Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Виталий Портников: в Беларуси уже наступил 1937 год. На очереди Россия

Виталий Портников: в Беларуси уже наступил 1937 год. На очереди Россия

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Когда я смотрел кадры так называемого "интервью", которое белорусского оппозиционера Романа Протасевича заставили дать лукашенковскому телевидению, я вспомнил уже почти позабытые эмоции от чтения стенографических отчетов сталинских судебных процессов

Это вовсе не были секретные документы, во времена сталинской диктатуры книги с "признаниями" бывших руководителей Советского государства издавались массовым тиражом. И очень трудно было понять, как бывшие члены политбюро, народные комиссары, известные военачальники признавались в немыслимых преступлениях, соглашались с любыми безумными обвинениями. Еще труднее было согласиться с тем, что их соотечественники в эти признания верили. И вовсе не только соотечественники. Верили и известные западные интеллектуалы и журналисты, которые побывали на этих процессах. А как им было не верить, когда они видели перед собой, например, хорошо им знакомого бывшего члена политбюро и главного редактора советских газет Николая Бухарина и слышали, как Бухарин признается в подготовке убийства Сталина и других большевистских вождей? Могли ли они представить, каким пыткам, какому психологическому воздействию подвергался каждый сталинский узник? Да, тогда "признавались" практически все. Кто не признавался - тех убивали прямо в кабинетах следователей. Или превращали в калек. Собственно, такой же была и судьба тех, кто признавался. 

Лукашенко, который еще в самом начале своего правления утверждал, что в политическом наследии Адольфа Гитлера отнюдь не только отрицательный опыт, старается сейчас воспроизвести в Беларуси типичный тоталитарный режим 30-х годов прошлого века, режим Сталина и Гитлера. Ничего удивительного в этом нет. Авторитарный режим, который лишается народной поддержки, обязательно превращается в тоталитаризм. Российское государство в этом смысле обречено повторить опыт Беларуси - и если россияне вовремя не избавятся от Владимира Путина, мы обязательно увидим «признания» оппозиционеров на российских телеканалах. И этот кошмар - очень важный урок для каждого, кто еще не понял, как далеко Украина ушла от своих обезумевших соседей, как важно нам в популистском безумии безвременья Зеленского не утратить достижения украинской демократии последних десятилетий.

В противном случае «признаваться» начнут и у нас.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 41460 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 632 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход