Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Единственные три части тела, которые нужно мыть каждый день, по мнению ученых

Единственные три части тела, которые нужно мыть каждый день, по мнению ученых

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Материал, который оскорбит чувства Мойдодыра.

От ежедневного усердного мытья всего тела мылом больше вреда, чем пользы.

Гигиеническая агитация в период пандемии набрала обороты, которым позавидовала бы советская пропаганда. Нет таких общественных мест, где нельзя было бы встретить памятку с техникой правильного мытья рук. Все эти меры важны. Но есть побочный эффект: особо впечатлительные граждане проводят в ванной по два часа в день за тотальными водными процедурами с мылом и мочалкой. Обычно это те же лица, которые злоупотребляют моющими средствами для тела и без всяких пандемий. Так вот, оказывается, чрезмерно частое мытье всего тела мылом опасно.

Автор книги «Бьюти-минимализм», доцент кафедры дерматовенерологии Университета Торонто Сэнди Скотницки утверждает, что ежедневное мытье мылом с головы до пяток может привести к неприятным кожным заболеваниям — таким, например, как экзема. На коже, как и в кишечнике, во рту, в носу, в бронхах и легких, живут сотни миллиардов микроорганизмов. Все вместе полезные и вредные бактерии называются микробиотой человека. Ежедневное усердное мытье с мылом уничтожает кожный слой полезных бактерий и снижает иммунитет к определенным вирусам.

По словам Сэнди Скотницки, в действительности только три части тела нужно мыть мылом каждый день: подмышки, пах и ноги. Эти три области больше подвержены росту грибков и уязвимы для инфекций.

Дерматолог советует мыть все тело мылом не чаще двух раз в неделю. В остальные дни достаточно ополаскиваться теплой водой.

Вдобавок, исследование 2018 года, опубликованное журналом Science Advances, показало, что определенный штамм бактерий, обитающий на коже, снижает риск развития рака кожи. Еще один пример полезных микробов, которые можно убить слишком частым мытьем с мылом.

В статье использованы материалы Science Advances.

Таня Мазманова



Источник
Автор: Таня Мазманова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 27


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 38415 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2295 | Рейтинг: 5.0/27


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход