Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Германии » 4 высокопоставленных еврея, которые работали в руководстве Третьего Рейха

4 высокопоставленных еврея, которые работали в руководстве Третьего Рейха

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Германии




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Я сам буду решать, кто в моём штабе еврей, а кто нет»- эта известная фраза принадлежала Герингу, который защищал своих подчинённых от нападок Гестапо. «Мишлинге» – так в Третьем рейхе называли немцев с смешанной родословной. По расовым законам 1935 года, различались «мишлинге» I степени (когда один из родителей – еврей) и IIстепени (когда еврейской национальности были бабушка или дедушка человека).

Несмотря на громкую пропаганду, десятки тысяч «наполовину евреев» спокойно жили при нацистах. И не только жили, но и делали карьеру в НСДАП, вермахте или люфтваффе.

 

Сотни евреев получили Железные кресты. Не менее двадцати военнослужащих еврейского происхождения были награждены наивысшей военной наградой Третьего рейха – Рыцарским крестом. И в этой статье мы расскажем о евреях, которые занимали высокие должности в нацистской Германии.

№4 Вальтер Холландер

Мать полковника Вальтера Холландера была еврейкой. Поскольку он был блестящим офицером, то получил документ за личной подписью Гитлера, удостоверяющий его "арийское происхождение" (такие же «свидетельства о «немецкой крови» были выданы десяткам других старших офицеров еврейского происхождения).

Холландер за годы войны получил Железные кресты обеих степеней, Золотой Германский Крест и Рыцарский крест. Высшую воинскую награду Рейха он заслужил в июле 1943 года на Курской дуге.

Ему была вся статья стать генералом. Но повышение «зарубили»: Холландер был «слишком независим и малоуправляем». Также, очень тяжёлое впечатление на него произвело посещение еврейского гетто в Варшаве (там он побывал во время отпуска).

В октябре 1944-го полковник Холландер попал в плен и 12 лет отсидел в сталинских лагерях. После освобождения жил в ФРГ, до самой смерти в 70-летнем возрасте (1974).

Вальтер Холландер. Фото в свободном доступе.
Вальтер Холландер. Фото в свободном доступе.

№3 Эрнст Блох

У подполковника Абвера Эрнста Блоха наоборот, отец был евреем – берлинским врачом Оскаром Блохом, а мать – немкой. Блох был участником Первой Мировой, где получил тяжёлое ранение. С 1935 года он служил в Абвере – в основном занимался организацией экономического шпионажа.

Блох прославился как глава операции по спасению Любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона из Варшавы и его переправке в США. Блох защищал ребе от нападок сопровождавших его немцев, имея при себе такое же надёжное удостоверение с подписью фюрера, как и у Холландера.

Интересный факт: его однофамильцу, еврею Эдуарду Блоху, в 1940 году Гитлер помог эмигрировать в США: то был врач из Линца, который много лет назад лечил Адольфа и его родных.

Карьера Эрнста Блоха пошла под откос в 1944-м, когда шли «чистки рядов» после покушения на Гитлера. К заговору он не имел никакого отношения. Просто у него были какие-то трения с начальством. Поэтому из Абвера Блох был уволен.

 

В 1945 году 47-летний отставной подполковник Эрнст Блох вступил в фольксштурм и, по основной версии, погиб при штурме Берлина Красной Армией. Во всяком случае, про него ничего не известно.

Эрнст Блох. Фото в свободном доступе.
Эрнст Блох. Фото в свободном доступе.

№2 Рейнхард Гейдрих

Рейнхард Гейдрих в 1939-1942 гг. возглавлял РСХА – Главное управление имперской безопасности, стал самым молодым в истории обергруппенфюрером СС (аналог генерала армии). Евреем был его дедушка по отцовской линии.

На Ванзейской конференции, созванной для обсуждения «окончательного решения еврейского вопроса», Гейдрих заявил: внуков еврея следует рассматривать как немцев, и репрессиям они не подлежат.

В сентябре 1941 года Рейнхард Гейдрих был назначен Имперским протектором Богемии и Моравии, сохраняя пост начальника РСХА. 27 мая 1942 года он погиб в результате покушения, совершённого двумя бывшими чешскими военными, подготовленными британскими спецслужбами.

Рейнхард Гейдрих. Фото в свободном доступе.
Рейнхард Гейдрих. Фото в свободном доступе.

№1 Эрхард Мильх

Самый известный и высокопоставленный еврей Третьего рейха – это маршал авиации Эрхард Мильх. Евреем был его отец. В годы Первой мировой Мильх служил вместе с молодым Германом Герингом. В 1929 году стал генеральным директором «Люфтганзы» – германского национального авиаперевозчика, и оказывал содействие Герингу и Гитлеру в их политической карьере (в том числе и финансовое, за счёт компании).

 

После прихода НСДАП к власти эти услуги не были забыты: Мильх стал одним «первых лиц» в люфтваффе. Все разговоры о его еврейском происхождении Геринг пресёк словами, которые стали афоризмом:

«Я сам буду решать, кто в моём штабе еврей, а кто нет».

 

Эрхард Мильх. Фото в свободном доступе.
Эрхард Мильх. Фото в свободном доступе.

Но расовую принадлежность Мильха всё-таки ликвидировали документально. В Берлин вызвали мать будущего маршала, и уговорили её ради сына оговорить себя. У нотариуса было оформлено заявление, что она жила интимной жизнью не с мужем, а с арийцем – бароном Германом фон Биром. Свидетельство о рождении было заменено на новое, с указанием фон Бира в качестве отца.

После войны Мильх 9 лет отсидел в тюрьме, а затем работал в концернах «Фиат» и «Тиссен». Дожил до 80 лет.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Даже в условиях авторитарной системы Третьего Рейха, существовали исключения на которые закрывали глаза из-за коррупции или политических целей. Подобные случаи существовали и в других авторитарных режимах.

Для достижения победы, нацистское государство шло даже на сделку с собственными принципами, которые само же и создало для развития собственной пропаганды. Именно на такой лжи и построены практически все диктаторские режимы.



Источник
Переслал: Винтер – Австрия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
германия

ID материала: 44147 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Германии | Просмотров: 1056 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход