Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Эритрейский роман

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Итак, российский роман с Западом закончился. С Востоком, похоже, он существовал только в воображении некоторых очень высокопоставленных лиц. Теперь у нас роман с Эритреей. Веники вместо «Боингов» и самогон взамен микропроцессоров…


21.03.2022 Мнение Евгений Трифонов В кризис

«Что ты бродишь, гармонь, одиноко...»

Генеральная Ассамблея ООН. (Фото: «В кризис»)

Украинская «спецоперация» показала, насколько Россия стала одинока в мире. Против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1 «Агрессия против Украины», требующей прекратить боевые действия на Украине и отменить признание ДНР/ЛНР, проголосовали всего пять государств.

И каких! Сама РФ, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея. С первыми четырьмя всё ясно. Пятое сколько-нибудь существенных связей с Россией не имеет. Зато присутствие в этой компании эритрейского режима блистательно в символическом плане.

 

В контекстеВойна Кремля ставит Россию на колени перед КитаемЗависимость от Китая не так страшна, как опасаются одни, но совсем не так выгодна, как воображают другие. Однако прежде чем обдумать потенциальные китайские щедроты, взвесим потери от сокращения связей с Западом. Этот процесс, повторю, идет даже без войны, и не видно, чтобы его у нас пытались остановить.
 

Впрочем, некоторые историко-культурные связи между Россией и Эритреей, пожалуй, есть. Эритрейцы считают, что именно на территории их нынешней страны родился Ганнибал. Не тот, который карфагенский полководец, а тот, чьим потомком был Александр Сергеевич Пушкин. В эритрейской столице Асмэре ему даже установлен памятник.

Но в остальном название «Асмэра» в мире навевает мрачные ассоциации.

Государство Эритрея считается «африканской Северной Кореей». С 1993-го – год провозглашения независимости – в стране единолично диктаторствует Исайяс Афеверки. В молодости повстанец - марксист, внесший заметный вклад в свержение сталинистской диктатуры Менгисту в Эфиопии.

И сам переквалифицировавшийся в тирана не просто сталинского, а пожалуй – средневекового типа.

Эритрея проголосовала против резолюции по банальной причине: всё равно практически ни одна страна с таким режимом дел иметь не желает (разве что противостоящие стороны в соседней Эфиопии ищут военного союза), а тут в России хотя бы узнают, что есть такое государство, к тому же ещё и прародина Пушкина…

При голосовании воздержались страны, на поддержку которых Москва наверняка рассчитывала: Боливия, Зимбабве, Куба, Никарагуа. Как российская дипломатия их защищала, сколько кредитов давала, сколько долгов простила! А Венесуэла – и миллиарды ей дали, и оружием снабдили, не говоря о яростной защите с трибуны ООН – вообще не голосовала.

Подвёл и Казахстан, режим которого не далее, как в январе был спасён российским контингентом.

Подкачали ЦАР и Мали, даром что считаются российскими оплотами в Африке (в первом случае правительство во многом только и держится на штыках российской ЧВК). Что уж говорить о таких «друзьях», как Турция и Иран. Представитель Эрдогана вообще поддержал резолюцию. Представитель аятолл воздержался – не голосовать же ему за то, что поддерживают «Большой сатана» и «сионистское образование».

 

В контекстеПошел против общественного мненияНобелевский комитет решил не рисковать и не повторять спорный опыт вручения Нобелевской премии мира Ясиру Арафату в 1994 году. Именно поэтому и сейчас Нобелевскую премию получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, а президент Эритреи Исайяс Афеверки остался без награды.
 

Однако важнее всего позиция Китая. С этой страной, давно превратившейся в важнейшего торгово-экономического партнёра России, связаны основные надежды Москвы.

Не прошло и месяца после визита президента Путина в Пекин. По итогам которого мировые СМИ писали, будто сотрудничество России и Китая превращается в полноценный военно-политический союз. Но делегация КНР тоже воздержалась.

И дело даже не в голосовании по конкретной резолюции Генассамблеи. Позиция Пекина относительно украинского конфликта двойственна с самого начала.

С одной стороны, Китаю чрезвычайно выгодно противостояние России с Западом: он становится единственным покупателем российских ресурсов, а значит, может устанавливать на них сверхнизкие цены. Не говоря о том, что этот конфликт отвлекает мир от угрожающей ситуации вокруг Тайваня.

Поэтому, произнося высокоумные фразы насчёт интересов России, которые Запад должен учитывать, никакой поддержки Москве Пекин не оказывает. В первые сутки боевых действий на Украине председатель Си Цзиньпин пообщался с президентом Путиным – после чего власти КНР заявили о приверженности мирному разрешению конфликта.

Что, очевидно, не вполне соответствовало ожиданиям Москвы. Это далеко не поддержка.

В тот же день мировые СМИ сообщили, что Китай прекращает покупку российской нефти, поставляемой морем – во избежание западных санкций.

Затем Bloomberg проинформировал, что два крупнейших государственных банка Китая — Bank of China и Industrial & Commercial Bank of China – отказались дальше обслуживать сделки по покупке сырьевых товаров из России. Чтобы не попасть под санкции Минфина США.

Потом стало известно, что китайцы намерены прекратить транзит грузов в Европу через территорию России. По той же причине.

Вот чего стоили расчёты на китайские кредиты, товары и запчасти. Уж не говоря о политико-дипломатической поддержке. (О военной составляющей промолчим вообще.)

В конце концов, почти всё, производимое «мировой фабрикой», либо делается по западной лицензии, либо китайский производитель связан с европейскими, американскими или японскими компаниями. А значит, любой винтик, сделанный в Китае, может стать причиной западных санкций.

И зачем это нужно Китаю, который чуть не был поставлен на колени санкциями Трампа, и только после прихода к власти Байдена кое - как начал выправляться?

 

В контекстеКак ответит Путин на «Не дождетесь!» БайденаПолномасштабная война заставит замолчать даже самых активных «понимателей России» в Европейском Союзе. Плюс она изолирует лично Путина значительно плотнее, чем раньше. А ведь он только в прошлом году вышел из изоляции...
 

3 марта Фэн Юйцзюнь, один из ведущих китайских экономистов, в интервью порталу «Направление ветра» Fenghuang.com сказал:

«Экономическая зависимость России от Китая, безусловно, будет быстро расти. … Новости, которые сейчас выпускает Россия, изначально являются частью информационной войны. Это должно показать, что перед лицом западных санкций у России может быть другой выбор. … Если некоторые китайские компании будут нарушать санкции, велика вероятность того, что они попадут под вторичные санкции США и Европы, что также принесет огромные убытки себе».

На вопрос: «Как вы думаете, сможет ли Россия пережить недавнее санкционное давление за счет поддержки Востока?» – Фэн Юйцзюнь ответил: «Зачем поддерживать? … Под санкциями Россия не только изолирована от таких стран, как Европа, Америка и Япония, с точки зрения технологий и политической позиции, но фактически в определенной степени изолирована от всей мировой экономики. В этом случае ее торговое сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном и другими странами также будет сильно ограничено. Например, это сложно на техническом уровне. … Насколько эффективны расчеты в местной валюте? И будут ли эти страны иметь экономическое, торговое или техническое сотрудничество с Россией, будут ли эти страны учитывать последствия вторичных санкций, которые она может принести? Это большие проблемы».

Невозможно сомневаться в том, что Фэн Юйцзюнь говорит от лица китайского государства (независимые китайские экономисты есть только в эмиграции). То, что он сказал, можно расценивать как официальную позицию Пекина.

Которую можно суммировать кратко: никакой поддержки от Китая Россия не получит – отношения с Западом для него гораздо важнее.

Более того: создаётся впечатление, что Китай не предполагал, какие формы и масштабы примет конфликт на Украине, а увидев, что творится – сильно обеспокоился. Мягко говоря.

Значит, китайские машины, самолёты и смартфоны не заменят западные в наших магазинах. Останется нам белорусская картошка, северокорейская водка со змеёй, и… что там экспортирует Эритрея? Сорго. Из него получаются отличные веники и метёлки. Ещё самогон из него гонят. Всё ко времени.

Итак, российский роман с Западом закончился. С Востоком, похоже, он существовал только в воображении некоторых очень высокопоставленных лиц.

Теперь у нас роман с Эритреей. Веники вместо «Боингов» и самогон взамен микропроцессоров…



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 22


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 47601 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 697 | Рейтинг: 4.8/22


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход