Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Сотрудники дискредитированы: Белорусские силовики подписали открытое письмо о нечестных выборах и преступных приказах

Сотрудники дискредитированы: Белорусские силовики подписали открытое письмо о нечестных выборах и преступных приказах

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Более ста действующих и бывших сотрудников силовых и правоохранительных структур Беларуси, а также армии подписали открытое письмо, в котором призывают провести новые выборы президента в стране.



Подписанты требуют признать недействительными выборы 9 августа 2020 и провести новые выборы в соответствии с международными правилами. По их мнению, это единственный способ урегулирования кризиса, объединение общества, восстановления в стране верховенства права и законности.

В то же время в письме отмечается, что действия руководства ряда силовых и правоохранительных структур Беларуси привели к дискредитации силовиков в глазах общества, «нанеся непоправимый удар по престижу профессии».

«Большинство из нас — это достойные люди и настоящие профессионалы своего дела. Однако огромное количество наших коллег были втянуты в исполнение преступных приказов со стороны группы людей, которые незаконно удерживают власть в нашей стране», — заявляют подписанты.

В целях безопасности подписи собираются анонимно. Имена подписантов будут обнародованы после того, как их число превысит 1000.

Приводим текст письма:

«Мы, нижеподписавшиеся, являясь действующими и бывшими сотрудниками белорусских правоохранительных органов, органов контроля за соблюдением законодательства в Республики Беларусь и органов национальной безопасности государства, из чувств искреннего патриотизма и стремления к справедливости выражаем крайнюю обеспокоенность глубоким политическим кризисом в нашей стране.

Очевидная фальсификация результатов выборов президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года привела к полному правовому дефолту, расколола белорусское общество и поставила под угрозу независимость и суверенитет нашей страны.

Несправедливые выборы стали главной причиной общественного хаоса, стремительной потери внешнеполитического влияния, уничтожения экономического потенциала, падения спортивного и культурного имиджа Республики Беларусь в глазах всей мировой общественности.

Мы все знаем, что большинство среди нас — это достойные люди и настоящие профессионалы своего дела. Тем не менее, огромное количество наших коллег были втянуты в исполнение преступных приказов со стороны группы людей, незаконно удерживающих власть в нашей стране.

Прикрываясь лозунгами патриотизма, эта группа людей, нарушая Конституцию, отстаивает исключительно свои материальные интересы, пытаясь нашими руками подавить волю белорусского народа для сохранения своих должностей и незаконно нажитого имущества.

Имеющий место в нашем государстве правовой дефолт ведет к обесцениванию норм права и простых человеческих ценностей. Действия руководства ряда силовых и правоохранительных структур привели к дискредитации нас и наших коллег в глазах общества, нанеся непоправимый удар по престижу нашей профессии.

С целью установления общественного порядка и возвращения белорусского общества в правовое поле, руководствуясь Конституцией Республики Беларусь, ее законодательством, мы, нижеподписавшиеся, требуем:

Признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента Республики Беларусь недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии.

Провести новые выборы президента Республики Беларусь в соответствии со всеми международными стандартами, с честным и прозрачным формированием участковых избирательных комиссий и ЦИК, подсчетом голосов, допуском наблюдателей.

Проведение честных и прозрачных выборов президента Республики Беларусь является единственным выходом из сложившегося кризиса в стране, позволит объединить общество, вернуть понятие «верховенства права» и прекратить незаконные действия. Восстановить понятие законности и справедливости еще не поздно».

* * *


** Если вы служите или служили в силовых и правоохранительных органах, то для того, чтобы оставить свою подпись, пишите в телеграм-аккаунт @honar_blr и укажите ваше имя, фамилию, звание или должность в структуре. Это безопасно и до набора критической массы полностью анонимно. Также присоединяйтесь к чату инициативной группы – скрыв в Телеграме свой телефонный номер и фамилию в названии аккаунта. И расскажите об этой инициативе надежным коллегам!

* * *


Напомним, в Беларуси уже четыре месяца продолжаются массовые акции протеста и забастовки против режима Александра Лукашенко, который правит страной с 1994 года, жестко подавляя оппозицию и независимые средства массовой информации.

Протесты вспыхнули после фальсифицированной победы Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Белорусы требуют проведения новых честных выборов, а также освобождения политзаключенных.

Мирные акции протеста сопровождались кровавыми нападениями со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе разгона антиправительственных митингов погибли по меньшей мере четверо протестующих.

Тысячи людей были задержаны за время протестов. Многих по несколько дней держали в переполненных камерах СИЗО, подвергая пыткам и бесчеловечным, жестоким наказаниям. В ООН сообщили о 450 случаях пыток.

Белорусский диктатор отверг любые уступки и попытки диалога с протестующими и оппозицией, неоднократно заявляя, что за волной всенародных протестов стоят западные соседи Беларуси, а также США.

После попытки силового подавления демонстраций представители оппозиции объявили о создании Координационного совета, а бывший кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская выдвинула режима Александра Лукашенко ультиматум, по истечении срока которого было объявлено всенародную забастовку.

В свою очередь главы стран ЕС отказались признавать результаты выборов и ввели санкции против белорусских чиновников, причастных к фальсификации результатов голосования и применения насилия в отношении демонстрантов, и санкции против Лукашенко. Украина также признала выборы в Беларуси сфальсифицированными, а 20 ноября присоединилась к санкциям Евросоюза против белорусских чиновников.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 29


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Белорусь

ID материала: 37915 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1673 | Рейтинг: 4.7/29


Всего комментариев: 2
avatar
1
Есть и среди силовиков порядочные люди!
avatar
2
У этих ребят еще есть совесть, в отличие от чекистов, росгвардии и других силовиков России.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход