Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Что думает об Израиле кандидат Байдена на пост министра обороны

Что думает об Израиле кандидат Байдена на пост министра обороны

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если все пойдет так, как ожидалось, эксперт по национальной безопасности и ветеран министерства обороны Мишель Флурнуа станет первой женщиной - министром обороны США. Она претендовала на этот пост еще в 2012 году, в начале второго срока президента Барака Обамы. Но не получила его.

Четыре года спустя Флурнуа считалась кандидатом на пост министра обороны в случае победы Хиллари Клинтон.

И теперь, будучи ключевым советником Байдена по вопросам безопасности и обороны во время его кампании, а также в переходной команде, Флурнуа, которой в декабре исполнится 60 лет, готова наконец занять ключевую позицию. В отличие от других потенциальных членов кабинета Байдена, она считается умеренным прагматиком, нацеленным на двухпартийный подход.

Но каковы ее взгляды на отношения с Израилем? Выяснить это не сложно: Флурнуа на протяжении многих лет высказывалась на все темы - от израильско-палестинского конфликта до Ирана и Сирии.

В июне 2019 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу агрессивно продвигал вопрос об аннексии Западного берега, Флурнуа говорила об угрозе, которую такой шаг может создать для отношений между двумя странами. Она предупреждала, что на кону стоят региональные коалиции и поддержка Израиля в конгрессе. Такой шаг, по ее словам, имел бы «множество негативных последствий на стратегическом уровне», включая возможность отказа конгресса в обещанной военной помощи. По ее словам, пришло время, чтобы США провели «откровенную беседу» со своим союзником.

«Я думаю, новая администрация должна вернуться к основам, взглянуть на стратегическую перспективу и взаимодействовать как с израильтянами, так и с палестинцами» - сказала Флурнуа, выступая на мероприятии, организованном Израильским политическим форумом. Такие односторонние шаги, как аннексия, добавила она, «могут начать разрушать фундаментальные отношения в области безопасности, которые были в интересах обеих сторон с момента основания Израиля и с участием нескольких администраций, республиканских и демократических. Я надеюсь, премьер-министр Нетаниягу и те, кто его окружает, понимают, что они играют с огнем».

Ее выступление состоялось за два месяца до обнародования "Соглашений Авраама", ради которых Израиль отступил от планов аннексии, чтобы продвинуться в реализации инициативы администрации Трампа по нормализации отношений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, с перспективой того, что этому примеру последуют другие государства Персидского залива и мусульманские страны.

Взгляды Флурнуа указывают на то, что она не исключает возможности того, что конгресс может «заморозить» военную помощь Израилю, если тот перейдет красную черту. «Я действительно обеспокоена тем, что, если Израиль будет следовать одностороннему курсу аннексии, мы можем увидеть раскол на Капитолийском холме и нарушение двухпартийной поддержки меморандума о взаимопонимании в сфере обороне", - сказала она, имея в виду договор от 2016 года о пакете военной помощи Израилю на сумму 38 млрд долларов на 10 лет.

Ожидается, что Флурнуа сосредоточится на восстановлении союзных коалиций и военном сотрудничестве с зарубежными странами, в отличие от подхода Трампа «Америка прежде всего», при котором Соединенные Штаты вышли из многосторонних соглашений. Однако Флурнуа заявила, что будет делать это осторожно, рассматривая радикальные изменения в политике, как опасные для национальной безопасности.

Как и многие руководители высшего звена в сфере внешней политики и безопасности в Вашингтоне, Флурнуа всю свою карьеру чередовала занятость на государственной службе с работой в аналитических центрах. Она была главным заместителем помощника министра обороны по стратегии во времена Клинтона, прежде чем перейти в круг аналитических центров в годы правления Буша. В 2007 году она стала соучредителем двухпартийного аналитического «Центра новой американской безопасности», который заявил о своей приверженности «разработке сильной, прагматичной и принципиальной политики национальной безопасности и обороны».

Затем работала заместителем министра обороны по вопросам политики в администрации Обамы. В 2017 году к ней обратился министр обороны Трампа Джеймс Мэттис с предложением стать его вторым номером, но она отклонила его предложение. Вместо этого она и главный советник Байдена Тони Блинкен (у которого сейчас есть все шансы стать госсекретарем США) основали новую глобальную стратегическую консалтинговую фирму.

Для Израиля наиболее тревожным аспектом взглядов Флурнуа — как и взглядов Блинкена, и остальной части внешнеполитической команды Байдена - является поддержка переговоров по пересмотренной версии ядерной сделки с Ираном 2015 года. Сообщается, что она и другие официальные лица из команды Байдена уже готовятся к быстрому возобновлению переговоров с Ираном, направленных на то, чтобы затормозить разработку ядерного оружия в обмен на отмену санкций США.

В интервью «Джерузалем пост» в 2018 году Флурнуа защищала сделку 2015 года, как успешную в краткосрочной перспективе. В том же интервью она раскритиковала решение администрации Трампа закрыть глаза на поведение режима президента Башара Асада и его растущие связи с Россией и Ираном.

Флурнуа отметила, что в то время как Трамп утверждал, что ведет жесткие переговоры, его администрация так и не смогла «по-настоящему проявить активность в Сирии, с точки зрения участия в переговорах в качестве основного игрока или изменения ситуации на местах для противодействия иранскому влиянию, и не приняла во внимание, что в конечном итоге Иран окажется на границах Израиля».

Она добавила: «США должны стать силой, с которой нужно считаться на переговорах, потому что мы являемся мировой державой и основным союзником Израиля, и должны оказывать давление на обе стороны: Россию и Иран, чтобы нормализовать ситуацию».

Элисон Каплан Соммер, «ХаАрец», В.П. AP Photo/Andy Wong

(Следует отметить, что те, кто думает, будто Флурнуа является типичным либеральным демократическим «голубем», заблуждаются. Во время своего пребывания в администрации Клинтона Флурнуа была основным автором «Четырехлетнего обзора обороны» за май 1997 года, в котором выступала за одностороннее использование военной силы для защиты интересов США. Работая в администрации Обамы, Флурнуа разработала политику администрации по борьбе с повстанцами в Афганистане и именно она помогла убедить президента Обаму пойти на военное вмешательство в Ливии - прим. «Детали»).



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
ветеран министерства обороны Мишель

ID материала: 37537 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1826 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 2
avatar
1
Вот и закончилась история иакой страны как Америка. Временный малоумный Байден на место которого через пару месяцев придет чернокожая террористка. А о какой обороне чего бы то ни было можно рассуждать, если подобное быдло становится министром обороны. Гуд бай, Америка. Ты сама во всем виновата !
avatar
2
Главное, что Америка будет продвигать планы заморозки ядерной программы Ирана. А это очень важно для Израиля, да и не только для него. "Террористка чернокожая, быдло"... что это то за стиль никому не известного комментатора?!
Есть гениальная поговорка в России -" Худой мир лучше доброй ссоры." Люди! Очнитесь!. Ну что нам делить?! Разве только любовь и дружбу.
Смех
В кофейню ту, что у дороги,
Припарковавшись, кто как мог,
Устало разминая ноги
Вошли голодные с дороги
Еврей, араб, друз, эфиоп.
Они друг друга вряд ли знали,
Но для голодных Бог един.
И долго размышлять не стали -
За столик плюхнулись один.
С жары в прохладе так приятно,
И снова дружно вчетвером
Чихнули вместе громко, сладко,
Что, кажется, качнулся дом.
От этих чихов скоротечных,
Носов в платках иль в рукаве,
Друзьям, сочувствуя сердечно,
Взорвалось хохотом Кафе.
Так смехом скучный мир взорвался!
Не бомбой в тысячу тротил...
Чихал, сморкался, обнимался,
И слез веселья не стеснялся,
Смеялся Многоцветный Мир!
Тамара Артамонова - Бессель


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход