Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Максим Петров - Турция: курс на дистанцирование от Ирана и сближение с Израилем /СКР/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Израиль и Турция всегда разделяли озабоченность по поводу иранского влияния в Сирии. Анкара поддерживает антииранскую оппозицию.

Отношения между Турцией и Ираном постепенно ухудшаются. Это связано как с последними турецкими военными операциями на севере Ирака, так и с продолжающимся сближением Турции с главным противником Тегерана на Ближнем Востоке - Израилем.

В ходе последнего наступления турецкие вооруженные силы нанесли удары по десятку предполагаемых целей Рабочей партии Курдистана (РПК) в Иракском Курдистане. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в выходные с Масруром Барзани, премьер-министром автономного курдского региона Ирака, который контролирует районы, где разворачивается турецкая операция. Согласно поступающим сообщениям, Эрдоган рассказал Барзани о ходе операции. Руководство курдского автономного региона Ирака и имеющая ключевое влияние в этом регионе Демократическая партия Курдистана (ДПК) сотрудничает с турецким руководством. Фактически, ДПК помогает турецким военным операциям против РПК.

Эти события разворачиваются на фоне масштабных политических процессов, в ходе которых Турция проводит корректировку внешнеполитического курса, сближаясь с Израилем и арабскими странами Персидского залива, и вступая в противоречия с их стратегическим противником - Ираном. Турецкая операция на севере Ирака может рассматриваться как часть этого процесса, даже несмотря на то, что она преследует локальные цели. Мы вернемся к этому вопросу позднее, поскольку эти события невозможно понять вне рассмотрения того, какие политические изменения происходят сегодня на Ближнем Востоке.

На днях турецкий посол в США подверг критике Иран в статье, написанной для израильского аналитического центра. Хасан Мурат Мерджан отметил, что Турция и Израиль находятся под угрозой со стороны "схожих региональных злонамеренных субъектов". Он не назвал при этом Иран, но его слова трудно понять иначе. Хасан Мурат Мерджан также указал на то, что Турция и Израиль стремятся сотрудничать в вопросах безопасности и в энергетической сфере. Статья посла была написана для Центра стратегических исследований университета Тель-Авива. Естественно, эта публикация вызвала вопросы о состоянии отношений Турции с Ираном и его главным противником - Израилем. Публикация не осталась вне поле зрения иранских СМИ. Базирующийся в Лондоне телеканал Iran International дал следующий комментарий: "Посланник Анкары в Вашингтоне призвал к израильско-турецкому сотрудничеству в противодействии региональным угрозам, возможно намекая на Иран, на фоне улучшения двусторонних связей между Израилем и Турцией".

Турецкий посол также написал: "Турецко-израильское взаимодействие предлагает больше, чем обычное региональное партнерство перед лицом злонамеренных акторов и тенденций. Обычное партнерство направлено на решение конкретной задачи, будь то борьба с определенной угрозой или достижение цели. Обычные партнерства имеют срок действия. Турция и Израиль, с другой стороны, разделяют общее соседство, наследие и, не в последнюю очередь, общее будущее... Борьба со злонамеренными субъектами и их деятельностью в нашем регионе - это особая область для усиления координации. Турецко-израильское партнерство будет эффективным для дальнейшего сдерживания дестабилизирующих действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Посол Мерджан близок к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и является одним из основателей правящей в этой стране Партии справедливости и развития (ПСР). Когда он призывает перестроить турецко-израильские отношения, развивая их на основе взаимного доверия, и указывает на общего противника, мы можем судить о настрое турецкого руководства, о том, что оно думает в настоящий момент.

Сегодня Турция и ближайший союзник США - Израиль демонстрируют политическое сближение. Кроме того, поднимается вопрос о строительстве газопровода на территории Турции, с помощью которого Израиль мог бы поставлять газ в страны Евросоюза. Недавно Эрдоган заявил, что Турция и Израиль могут сотрудничать в транспортировке израильского природного газа в Европу.

Наконец, существует давнее сотрудничество или, скорее, негласное соглашение по Сирии между двумя странами. ВВС Израиля систематически атакуют "Хизбаллу" и иранцев на территории Сирии, в то время как Турция наносит удары по Сирийским демократическим силам, связанным с курдским движением, сочувствующим РПК. Обе страны дают друг другу карт-бланш на подобные операции в Сирии.

Израиль и Турция всегда разделяли озабоченность по поводу иранского влияния в Сирии. Иран и его союзники (ливанская "Хизбалла" и другие проиранские шиитские ополчения) поддерживают режим сирийского президента Башара Асада. А Турция поддерживает анти-асадовскую и антииранскую вооруженную оппозицию в Сирии. Все это ведет к охлаждению отношений Турции с Ираном.

"Хотя в отношениях Турции и Ирана наблюдаются колебания, эти страны знают, как удержать отношения в определенных контурах", - так комментирует происходящее Галлия Линденштраус, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Израиле. Тем не менее существует турецкое разочарование от растущей конкуренции между двумя странами (Турцией и Ираном - прим.) в северном Ираке, а также от продолжающейся конкуренции в Сирии".

Что касается энергетической сферы, то в январе Иран прекратил поставки газа в Турцию на 10 дней. Впрочем, это могло быть вызвано техническими трудностями. Иран, находясь под санкциями США, остро нуждается в валюте и вряд ли он стал бы рисковать своими торговыми связями с Турцией. Однако, Линденштраус указывает на то, что временное прекращение поставок газа в зимний период, когда Турция особенно нуждалась в энергоресурсах, усилило напряженность между Анкарой и Тегераном.

"Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что Турция сближается с арабскими странами Персидского залива, в основном по экономической необходимости, что также делает ее менее терпимой к попыткам Ирана усилить свое региональное влияние", - добавляет она. Иран, как известно, выступает в роли геополитического конкурента арабских стран Залива, прежде всего ОАЭ и Саудовской Аравии.

В то же время, Сонер Кагаптай, директор турецкой программы в Вашингтонском институте, сказал, что Турция всегда отделяла свои отношения с Ираном от процесса сближения с Израилем.

 

"Турция имеет конкурентные отношения с Ираном в регионе. Они рассматривают друг друга как две крупные "бывшие имперские" и "нынешние гегемонистские" державы, которые имеют право определять развитие событий в регионе, - сказал он в интервью саудовскому изданию Arab News. - Обе страны избегают прямых столкновений несмотря на то, что очень близко подошли к конфликту друг с другом в Сирии, когда турецкие войска с одной стороны и "Хизбалла" и иранские прокси - с другой противостояли друг другу".

В феврале-марте 2020 года турецкие войска вступили в столкновения с силами Асада и его проиранскими союзниками и нанесли этим силам серьезные потери.

По мнению Кагаптая, нормализация связей между Турцией и Израилем в первую очередь будет включать энергетическое сотрудничество, причем этому содействуют США. Кроме, того, "на данном этапе у Турции и Израиля схожие цели в Сирии. У них есть соглашения, которые позволяют Израилю наносить удары по "Хизбалле", а Турции - по РПК".

Возвращаясь к событиям в Ираке, нужно отметить, что они также могут способствовать росту напряжения между Турцией и Ираном. Шелли Киттельсон, журналист-международник, специализирующаяся на Ближнем Востоке и Афганистане, сообщает на страницах издания "Аль-Монитор" о растущем конфликте между турецкими силами, расположенными в этой стране, а также их союзниками из ДПК и Курдского регионального правительства (управляющего курдским автономным регионом Ирака), с одной стороны, и проиранскими шиитскими ополчениями - с другой.

Она отмечает, что 3 апреля несколько ракет во второй раз менее чем за неделю поразили базу Башика, на которой размещены турецкие войска. Эта база находится в северной провинции Ирака Ниневия, рядом с Курдистанским регионом Ирака. Причем, в последние несколько лет официальные лица ДПК и курдские региональные власти в Ираке все чаще выступают против присутствия РПК на севере Ирака, в то время как проиранские шиитские ополчения Ирака усилили свое сотрудничество с РПК.

Можно констатировать, что противоречия между Турцией и Ираном охватывают множество вопросов - от противостояния в Сирии и Ираке до растущей кооперации Турции с главным противником Ирана - Израилем.

Однако, из этого не следует, что противостояние перерастет в нечто большее. Альянсы на Ближнем Востоке носят ситуативный характер. Экономическое и политическое сотрудничество с Ираном не снято с повестки дня Анкарой. Турция покупает иранский газ, сотрудничает с Ираном по урегулированию конфликтов в Сирии в рамках Астанинского формата. Что касается Израиля, то с ним Анкара совсем еще недавно остро конфликтовала. В будущем все может поменяться еще множество раз.


/КР:/
Что касается Израиля, то с ним Анкара совсем ещё недавно остро конфликтовала.
​​​​​​​В будущем всё может поменяться ещё множество раз.
Надо быть очень осторожными.../

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 48373 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1021 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход