Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Германии » Новый провал российских спецслужб: терпение Берлина на пределе

Новый провал российских спецслужб: терпение Берлина на пределе

2020 » Июнь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Германии




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Последние события показывают, что управляемость власти в России снизилась и варианта всего два, — либо «правая рука не знает, что делает левая» или систему объяла непроходимая тупость, не позволяющая сложить элементарные вещи, формата «сколько будет 2+2». Согласитесь, только этим можно объяснить, что Кремль на всех возможных площадках борется за снятие с себя санкций и, в то же время, своими действиями провоцирует Запад на введение новых.

Только из последнего. РФ попыталась «купить» голос Италии оказанием гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусом. Она, хотя и была крайне неэффективной, что привело к позорному, в целом, окончанию миссии, но денег на это все было выброшено просто немеряно, причем «на ветер». Ведь финансирование самой миссии, «купленных» в Италии и ФРГ политиков, информационных «бойцов» Симоньян и многих других, оставшихся за кадром, все это недешево стоит.

Но, и это еще не все – лоббирование, разумеется, не бесплатное, идеи отмены санкций в общемировом масштабе в ООН с помощью резолюции, к чему даже призвал Генсек организации Антониу Гутерриш, что было пиком данной спецоперации. Не срослось, соответствующая резолюция была заблокирована, и сейчас Кремль решил пойти «другим путем»: с помощью СНГ «призвать страны мира отказаться от санкционной политики», заметьте, Россия в таком контексте вообще не упоминается. С этим что-то получится? Конечно нет, российские спецслужбы снова «здорово наследили», причем, как это в последнее время водится, были пойманы, и скандал разрастается громкий, причем настолько, что скорее новые санкции введут, а не действующие отменят.

Русские в Германии: предыстория

Скандал, связанный с убийством в Берлине 23 августа 2019 года, по мнению следствия – российскими спецслужбами, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, привел к охлаждению российско-германских отношений и крайне жесткой позиции Ангелы Меркель в отношении России на прошлогоднем саммите G8.

В пользу такой версии говорит тот факт, что убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов). То есть, человек смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, визу по несуществующему в Санкт-Петербурге адресу, пройти по нему российский пограничный контроль, причем система, которая автоматически соотносит его данные с системой Роспаспорт, где «Соколова» нет, не отреагировала никоим образом. Это – прохождение границы в «особом порядке», что в принципе невозможно без участия спецслужб.

Зная все это, немцы, понятно, обиделись, ведь теракт, причем на государственном уровне был совершен на их территории, но Россия, это такая страна, которая вовремя остановиться просто не в состоянии, что крайне больно бьет по ней же, вот и в это раз…

Новый скандал

В принципе, за последние годы к тому, что российские спецслужбы в очередной раз где-то были пойманы, все уже начали понемногу привыкать. Вот и сейчас у официального Берлина есть серьезные доказательства причастности российских хакеров к кибератаке на Бундестаг в 2015 году, о чем 13 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, отвечая на вопросы парламентариев. Она же добавила, что «Германия оставляет за собой право принять меры в отношении России, в ответ на подобные возмутительные действия».

По ее оценке, хакеры могут быть связаны с Главным управлением разведки Генштаба РФ, кибератака которых на внутренние сети немецкого Бундестага в 2015 году привела к похищению несколько гигабайт данных, в том числе, большого количества электронных писем из депутатского бюро канцлера, а саму компьютерную систему парламента пришлось отключить на несколько дней в целях безопасности. Данное утверждение базируется на основании расследования экспертов Федерального ведомства по уголовным делам и Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий, в ходе которого были частично реконструированы события пятилетней давности, и именно это позволило сделать заявление о причастности к данному преступлению России.

Масштабы расследования, как и преступления, впечатляют: в результате действий хакера Scaramouche из группы APT28, IT-система Бундестага была парализована несколько дней, ему удалось скачать около 16 гигабайт данных, среди которых были тысячи писем из офиса Меркель, был получен доступ к двум учетным записям электронной почты канцлера, содержащим полный трафик писем с 2012 по 2015 год, поэтому найти виновных было «делом чести». В рамках расследования было изъято более 300 серверов, юридическая помощь была оказана 21 страной мира.

Следы привели в Россию и стало известно, что Федеральная прокуратура Германии 5 мая 2020 года выдала ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина, которого немецкие правоохранители подозревают в атаке на Бундестаг. Его также разыскивает Федеральное бюро расследований США как, на тот момент, участника группировки Fancy Bear, подозреваемой во вмешательстве в выборы президента этой страны, что лишний раз доказывает причастность к событиям именно ГРУ Генштаба МО РФ. Более того, по некоторым, пока не подтвержденным данным, Дмитрий Бадин на момент кибератак на Бундестаг в 2015 году являлся кадровым сотрудником российской военной разведки.

Последствия скандала

МИД Германии уже «пригласил на разговор» посла РФ Сергея Нечаева в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году, о чем министерство сообщило в четверг на своем официальном сайте: «Государственный секретарь Федерального министерства иностранных дел Мигель Бергер пригласил посла Российской Федерации Сергея Нечаева в Федеральное министерство иностранных дел для беседы. От имени федерального правительства он решительно осудил хакерскую атаку на Бундестаг Германии».

Российский посол был проинформирован о том, что федеральное правительство использует режим киберсанкций ЕС против лиц, ответственных за нападение на Бундестаг, в том числе, господина Бадина. Кроме того, послу сообщили о продолжении расследования, целью которого является установление других лиц, совместно с которыми он вел разведывательную деятельность против Германии для спецслужбы иностранного государства.

Формулировки, как всегда на дипломатическом языке, туманны, но «в переводе» они означают следующее: про Бадина мы знаем уже практически все и имеем доказательства, об участии ГРУ знаем, но 100% доказательств пока не имеем, но надеемся в скором времени их получить. И, совсем между строк: на снятие санкций не рассчитывайте, существует большая вероятность введения новых, согласно законодательству ЕС в сфере киберпреступлений.

В то же время, немцы понимают, что верхушка Кремля — люди преимущественно военные, дипломатических намеков не понимают и, по сути, именно для них, все то же самое повторила Меркель на недавнем форуме, организованном Фондом имени Конрада Аденауэра. «Санкции ЕС против России должны действовать до тех пор, пока не будет прогресса в реализации Минских соглашений», заявила она. Меркель уточнила: «Этот канон правил и ценностей Россия неоднократно нарушала, Россия в нашем непосредственном соседстве создала ряд нерешенных конфликтов, аннексировала в нарушение международного права украинский полуостров Крым. Она поддерживает марионеточные режимы на частях восточной Украины и вмешивается в западные демократии гибридными инструментами… Если не будет прогресса в минском процессе, то нам нужно будет соблюдать санкции».

Для совсем «непонятливых», добавила: «Российская сторона применяет стратегию «гибридной войны», частью которой является дезориентация и искажение фактов. Это необходимо принимать во внимание». Согласитесь, здесь уже более явно звучит эхо «берлинского скандала».

В общем, мало того, что российские спецслужбы так и не научились толком скрывать свои следы, так они еще и умудряются постоянно «подставлять» своими действиями тех, кто в личине «голубя мира» борется за что-то «светлое», например, отмену санкций во всем мире – читай в отношении РФ.

Самое смешное, что это не прекратится, скорее всего, по меньшей мере часть «проколов» — результаты «войн башен Кремля» и «ФСБ — ГРУ» друг с другом. В ходе них, что мы периодически наблюдали, довольно ценная информация, позволяющая западным коллегам «взять след», просто «сливается» с целью показать Путину на то, как плохо работает конкурент. Истоки данного процесса кроются в абсолютной власти, именно так это работает во всех подобных странах, где властвует принцип — «не важно, что и как ты делаешь, главное – понравиться лидеру нации».

Все это именно сейчас и происходит в РФ, которая таким образом сама себя «закапывает» и – поделом, за преступления, свершенные за последние годы, она должна быть призвана к ответу. А вот Путин… Скорее всего вам, как конечно и нам, совершенно его не жаль, но то, что время у него прямо сейчас наступает очень «яркое и насыщенное» — факт, а срока его правления остается не просто мало, катастрофически мало, что провоцирует и его самого на постоянные ошибки. Как результат: решить накопленные им же самим проблемы он не в состоянии, а пути назад уже нет, что ж, сам добился чего хотел…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 23



ТЕГИ:
провал российских спецслужб

ID материала: 35181 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Германии | Просмотров: 1570 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 2
avatar
1
Ложная провокация.
avatar
2
Были ГПУ НКВД, КГБ; БНД, абвер, ШТАЗИ; теперь ЦРУ и МИ5, Моссад и ШАБАК.... - разведки, которые умели и умеют готовить разведчиков. И в истории известно сравнительно мало провалов и крупных разоблачений. Перебежчиков.
И вот наступили последние лет 35-40, когда российские разведчики начали не по одному "уходить на Запад", становились перебежчиками или "пачками" начали "проваливаться".... О чём это говорит?....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход