Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Я, Леонид Невзлин, отказываюсь от российского гражданства.

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Я, Леонид Невзлин, отказываюсь от российского гражданства.

Все эти годы, как и многие, я шел на компромиссы, оставляя себе этот паспорт. Я был одним из первых, по кому ударил Путин. Моих друзей он бросил в тюрьмы, а некоторых и убил. Украл бизнес, лишил дома в Москве. Я почти 20 лет провел вне России, но именно это позволило мне видеть происходящий в ней процесс гниения и разложения лучше оставшихся внутри.

Все эти 20 лет я боролся с бандой подельников Путина всеми силами в легитимном и публичном пространствах. Я долго старался не ассоциировать бандитов во власти со всеми россиянами, но нельзя было не видеть, как год за годом эта страна, да-да, именно ЭТА, деградировала вслед за «вождем».
Все, к чему прикасался Путин, гибло.

Я помню времена, в которые словосочетание «русский мир» не ассоциировалось с совместными усилиями чекистов и РПЦ по созданию агентуры влияния в диаспоре. Когда понятие «российские СМИ» не было точным синонимом вранью, а «российский газ» не был элементом международного шантажа.

Но сейчас все, где есть приставка «российский», заслуженно вызывает у любого нормального человека в любой точке мира лишь неприязнь и отторжение. Российское гражданство уже само по себе стало клеймом позора, которое я носить больше на себе не хочу. Хватит.

Я против войны. Я против оккупации. Я против геноцида украинского народа. Я гражданин Израиля, и если уж думать о втором гражданстве, то был бы горд обладать украинским паспортом.

Я не могу себе позволить быть гражданином страны, которая убивает детей других стран, и пытает своих детей несогласных с этим.

Не хочу быть сообщником преступного режима и соучастником преступления против человечества хотя бы просто обладая статусом гражданина этого государства. Которое уже навеки скомпрометировало себя как последователь фашистского режима.

Советский Союз гражданство свое считал привилегией. И лишал его уехавших несогласных. Когда коммунизм закончился, многие из них попросили себе российское. Я видел в 90-е радость и надежды этих людей. Слава богу, что кто-то из них не дожили до сегодняшнего дня. Дня, когда Родина, чьи свежие паспорта они целовали, стала фашистским государством

Да, мои культурные корни, русский язык, - останутся важнейшей частью моей самоидентификации. Возможно, настанет время, когда я захочу снова стать гражданином России.

Леонид Невзлин


Автор: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Переслал: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 39


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48417 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1807 | Рейтинг: 4.7/39


Всего комментариев: 1
avatar
1
Я полностью уважаю ваше мнение, но поступил по другому. Я не желаю, чтобы те жалкие пенсионные деньги, что я получаю из Рашки достались ее чинушам. Я решил их испольсовать по другому: я послал всю сумму полученных за первые три месяца этого года Украинской армии, пусть воюют на их же деньги, а еще посылаю адресно украинским беженцам в настоящее время сумевшим получить временное убежище в Европе. А по прошествии 2-х месяцев, когда европейская страна уже не сможет их бесплатно содержать в предоставленных гостиницах, приму у нас в Израиле, а одну семью размещу у себя, при этом наше государство сможет продлить им срок проживания как минимум до конца войны + 3 месяца (а может и дольше) на восстановление, пусть и частичное, жилого фонда разрущенной Украины.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход