Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Пoчeму дeлaя людям дoбpo, в oтвeт пoлучaeшь oт ниx злo: пpитчa, кoтopaя дaёт oбъяcнeниe

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Принцип "Не делай добра - не получишь зла" я всё же считаю несколько утрированным, потому что поступки людей и жизненные ситуации всегда надо рассматривать в контексте.

Жизнь - это не магазин, где всё расставлено по полочкам и всему присвоена раз и навсегда своя этикетка. В жизни бывают разные ситуации, поэтому нельзя слепо придерживаться какого бы то ни было принципа, даже если он красиво и мудро звучит, и не раз был проверен многими людьми.

Любая ситуация бросает вызов нашей разумности и надо рассматривать её индивидуально и как можно беспристрастнее.

Поэтому рядом с этим принципом я бы обязательно поставил ещё один: "Не бывает дыма без огня". Да, другие люди могут действительно оказаться грубыми и неблагодарными, но и тот человек, который делал благо, тоже в чём-то ошибся, он тоже несёт часть ответственности за то, что получил в ответ такую реакцию.

А в чём именно ошибается такой человек, расскажет следующая притча.

Притча

К одному мудрецу пришёл мужчина и рассказал историю о том, как он, будучи самым богатым из своей семьи, безвозмездно помогал всем родственникам, ничего от них не требуя при этом, а они проявляли к нему лишь неблагодарность и равнодушие.
И ладно бы только родственники!

Мужчина сказал, что и другим людям он помогал по мере сил, а результат почти всегда был таким же. Редко находился благостный и интеллигентный человек, который благодарил его за содеянное.

— Может быть, я всё-таки не настолько хороший человек, раз ко мне относились таким образом? - спросил мужчина с нотой отчаяния в голосе.

— Нет, с тобой всё в порядке. Каждый человек, которого ты встречаешь на своём пути - зеркало для тебя. Что ты видишь в нём - это на самом деле ты сам. Те люди, которым ты помогал, были, судя по всему, не очень хорошими людьми. Но дело не только в них.

— А в чём?

— Когда будешь возвращаться сегодня домой, попробуй оставить свою дверь настежь открытой. Как думаешь, что будет?



— Думаю, из моего дома вынесут всё ценное, и кто-нибудь норовит поселиться в нём на правах хозяина. - ответил мужчина.

— Именно это ты и делал, открывая свою душу всем подряд и оказывая им свои услуги. Ты был как дверь, распахнутая для всех. Так делать ни в коем случае нельзя. И это первый урок, который ты должен запомнить. Кстати, знаешь, какая интересная особенность есть у бутона цветов?

— Нет. - сказал мужчина.

— Я никогда не видел того, как бутон раскрывается. Для меня этот процесс остаётся тайной - настолько незаметно и плавно он происходит. И всё, что я вижу, осматривая свои цветы по утрам - это уже раскрытый бутон.

Вот добро надо делать также аккуратно, чтобы его никто не замечал. А от сорняков никуда не деться, они всегда будут. Но даже рядом с самым красивым цветком, сорняк не перестанет быть сорняком.

Поэтому, если ты видишь, что человек не очень хороший и добрый, то не надо перед ним кланяться и оказывать ему услуги. Сорняки не доросли до тебя и не смогут оценить по достоинству твоё благоухание и твою уникальность. Не обращай на них внимания и иди своей дорогой.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 40


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 45935 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1575 | Рейтинг: 5.0/40


Всего комментариев: 2
avatar
1
В этом посте автор затронул вопрос,который не укладывается в рамки краткого рассмотрения. И, всё же один принципиальный вопрос автор рассматривает так: любую ситуацию надо рассматривать
"индивидуально и беспристрастно" в контексте событий. А т.н.
беспристрастность разве не индивидуальна?. На уровне индивидуальных оценок невозможно беспристрастно решить проблему. С грехом пополам её пытаются решать через суд.
А проблема поднятая в посте: взаимоотношение Добра и Зла,-
многофункциональна и зависит от многих факторов: образования, экономических, социальных, политических.
А решения по частям мало эффективно. ИГур,12/26/2021.
avatar
2
Мне кажется, что в основном все зависит от воспитания и морально-нравственных качеств людей. Бдагородство души и совесть человека не заменят ни образование, ни внешние факторы.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход