Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Подарок президента Египта Израилю

Подарок президента Египта Израилю

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Случилось нечто экстраординарное. Глава Организации освобождения Палестины и президент Палестинской администрации Махмуд Аббас сообщил своей аудитории, состоявшей из членов ФАТХа, что Египет предложил передать Палестинской администрации 1600 квадратных километров полуострова Синай, граничащих с Газой, увеличив таким образом территорию Газы в пять раз.

Египетский президент Абдель Фатах эль-Сиси

 Египет даже согласился с тем, чтобы все «палестинские беженцы» поселились на расширившейся территории полосы Газа.
После этого Аббас сказал своим последователям ФАТХа, что он отверг египетское предложение.
Армейское радио Израиля подтвердило это заявление Аббаса. Согласно сообщению армейского радио, египетский президент Абдель Фатах эль-Сиси предложил, чтобы палестинцы образовали свое государство в расширенной полосе Газа и согласились с ограниченной автономией в отдельных частях Иудеи и Самарии.
 В обмен на это государство палестинцам следует отказаться от своего требования об отступлении Израиля к незащитимым линиям перемирия 1949 года и его отказе от Иерусалима, Иудеи и Самарии. Сиси утверждает, что земля, которую Египет предлагает палестинцам в Синае, более чем достаточно компенсирует территорию, от которой откажется Аббас.
 В своем выступлении перед членами ФАТХа Аббас сказал: «Они [египтяне] готовы принять всех беженцев, и [говорят]: ‘Давайте покончим с вопросом беженцев’». «Но, — настаивал он, – это нелогично – решать эту проблему за счет Египта. Мы на это не пойдем никогда».

 

Другими словами, Сиси предложил Аббасу путь к прекращению страданий палестинцев и к обретению ими политической независимости. И Аббас ответил ему: «Нет, забудь о нашем государстве. Пусть они страдают».
 Поколения израильских лидеров и стратегов настаивали на том, что у Израиля нет возможности удовлетворить требования палестинцев, не подписывая тем самым себе смертный приговор. Чтобы удовлетворить требования палестинцев о собственной государственности, Израиль не может обойтись без участия своих соседей, Египта и Иордании.
 Пока Сиси не выступил со своим предложением, ни один арабский лидер никогда всерьез даже не задумывался о том, чтобы сделать именно то, что требовалось сделать. Действительно, всеобщее отрицание этого самоочевидного израильского мнения было настолько подавляющим, что каждое повторение Израилем самой этой мысли встречалось недоуменно поднятыми бровями как израильтян, так и иностранцев.
 Так что же подвигло на это Сиси? Как мы можем истолковать это драматическое изменение? Предлагая палестинцам немалую часть Синая, Сиси руководствовался отнюдь не альтруизмом. Им двигала необходимость. С его точки зрения, и с точки зрения его суннитских союзников, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, не зараженных бациллой джихада, палестинская нескончаемая война против Израиля опасна.
 Находясь перед угрозой со стороны ядерного Ирана и активизацией джихадистских сил от аль-Каеды до Исламского государства и Мусульманских братьев, отвергающие джихад сунниты не считают более, что продолжение джихада палестинцев против Израиля совпадает с их интересами.
 Египет и Иордания уже испытывали на своем опыте последствия палестинского джихада. ХАМАС осуществлял террористические атаки в Египте. Палестинский джихад почти преуспел в разрушении Ливана и Иордании. Египет и Саудовская Аравия видят сейчас в Израиле жизненно важного союзника в их войне против суннитских джихадистов, а также в их борьбе против Ирана и его гегемонистских амбиций. Они признают, что действия Израиля против суннитских и шиитских джихадистов ХАМАСа, Хизбаллы и Ирана служат интересам суннитов, отвергающих джихад. И особенно сейчас, после недавней очередной вспышки конфликта в Газе, они осознали, что нескончаемая война палестинцев против Израиля, в конечном итоге, служит укреплению таких джихадистских врагов Египта и Саудовской Аравии, как ХАМАС.

 

Глава ООП и президент Палестинской администрации Махмуд Аббас

Глава ООП и президент Палестинской администрации Махмуд Аббас

Очевидно, сделанное Сиси предложение Аббасу является попыткой помочь палестинцам и отобрать «палестинский вопрос» у джихадистов. К сожалению для Сиси и дружественных ему отвергающих джихад суннитов, Аббас категорически не готов пойти ни на то, ни на другое.
Отвергая предложение Сиси,  Аббас действует вполне в духе своей неизменной политики, наследия каждого палестинского лидера со времен Хадж Амина эль-Хусейни, а также в духе заявленной стратегической цели его собственной партии ФАТХ и своего коалиционного партнера ХАМАСа. С тех пор, как Хусейни изобрел палестинцев в конце 1920-х годов, основной целью их лидеров никогда не было образование палестинского государства или улучшение жизни палестинцев. Их единственной целью всегда было уничтожение еврейского государства (или зарождающегося государства перед 1948 годом).
 Сиси предложил покончить со страданиями палестинцев и предоставить им землю, которая требуется для учреждения демилитаризованного государства. Аббас отверг это, поскольку он заинтересован только в том, чтобы причинить вред Израилю. Если Аббасу не повезет, и Израилю не будет нанесен ущерб, тогда палестинцы должны продолжать страдать.
Но для Израиля предложение Сиси является неожиданной удачей.  Прежде всего, оно указывает на то, что решение Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов поддержать Израиль против ХАМАСа в операции «Несокрушимая скала» не было случайным. Оно было частью грандиозного сдвига в их стратегических оценках. И если их режимы выживут, их оценки вряд ли изменятся, по крайней мере, до тех пор, пока Иран и суннитские джихадисты будут продолжать угрожать им.
Это означает, что впервые с тех пор, как Израиль поддержал Британию и Францию в их войне с Египтом в 1956 году, Израиль получает возможность разрабатывать стратегические планы в качестве участника коалиции.
 Во-вторых, план Сиси хорош для Израиля по существу. Единственным способом стабилизировать ситуацию в Газе и полностью разгромить ХАМАС и другие террористические группы является расширение Газы. Если, как предложил Сиси, палестинцы в Иудее и Самарии согласятся на ограниченную автономию, перед Израилем больше не будет стоять демографическая угроза. Вследствие этого Израиль сможет распространить действие своих законов на зону С, обеспечив ее жителям долгосрочную безопасность и соблюдение гражданских прав для всех ее граждан.
План Сиси является благом для Израиля также потому, что он позволяет вывести Аббаса на чистую воду. США и ЕС преклоняются перед Аббасом, настаивая на том, что он умеренный. Израильские левые настаивают, что он – единственное, что стоит между Израилем и его уничтожением. И вот теперь мы видим, как он открыто признает, что с точки зрения стратегической перспективы он ничем не отличается от последнего джихадиста. Он предпочитает, чтобы его народ продолжал страдать от невзгод и нищеты, без государства, которое он мог бы называть своим, чем стать свидетелем какого бы то ни было выигрыша Израиля.
 Отказ Аббаса от предложения Сиси еще раз демонстрирует, что он и его товарищи из ФАТХа являются проблемой, а не решением. Продолжать верить в то, что ООП является партнером по миру и умеренности глупо и опасно. Она скорее будет готова к тому, чтобы видеть расцвет ХАМАС и Ирана, чем разделить мирное будущее с Израилем.
 Единственной причиной того, что Аббас имеет возможность неизменно отвергать все предложения о создании государства и прекращении страданий палестинцев, одновременно расширяя свою дипломатическую войну против Израиля и поддерживая своих партнеров по коалиции террористической войны, является то, что США и Европа продолжают слепо его поддерживать.
И, наконец, предложение Сиси помогает Израилю тем, что ясно показывает всю тщетность стратегии Запада по поддержке Аббаса.
Согласно сообщению армейского радио, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и администрация Обамы были ознакомлены с деталями египетского плана. Американцы, как указано в сообщении, поддерживают его.  О позиции Нетаниягу в связи с египетским планом не сообщается. Но его последние заявления указывают на то, что он воспринимает предложение Египта как значительное изменение, которое может способствовать дипломатическому прорыву.
 В ходе пресс-конференции Нетаниягу задали вопрос о перспективах возобновления мирного процесса на переговорах с Аббасом.  Нетаниягу  расплывчато ответил, что перспективы на мирный процесс сейчас улучшились в связи с изменениями, происходящими в регионе. Теперь, когда египетское предложение было предано огласке, можно предположить, что в своем ответе он подразумевал именно его, и можно констатировать, что его слова были достаточно точны.
Предложение Сиси, даже принимая во внимание то, что Аббас отверг его, можно назвать подарком Израилю. И перед Израилем стоит задача использовать его в течение ближайших недель и месяцев наилучшим образом.
 Если американцы заставят Аббаса принять предложение Сиси, Израиль и палестинцы только выиграют от этого. И если Аббас успешно похоронит его, предложение Сиси покажет, что Израиль прав, утверждая, что он не может удовлетворить требования палестинцев в одиночку, и это предложение поистине показывает, насколько эти требования  непомерны.
 Предложение Сиси демонстрирует, что для суннитов, не поддерживающих джихад, Израиль не только не является проблемой Ближнего Востока, а наоборот, сильный Израиль является предпосылкой для улаживания  его неприятностей. Мы являемся свидетелями того, как один из основных арабских лидеров стремится стать в один ряд с Израилем, даже если это означает дискредитацию ООП.
 По этим причинам предложение Сиси определенно является вызовом для США и Европы. Предложение Сиси показывает Вашингтону и Брюсселю, что для того, чтобы покончить с конфликтом между палестинцами и Израилем, они должны стоять рядом с Израилем, даже если это означает отказ от поддержки Аббаса.
 Если они поступят именно таким образом, они смогут записать на свой счет реализацию своей желанной идеи – двух государств для двух народов. Если же они не смогут использовать представившейся возможности, они тем самым дадут понять, что их главная цель – не мир, а что-то другое, далеко уступающее подлинным усилиям по установлению мира по своей конструктивности.

 

«Джерузалем Пост»
(сентябрь 2014 г.)



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



98%
голосов: 33



ТЕГИ:
Египетский президент Абдель Фатах э

ID материала: 36057 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 3997 | Рейтинг: 4.9/33


Всего комментариев: 1
avatar
1
Если предложение египта остается в силе до сих пор,почему этот вопрос не вынесен в ООН и второй вариант данную акцию провести принудитетьным путем используя экономические рычаги,во благо ИЗРАИЛЯ и др....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход