнале Cureus.
Женщина поступила в приемный покой с жалобами на головную боль и судороги в ногах. В анамнезе у пациентки была гипертония, но никаких других хронических заболеваний раньше у нее не выявляли. Пострадавшая была на 22-й неделе беременности.
Врачи диагностировали субарахноидальное кровоизлияние. Женщине сделали экстренную интубацию трахеи — ввели эндотрахеальную трубку, после подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. КТ показало, что у пациентки отек головного мозга, поэтому провели вентрикулостомию — наружный желудочковый дренаж, чтобы снизить повышенное внутричерепное давление.
Беременную положили в реанимацию, но, несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось. Медики диагностировали смерть головного мозга. Это официальная причина, из-за которой по законодательству пациента могут отключить от аппаратов.
Однако родственники женщины очень хотели, чтобы ребенок появился на свет. Врачи провели консилиум, на котором решили, что у малыша есть все шансы родиться здоровым. Женщина в течение 11 недель находилась под тщательным наблюдением специалистов, акушерка даже дежурила возле ее постели.
На 33-й неделе беременности провели кесарево сечение. Ребенок родился здоровым, ему присвоили восемь баллов из десяти по шкале Апгар. Вес малыша составил 2 кг 142 грамма.
Ребенок чувствовал себя хорошо, поэтому спустя пять дней его выписали домой. Мать после родов отключили от аппарата ИВЛ.
Врачи отмечают, что такие случаи редки, но не уникальны. В мировой практике медики стараются сделать все возможное, чтобы даже после смерти мозга матери беременность продолжалась. Однако не всегда это заканчивается успешно: младенцы могут погибнуть в утробе или через несколько дней после рождения.