Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Пoчeму в cтapocти мы oкaзывaeмcя нe нужны poдным дeтям: 3 пpoнзитeльныx цитaты Дины Pубинoй /АМ/

Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





"Сидит старик одиноко на лавочке, лишь ветер собеседник его
Где-то в памяти, его сын все еще бегает в салочки
Ну а теперь, рядом нет никого

Так скажи, кто кого любит, если сын бросает отца
Но лишь тот, кто родителем будет, поймет всю ту боль, что легла на отца"

"Ценности зависят от возраста" 

«Так ли плохи наши дети, которые уделяют нам меньше внимания, чем мы хотим? Порой кажется, что время, вложенное в детей, пропорционально тому, насколько они будут отдаляться по мере взросления: чем больше родитель уделяет времени ребенку в детстве, тем сильнее разочаровывается в последствии - ребенок отдаляется. Но может ли быть по-другому? Человек в двадцать-тридцать лет еще инфантильный, он не столкнулся с экзистенциальным кризисом осознания собственной смертности. Потенциальный уход из жизни маячит где-то там, в подсознании, но он кажется настолько далеким, что превращается в незначительный, далекий миф: лет до тридцати, а то и больше, люди подсознательно отрицают собственную смертность и не думают ее».



«Если собственная смертность не осознается, то можно ли озаботиться чужой? Крайне сложно. Это создает ощущение, что родители также вечны, как и сами дети, от чего вектор жизненного стремления смещается в сторону собственной реализации, забот и беготни за мечтой. Мы были такими же. В этом возрасте хочется получить что-то деля себя, чего-то добиться, реализоваться и каждый, кто отнимает драгоценное время, не вписывается в этот план. Даже родители. У родителей же совершенно другая ситуация: в сорок, пятьдесят лет они достигают полноценной зрелости или как говорил Фрейд: "Осознают собственную смертность" и не просто осознают, а видят границы жизни. Это переворачивает ценностный мир: бежать за вещами и реализацией уже не так важно, важно поговорить с детьми, наговориться с ними, набыться, пока они бегут по тропе жизни. Это осознание придет и к ним, но лишь с возрастом».

"Из-за страха дети подсознательно отказываются замечать старение своих родителей" 

«Почему же родитель, явно не молодеющий, пусть и в хорошей форме, не вызывает у ребенка зарождение осознанности, связанной с постоянно убывающим временем жизни? Хочет ли молодой человек думать о том, что он смертен? Если он не уникум по типу Есенина - вряд ли. Он хочет верить, что весь мир создан для него и что жизнь не имеет конца. Такое хрупкое верование способны подорвать родители, взглянув на которых можно понять: когда-то и я буду в таком же возрасте, когда-то и я буду видеть горизонт своей жизни. Для человека, который ни разу об этом не думал - это не только страшно, но и страшно сложно. Зачем думать о плохом, когда столько хорошего не сделано? Многие дети отказываются замечать старение родителей из-за собственного страха».

«До определённого возраста, обычно не раньше тридцати, от детей просто не стоит ждать того уровня осознанности, которого мы сами достигли не так давно. Иногда уход из жизни близкого человека может ускорить процесс развития осознанности у детей, что может способствовать сближению семьи, но иногда наблюдается и противоположный эффект: из-за страха взрослый ребенок отдаляется, он не хочет признавать, что такое же может произойти еще с кем-то из близких и попросту убегает. Всегда нужно помнить: насколько бы взрослым не был ваш ребенок, вы все еще родитель, а он - все еще ребенок, по крайней мере в некоторых смыслах, а значит именно вы должны понимать суть происходящего и дать ребенку пространство и время для осознания, даже если очень хочется ускорить процесс».

"Дети любят нас, но эта любовь подступит к горлу позже"

«Достоевский когда-то писал: "Если бы Федор знал, как сын полюбит его с возрастом, он простил бы ему все обиды". Парадокс жизни в том, что мы часто получаем то, чего хотим, но позже. Иногда гораздо позже. Любовь к родителям, истинная, глубокая, благодарная, просыпается в ребенке с возрастом: маленькие дети любят родителей безоговорочно и бессознательно, в юношестве наступает болезненный процесс сепарации, нужный ребенку для самостоятельной жизни - любовь остается, но на первый план выходят личные амбиции и лишь с возрастом человек осознает, чем жертвовали родители и как сильно его любили. От такого осознания у взрослых детей, чьи родители покинули этот мир или находятся в преклонном возрасте, наворачиваются слезы на глаза или как говорил Достоевский: "Трагичнее запоздалой весны бывает лишь запоздалая любовь" ».



«Родителям стоит помнить одно: дети вас любят. Как бы то ни было - любят. Но лишь познав радости и тяготы собственного родительства, лишь пройдя периоды любви и отвержения с собственным ребенком, им придет осознание того, насколько ценен и сложен труд их матерей и отцов. Каждый родитель, насколько неказистым он не казался бы семе самому, будет удостоен любви и понимания в сердце своего ребенка. Помните это и ваша жизнь станет легче, не несите груз вины: не обижайтесь и не обижайте, время все расставит по своим местам и каждое сердце будет растоплено с приходом весны».

/КР:/
«Родителям стоит помнить одно: дети вас любят.
Как бы то ни было - любят.
Но лишь познав радости и тяготы собственного родительства, лишь пройдя периоды любви и отвержения с собственным ребенком, им придёт осознание того, насколько ценен и сложен труд их матерей и отцов./


Источник
Автор: Дина Рубина - писатель - Израль - АМ
Переслал: Ольга Пушина Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 25


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мужчина и женщина

ID материала: 48615 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1625 | Рейтинг: 4.8/25


Всего комментариев: 1
avatar
1
Таки да...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход