Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Видео. Кино » "Зачем вы, девочки, красивых любите?": история "народной" песни. Видео.

"Зачем вы, девочки, красивых любите?": история "народной" песни. Видео.

Категория:  Видео. Кино




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Порой нам кажется, что некоторые любимые песни существуют, как минимум, лет сто. Этим же песням очень часто приписывают народное авторство.
Одна из таких песен – «Ромашки спрятались», которая сразу после своего появления на большом экране стала поистине народной. Песней, которая моментально вошла в разряд застольных песен и ни одно торжество не обходилось без строк «Зачем вы, девочки, красивых любите?» этой песни.

И без застолий народ пел «Ромашки спрятались» и когда на душе хорошо, и когда кошки скребут. Красивый мотив, лёгкие и в то же время задушевные слова принесли песне народную любовь. Как же родилась любимая песня?

 


Исполнительницы песни: Нина Сазонова и Ольга Воронец


В 1969 году на киностудии «Мосфильм» режиссёр Леонид Марягин приступил к съёмкам кинофильма «Моя улица» по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект». История московской рабочей семьи, история непонимания и конфликта родителей и детей.

Одну из главных ролей в фильме «Моя улица» играла замечательная актриса, Народная артистка РСФСР Нина Сазонова. Именно под героиню Нины Сазоновой авторы фильма попросили композитора Евгения Птичкина написать песню. И не просто песню, а трогательную, «народную».

В соавторы Евгений Птичкин выбрал поэта Игоря Шаферана, к тому времени, написавшему уже множество стихов, ставшими шлягерами, в том числе и «На тебе сошёлся клином белый свет».

Работа началась и вскоре авторы представили режиссёру фильма готовую песню.

 


 

«Когда Сазонова запела, на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина. Все замерли: и те, кто участвовал в съемках этого эпизода, и гримеры, и осветители, и подсобные рабочие студии. Все уборщицы поставили ведра и бросили на пол веники свои, слушая песню, пронзившую душу», - вспоминал позже автор стихов Игорь Шаферан.

 

 


Премьера фильма «Моя улица» состоялась в марте 1971 года и сразу после премьеры страна запела песню «Ромашки спрятались». Случилось именно то, чего так долго добивался режиссёр фильма Леонид Марягин – песня стала народной.
 

Ромашки спрятались, поникли лютики,

Когда застыла я от горьких слов:

Зачем вы, девочки, красивых любите,

Непостоянная у них любовь.
 

Сняла решительно пиджак наброшенный,

Казаться гордою хватило сил,

Ему сказала я: - Всего хорошего, -

А он прощения не попросил.
 

Ромашки сорваны, завяли лютики,

Вода холодная в реке рябит.

Зачем вы, девочки, красивых любите,

Одни страдания от той любви...
 

Зачем вы, девочки, красивых любите? -

Непостоянная у них любовь.


 

evgeniya-ptichkina (220x200, 13Kb) Шаферан (218x119, 4Kb)
Композитор Евгений Птичкин и поэт Игорь Шаферан


В начале 70-х песня «Ромашки спрятались» появились в репертуаре многих советских певиц. Наверное, самая известная версия в исполнении Ольги Воронец. Именно Ольга Воронец пела «Зачем вы, девочки, красивых любите?» в финале «Песни-71».
 




В наше время песню «Ромашки спрятались» исполняют многие певицы: Алёна Апина, Надежда Бабкина, Марина Девятова, Таня Буланова, Вика Цыганова, Soprano Турецкого и другие. Впрочем, повторить успех песни, исполненной Ниной Сазоновой и Ольгой Воронец ни у кого не получается.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео

ID материала: 36513 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 725 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход