Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Горький о Крупской

Горький о Крупской

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Помните цитату из Горького «Всем лучшим своим я обязан книгам», которую писали на школьных стенах и внедряли в мозг поколениям советских детей?

Вы будете смеяться, но вот каков ее полный контекст...

Горький - Ромену Роллану:

«Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

 

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы».


Цитата из писем Горького (1909-1924 гг.) по изданию: М. Горький. ПСС. Письма, Т. 7, М. 2001, Т. 14, 2009.»



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 29



ТЕГИ:
Горький и Крупская

ID материала: 36255 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 2278 | Рейтинг: 5.0/29


Всего комментариев: 2
avatar
1
Надеюсь, приказ! не был исполнен. Пропаганда, и правила, мощное оружие для неокрепших умов. Вот бы запретить "Майн кампф", может не все бы немцы тогда сошли с ума.
avatar
2
позднее прозрение- увы !


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход