Вышедшие замуж за израильтян и приехавшие в Израиль женщины не еврейки нередко сталкиваются с физическим и психологическим насилием в новой семье, оказавшись в полной зависимости от супруга-тирана. Жертвы насилия, которым хватает душевных сил на то, чтобы разорвать неудавшийся союз, сталкиваются с отказом властей помогать лицам без гражданского статуса.
Лиза Розовская
Фото: Julien Jeanneau
Отучившись в школе в провинциальном российском городке, Юля уехала в Москву, окончила вуз и устроилась на работу аудитором в приличной компании. В 26 лет на сайте знакомств она познакомилась со своими будущим мужем – израильтянином 39-ти лет, записавшимся на сайт при помощи своего русскоязычного приятеля. Три месяца молодые люди вели переписку на английском языке и пришли к выводу, что они – «две половинки одного целого», а мужчина так и вовсе – «принц на белом коне». Юля накопила на билет и прилетела в Израиль в гости. Уже через три дня он предложил ей руку и сердце, она согласилась: «Он возил меня повсюду, ухаживал, не позволял снимать деньги, хотя я привыкла сама за себя платить».
Вскоре пара зарегистрировала брак на Кипре. Юля забеременела. Сразу после свадьбы, по ее словам, отношения разладились: муж унижал ее, замахивался, оказывал на нее давление в вопросе сексуальных отношений. Еще во время беременности и уже после рождения ребенка Юля пыталась вернуться в Москву. Супруг угрожал, что позаботится о ее депортации без ребенка. Юля все же уезжала в Россию несколько раз, но так и не смогла найти там работу и была вынуждена вернуться. Вернувшись в Израиль, женщина сняла квартиру, развелась и подала в МВД просьбу о предоставлении ей вида на жительство на основе того, что ее ребенок – израильтянин. До сих пор ей было разрешено оставаться в стране «по гуманитарным соображениям», у нее нет разрешения на работу, женщина вынуждена работать «по-черному», чтобы обеспечивать себя и ребенка.
Наша героиня – одна из сотен женщин, приехавших в Израиль по зову сердца в надежде на лучшее будущее. Нередко женские мечты рушатся, не успев воплотиться в реальность. Само по себе заключение брака с израильтянином не гарантирует женщине получение гражданского статуса в Израиле. Жены зависят от доброй воли мужей, которые должны подавать за них прошения в МВД. Некоторые мужья пользуются этой властью, терроризируя настоящих или уже бывших супруг. Не обладая правовым статусом, женщины, многие из которых родили детей в Израиле, не вправе рассчитывать на поддержку государства и вынуждены жить в нищете и страхе.
В Центре юридической помощи, действующем под эгидой Реформистского центра по делам религии и государства, хорошо знакомы с историями этих женщин. Адвокат юридической службы Сара Льюис рассказала нам, что нередко мужья намеренно торпедируют процесс рассмотрения статуса жен. «Уйдя от мужа либо обратившись в убежище для пострадавших от насилия, женщины вправе подать просьбу в Комиссию по гуманитарным вопросам, которая рассматривает дела матерей-жертв насилия. Однако комиссия работает медленно, а в период ожидания женщинам не полагается виза», говорит адвокат.
Адвокат Рита Хайкин представляет интересы женщин, не имеющих израильского гражданства, пострадавших от насилия. До недавнего времени Хайкин координировала работу проекта по борьбе с проституцией и трафикингом в организации «Иша леиша». Она делит женщин, приехавших из стран бывшего СССР и пострадавших от насилия, на три группы: женщины, которых ввезли в страну для занятия проституцией, вышедшие замуж за бывших клиентов; женщины, познакомившиеся с русскоязычными израильтянами (часто посредством Интернета); женщины, познакомившиеся на сайтах знакомств либо в брачных агентствах с коренными израильтянами, искавшими «русскую или украинскую жену».
Адв. Рита Хайкина. Фото:
Ailin Gasparian
Джамиля (здесь и далее имена вымышленные), мусульманка 31 года из одной из бывших республик СССР, познакомилась с будущим мужем, бедуином-израильтянином, работая проституткой в третьей стране. Он сделал ей предложение, пообещал помочь деньгами ей и ее семье. «Я подумала: будь что будет», – рассказывает Джамиля. «Куда мне еще податься после такого? Кто меня замуж возьмет? Разве что разведенный или женатый – любовницей. А свадьбы в белом платье. Не хотелось опускаться на самое дно».
Последние несколько месяцев Джамиля с дочкой и сыном, семи и трех лет, живет в убежище НКО «Нет насилию». Муж взял ее второй женой, выделил ей второй этаж в доме, где уже жила первая жена. У Джамили нет гражданского статуса. Муж, хоть и развелся (официально) с первой женой и женился на Джамиле, не позаботился об оформлении документов. «Я боялась открыть рот, боялась напоминать о бумагах», говорит Джамиля. «Я отчаялась ждать. Просто жила у него дома. Государство даже не знает, что я здесь. Меня нет в компьютере. Я никто, ноль без палочки».
Дома Джамиля подвергалась физическому и психологическому насилию. Во время беременностей она не наблюдалась у врача, оба ребенка родились дома. Дети рождены вне брака, поэтому и у них нет ни статуса, ни медицинской страховки. На протяжении целых месяцев Джамиля жила практически в полной изоляции, периодами, когда муж не давал денег, голодала. Как многие другие женщины в ее положении, она жила в постоянном страхе быть депортированной и в затяжном конфликте с первой женой. «Вечером он избил ее из-за меня, а на следующее утро она вызвала полицию», рассказывает Джамиля. «Приехали полицейские, а я как раз вышла за хлебом. Так и осталась на улице». Вместе с маленькой дочкой до самой ночи она пряталась за деревней. Только спустя шесть лет ей удалось бежать с детьми. Джамиля сумела добраться до убежища. Так как у нее нет гражданского статуса, вряд ли она сможет покинуть убежище в ближайшем будущем.
Согласно статистике Министерства соцобеспечения около 8% проживавших в убежищах для пострадавших от насилия в 2013-2014 гг. – женщины, не имеющие гражданского статуса в Израиле (57 из 750 и 59 из 755 соответственно). Согласно данным, предоставленным организацией «Нет насилию», открывшей в Израиле три убежища, в 2012-2013 гг. к ним за помощью обратились 34 женщины, 15 пришлось отказать, в основном, по причине нехватки мест. Гендиректор организации Яэль Голдман говорит, что большинство женщин, живущих в Израиле без правового статуса, не обращаются за помощью вовсе, они находятся в ловушке и не знают, куда идти. Те же, кому удается добраться до убежища, задерживаются в нем надолго, потому что им некуда податься. Одна из директоров филиалов НКО добавила, что и после исчезновения непосредственной угрозы женщины остаются в убежищах, так как: «У них нет другого выхода. У них нет ни паспорта, ни разрешения на работу, ни денег, ни медицинской страховки».
Среди них встречаются женщины из стран Африки (в основном из Эритреи) и Филиппин, приехавшие по рабочей визе и завязавшие отношения с израильтянами. Подавляющее большинство женщин без статуса – гражданки Эфиопии и стран бывшего Советского Союза. Голд говорит, что эфиопских женщин, как правило, привозят в Израиль выходцы из Эфиопии в качестве «наложниц».
Эфиопских женщин привозят в качестве «наложниц»
Миналу 26 лет. С будущим мужем она познакомилась пять лет назад, когда тот приехал погостить в ее деревню недалеко от города Гондэр. Они быстро поженились. В течение двух лет он постоянно летал к жене. Вскоре после переезда в Израиль Миналу забеременела. Поначалу молодые жили у родителей мужа. потом сняли квартиру. Побои начались еще на квартире родителей и участились после переезда. «И ради этого я приехала в Израиль?», сокрушается Миналу. Муж не разрешал ей выходить одной на улицу, только в сопровождении родственников. Затем стал угрожать депортацией на родину без ребенка. Миналу обратилась к соседям за помощью, те вызвали полицию, так она попала в убежище. У этой истории счастливый конец: Миналу помогли оформить документы и получить законный статус, недавно они с сыном переехали на временную квартиру, где привыкают к новой самостоятельной жизни.
Случается, что женщин используют как средство заработка либо в качестве «подставных жен». Катерина приехала в Израиль в 19 лет из Молдовы. Ей обещали работу посудомойки с возможным повышением до официантки. Подобно многим другим девушкам, ее вынудили заниматься проституцией. У нее развилась депрессия. Девушка отказывалась работать и угрожала самоубийством. Сутенер свел ее с израильтянином, который тут же предложил выйти за него замуж, утверждая, что хочет завести с ней детей и изменить свою жизнь. Катерина была удивлена, но мужчина ей понравился, кроме того, как она сказала позже: «У него был хорошо подвешен язык». Пара поженилась. После того, как женщина забеременела, муж стал издеваться над ней. Вместе с тем, он позаботился об оформлении ее статуса и даже открыл магазин игрушек, зарегистрировав бизнес на ее имя. Катерина заведовала магазином и вскоре поняла, что, несмотря на неплохие доходы, за бизнесом числятся большие долги, о происхождении которых она понятия не имела, но несла за них ответственность, как владелица магазина. После попытки самоубийства ее вместе с двумя дочерями направили в убежище для женщин.
Анне 38 лет, родилась в России. На сайте знакомств познакомилась с русскоязычным израильтянином. После годовой переписки он приехал в гости, пара расписалась, родилась дочь. Муж не работал, пил, брал кредиты, чтобы покрывать растущие долги. Осознав плачевность ситуации, муж решил вернуться в Израиль без семьи, пообещав Анне, ежемесячно отправлять деньги на покрытие долгов и новорожденную дочь. Анна отказалась: «Либо разводимся, либо едем вместе». Женщина надеялась, что дома муж возьмется за ум.
В Израиле Анна, медсестра по профессии, начала работать нелегально, чтобы содержать семью. Муж не позаботился об оформлении ее законного статуса, зато продолжал пить и вдобавок стал употреблять наркотики. Женщина боялась обращаться за помощью в госструктуры из страха быть депортированной без дочери. После ужасной сцены, когда муж угрожал ей ножом и запер почти на двое суток в комнате с ребенком, Анне удалось бежать из дома с дочерью в убежище для женщин, где они живут уже восемь месяцев.
Аяла Мир, глава отдела помощи частным лицам и семьям в Министерстве соцобеспечения, отметила в разговоре с нами: «В убежищах женщинам стараются помочь, делают, что могут, но, к сожалению, жертвы, как правило, возвращаются к супругам, от которых бежали. Они не справляются сами, а мы не в состоянии помочь им с реабилитацией». В Министерстве соцобеспечения считают, что жертвам насилия, не имеющим израильского гражданства, необходимо предоставлять целый пакет услуг, и заниматься этим вопросом должно несколько ведомств одновременно. Решения требуют вопросы жилья, работы, медицинского обслуживания. «К сожалению, проблема остается нерешенной», говорит Меир.
В Управлении по делам населения и миграции нам сообщили следующее: «Нам известно о случаях, когда ступенчатая процедура получения гражданства прерывается из-за насилия в семье. Для решения этой сложной проблемы нами был разработан специальный протокол, позволяющий вынести дело на рассмотрение межведомственной комиссии для выдачи проживающим в Израиле лицам вида на жительство из гуманитарных соображений. Данный статус не присваивается автоматически, а лишь после рассмотрения обстоятельств дела. Следует отметить, что комиссия получает десятки, а то и сотни просьб, и рассматривает только гуманитарные случаи. Мы делаем все возможное, чтобы помочь всем в рамках имеющихся ограничений».
Оригинал публикации в газете «Гаарец»
Перевод: Полина Брукман