26.04.2024

Лучший друг и шофёр Гитлера оказался евреем. Как с ним поступил фюрер?

+

Эмиль Морис был одним из преданнейших соратников Адольфа Гитлера. Больше того, он стал одним из первых участников НСДАП. Вот только происхождение у него, с точки зрения нацистской верхушки, было далеко не арийским.

До знакомства с Гитлером

О прошлом Мориса до Первой мировой известно не так много. Родился он 19 января 1897 г. в большой семье – у него было 4 брата и сестра. Отец некогда владел крупным предприятием, производящим удобрения, но бизнес пошёл на спад, и он разорился – пришлось довольствоваться содержанием достаточно скромного пансиона.

Известно, что Эмиль окончил реальное училище, а затем обучался у мастера-часовщика Христена. В 1917-м году он сдал экзамен на часовщика и получил повестку. В разгаре была Первая мировая, и, благодаря тому что большевики начали переговоры о мире, у немцев будто бы появились шансы на победу. Правда, послужить родине Морису не особо удалось – на фронт он так и не попал, вначале получив отсрочку по здоровью, а затем оказавшись в баварском артиллерийском полку, не участвовавшим в боевых действиях.

Уличные бои в Германии в 1919-м

Будучи человеком с горячим темпераментом, Морис тяжко переживал поражение своей страны в войне. К тому же, это наложилось на произошедшую в Баварии революцию – Виттельсбахов, старинный правящий род, свергли. У власти вначале оказались социал-демократы, следом коммунисты, устроившие настоящий красный террор. В конце концов, их свергли, и последовал уже террор от их противников. Кого же Эмиль Морис винил во всём произошедшем? Догадаться было несложно – евреев.

Как Эмиль Морис познакомился с Гитлером

Судьбоносная встреча произошла 19 ноября 1919 года. В одной из мюнхенских пивных выступал новый оратор, недавно вступивший в ряды Немецкой рабочей партии (DAP) Адольф Гитлер. Партия была маленькая, на тот момент в ней не было и 100 членов, но проникновенная эмоциональная речь будущего вождя «купила» Мориса. Он стал 94-м членом партии.

Гитлер с руководством НСДАП в конце 1920-х годов

С этого момента начинается их история дружбы. Способствовала ей не только совместная политическая деятельность, но и то, что и Гитлер, и Морис жили на одной улице. В итоге они не только присутствовали вместе на собраниях партии, но и в частной жизни часто гуляли, ходили в театр, кино. Если Адольфу нужно было уединиться с девушкой, Эмиль одалживал ключи от своей квартиры другу. Кроме того, Морис часто участвовал в уличных драках с социалистами – не зря увлекался боксом. Когда в 1921-м году руководство NSDAP (партию переименовали в 1920-м) решило, подобно левым партиям, создать собственное «боевое крыло», именно Эмиль Морис занимался этим вопросом.

Роман с племянницей Гитлера

С 1921-го года Морис стал шофёром и личным охранником Гитлера, а его штурмовики (такое название получили силовые структуры партии) охраняли сопартийцев на собраниях. Эмиль был типичным уголовником, которому только дай полезть в очередную драку – то к прохожим пристанет с антисемитскими листовками, то полезет с кулаками на очередного коммунистического активиста, а то и покушение решит устроить на вице-президента. А в 1923-м году он вместе с Йозефом Берхтольдом из штурмовиков создал «Штабную охрану», по сути, личную гвардию Гитлера, предтечу СС.

Морис был единственным, кто всегда обращался к фюреру на «ты» и считался им лучшим другом. Однако в 1928-м году между ними происходит размолвка. И виной этому была племянница Гитлера, Гели Раубаль, в которую Эмилю не посчастливилось влюбиться.

Гели Раубаль

Познакомились они в марте 1924 г. Гели тогда было 16, Морису 27. Роман был тайным. Вплоть до декабря 1927 Гитлер ничего не знал об отношениях своего друга и племянницы (которую он настолько опекал, что та чувствовала себя птицей в золотой клетке). Но, видимо, их отношения зашли настолько далеко, что Морису надоело скрывать их.

К его удивлению, друг отнёсся к этой новости не только неблагосклонно, но даже устроил настоящую истерику. Ни о какой свадьбе, конечно, речи идти не могло. Глубоко оскорблённый отказом Морис настолько обиделся, что в следующем году даже подал на партию в суд (и смог вытрясти для себя неплохую сумму). Гитлер посчитал этот иск вторым предательством со стороны старого друга. Морис отошёл от политической активности, открыл магазин часов. Их дороги, казалось, навсегда разошлись.

Воссоединение и неожиданное открытие о происхождении Мориса

В 1933-м году NSDAP, наконец, добилась того успеха, которого желала. Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Практически сразу начались репрессии против его противников. У Мориса были причины всерьёз опасаться за свою жизнь, он напросился на встречу. Старая дружба поборола былые обиды. Гитлер признал свою неправоту в ситуации с Гели (к слову, в 1931-м году девушка, видимо, уставшая от опеки дяди-тирана, застрелилась). Морису вернули членский билет СС, а в мае он получил звание штурмбанфюрера.

Гитлер, Морис, Крибель, Гесс, Вебер, 1924 г.

Не все были довольны возвращением старого соратника в строй. В частности, это касалось Генриха Гиммлера. Одним из необходимых критериев для отбора в ряды офицеров СС была его расовая чистота. И – какое совпадение! – именно его при проверке не прошёл Эмиль Морис. Выяснилось, что одним из предков Эмиля был Шарль Морис Шварценбергер, бывший в XIX-м в. основателем театра Талиа в Гамбурге, но, что более важно, евреем. Быстро было написано письмо фюреру. Как же воспринял эту новость Гитлер?

Карьерист Гиммлер, рассчитывавший на гнев вождя и увольнение Мориса с позором, был разочарован. Эмилю и его братьям в качестве единственного исключения разрешалось остаться в СС. О своей беседе с Гитлером по этому поводу Генрих Гиммлер записал в дневнике:

«Фюрер решил, что в этом единственном случае стоит сделать исключение для Эмиля Мориса, а также для его братьев, так как он был самым первым соратником и что он и его братья и вся семья Морис в первые, самые трудные месяцы и годы верно и храбро служили движению, и потому Морис может остаться в СС».

Гиммлер в 1929-м

Судьба Мориса

Во время войны Морис продолжал находиться в Германии, некоторое время (с 1940 по 1942) проработав в Люфтваффе. А 25 мая 1945 г. американские контрразведчики арестовали его в собственном доме. Его осудили на 4 года принудительных работ. Почему человеку, по факту, стоявшему у истоков нацистского движении, удалось отделаться таким лёгким наказанием?

Во-первых, не удалось найти убедительных доказательств, что он совершал какие-то реальные преступления. Например, как заявлял Морис, во время «ночи длинных ножей» он играл в теннис и ничего не знал. Больше того, он строил из себя невиновного, утверждая, например, будто считал расовую политику нацистов безумием. Во-вторых, сильно решал факт его еврейского происхождения. Мог ли он, будучи сам евреем, участвовать в погромах? Наконец, Морис напирал на тот факт, что в 1928-м подал в суд на партию. Всё это в совокупности помогло ему избежать более сурового наказания.

Умер лучший друг Гитлера спокойной смертью в 1972-м. Последние годы он спокойно жил вместе с женой и детьми в своём доме и работал в магазине часов. Морис вёл максимально незаметную скромную жизнь, и, как говорят, даже повесил на видное место портрет своего еврейского прадеда – словно максимально отстраняясь от того, что некогда был видным членом в рядах СС и близким другом Гитлера.

57 элементов 0,659 сек.